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Chlordécone et production animale

Des analyses sont réalisées sur les productions animales : bovins et ovins/ caprins sont soumis au plan de surveillance. Un plan de contrôle permet également de contrôler les bovins à l’abattoir.

Les animaux peuvent se contaminer de différentes manières :

Comment éviter la contamination de nouveaux animaux?

  • Disposer d’un abreuvement de qualité :
    Analyses d’eau ;
    Distribution d’adduction Eau Potable si le résultat est positif.
  • Fournir une alimentation saine avec certitude :
    Analyse des terres pâturées et des végétaux ;
    Attention aux bagasses ou rejets de bananeraies ;
    Attention aux bordures contaminées par le Chlordécone ;
    Attention au surpâturage.

Pour décontaminer les animaux
Engraissez les animaux avant abattage au minimum 6 à 8 mois, un an si possible hors-sol avec des fourrages non contaminés ou au pâturage sur des parcelles dont on est sûr qu’elles ne sont pas polluées.

Depuis 2015, un plan de surveillance a également été mis en place sur les œufs, qui sont particulièrement susceptibles de concentrer la chlordécone si les poules sont élevées en plein air sur un terrain contaminé. Pour le moment, aucune contamination n’a été détectée.