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Impact de la chlordécone sur la production animale

Les animaux d’élevages, qui pâturent sur des terres chlordéconées, peuvent se contaminer en ingérant de la terre, de l’herbe, des fourrages ainsi que de des eaux contaminées. La chlordécone se retrouve alors dans la viande, la graisse, les organes, et ses produits (lait, oeuf).

Les différentes productions animales : bovins, porcins, ovins/ caprins et volailles sont soumises à un plans de surveillance. Des analyses sont réalisées régulièrement pour suivre la contamination.

Pour le cas des volailles, la chlordécone se concentre majoritairement dans le foie et le jaune d’œuf, les teneurs pouvant dépasser 1000 μg/kg de poids frais. La viande (cuisse) peut être contaminée jusqu’à près de 100 μg/kg de poids frais soit 5 fois la valeur réglementaire. Pour des poules ayant un taux de ponte élevé (presque un œuf par jour), un mois d’exposition suffit pour atteindre la contamination maximale dans les organes. Une fois ce maximum atteint, la chlordécone ingérée part pour moitié dans les fientes et pour moitié dans les jaunes d’œufs.

Depuis 2015, un plan de surveillance a également été mis en place sur les œufs, qui sont particulièrement susceptibles de concentrer la chlordécone si les poules sont élevées en plein air sur un terrain contaminé.

Comment éviter la contamination de nouveaux animaux?

  • Disposer d’un abreuvement de qualité :
    Analyses d’eau ;
    Distribution d’adduction Eau Potable si le résultat est positif.
  • Fournir une alimentation saine avec certitude :
    Analyse des terres pâturées et des végétaux ;
    Attention aux bagasses ou rejets de bananeraies ;
    Attention aux bordures contaminées par le Chlordécone ;
    Attention au surpâturage.

Comment décontaminer les animaux ?
Engraissez les animaux avant abattage au minimum 6 à 8 mois, un an si possible hors-sol avec des fourrages non contaminés ou au pâturage sur des parcelles dont on est sûr qu’elles ne sont pas polluées.

Pour plus d’information :
- Le livret à destination des éleveurs sur les préconisations en matière d’élevage et de chlordécone, consultable ici ;
- La plaquette explicative du lien entre la chlordécone et les volailles, consultable ici.

Contrôle et surveillance des viandes bovins

Les plans de surveillance et de contrôle pour bovins sont structurés selon un plan d’échantillonnage, ci-dessous, précis mis en place à l’abattoir du Lamentin.