Contenu

Chlordécone et productions végétales

Contamination des végétaux
Les sols contaminés par la chlordécone peuvent à leur tour contaminer les végétaux qui y sont cultivés.
Les cultures se contaminent de manière inégale : les cultures sensibles sont les racines et tubercules ou certaines plantes dont les parties consommées touchent le sol : igname, dachine ou madère (tarot), patate douce, manioc et kamanioc, couscouche, choux caraïbe, toloman, carotte, navet, céleri... Les concombres, giraumons et en moindre mesure salades peuvent aussi être non conformes s’ils sont cultivés sur des sols fortement contaminés (au-dessus de 1mg/kg de sol).

Contrôle et surveillance des denrées végétales
Une limite maximale de résidus (= la chlordécone que l’on peut retrouver sur les produits végétaux) a été fixée à 20 µg/kg dans les denrées végétales. Au-delà les produits ne peuvent être commercialisés. Pour s’assurer du respect de la réglementation, un plan de contrôle et un plan de surveillance ont été mis en place.
Le plan de contrôle permet de réaliser des analyses sur les denrées végétales présentant un risque de contamination, au moment de la récolte. Le plan de surveillance réalise des analyses supplémentaires, au hasard, sur prairies et cultures confondues. Il ne donne pas lieu à des sanctions mais permet d’apporter un conseil aux agriculteurs. Les derniers résultats plan de contrôle et du plan de surveillance montrent que les circuits conventionnels d’approvisionnement en denrées végétales (avec traçabilité) sont conformes.
De plus, des recommandations ont été établies pour cultiver les produits très sensibles (racines et tubercules), c’est à dire facilement contaminés par la chlordécone, uniquement sur des sols non contaminés, tandis que les produits peu sensibles peuvent être cultivés sans risque de contamination.

L’analyse de sol
Seule une expertise par l’analyse de sol permet de connaître le niveau de contamination de la parcelle (Attention ! la contamination à la chlordécone est diffuse sur le territoire, et peut concerner n’importe quelle parcelle). Pourquoi et comment faire analyser son sol ? (format pdf - 89.3 ko - 16/03/2018)
Pour demander une analyse de sol : contactez la FREDON au 0596 73 58 88

Voir la plaquette "La Chlordécone et les végétaux" (format pdf - 1.8 Mo - 04/05/2016)

Ressources complémentaires :
Transfert de la chlordécone du sol vers la plante (CIRAD) (format pdf - 3.4 Mo - 04/05/2016)

BMP - 511.2 ko
Cultures sensibles au chlordécone et niveau de contamination des sols
Plan d’échantillonnage
Comment sont-choisis les échantillons à prélever?
 
Plan de contrôle végétal
Résultats 2016
 
Plan de surveillance végétal
Résultats 2016