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Chlordécone et productions végétales

Les sols contaminés par la chlordécone peuvent à leur tour contaminer les végétaux qui y sont cultivés. C’est pourquoi une limite maximale de résidus (= la chlordécone que l’on peut retrouver sur les produits végétaux) a été fixée. Elle est de 20 microgrammes par kilo. Au-delà les produits ne peuvent être commercialisés.

Pour s’assurer du respect de cette réglementation, un plan de contrôle est mis en place. De plus, des recommandations ont été établies pour cultiver les produits très sensibles (racines et tubercules), c’est à dire facilement contaminés par la chlordécone, uniquement sur des sols non contaminés, tandis que les produits peu sensibles peuvent être cultivés sans risque de contamination. Un tableau a été établi pour orienter les agriculteurs et les analyses de sols sont réalisées gratuitement par la chambre d’agriculture, sur demande.

les cultures sensibles sont les racines et tubercules ou certaines plantes dont les parties consommées touchent le sol : igname, dachine ou madère (tarot), patate douce, manioc et kamanioc, couscouche, choux caraïbe, toloman, carotte, navet, céleri...

Les concombres, giraumons et en moindre mesure salades peuvent être non conformes si cultivés sur des sols fortement contaminés (au-dessus de 1mg/kg de sol).

Voir la plaquette "La Chlordécone et les végétaux" (format pdf - 1.8 Mo - 04/05/2016)

Enfin, un plan de surveillance a également été mis en place afin de réaliser des analyses supplémentaires, au hasard. Il ne donne pas lieu à des sanctions mais permet d’apporter un conseil aux agriculteurs.

Pour demander une analyse de sols gratuitement à la Chambre d’Agriculture, vous devez être affiliés à l’AMEXA. Vous pouvez les contacter au 0596 51 75 75 munis des documents mentionnés ici : Niveaux de contamination des sols et cultures recommandées (Chambre d’Agriculture) (format pdf - 443.6 ko - 04/05/2016)

Ressource complémentaire :
Transfert de la chlordécone du sol vers la plante (CIRAD) (format pdf - 3.4 Mo - 04/05/2016)

BMP - 511.2 ko
Cultures sensibles au chlordécone et niveau de contamination des sols
Plan d’échantillonnage
Comment sont-choisis les échantillons à prélever?
 
Plan de contrôle végétal
Résultats 2015
 
Plan de surveillance végétal
Résultats 2015