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La rentrée scolaire 2015 de l’Enseignement Agricole Public et privé

Le Directeur de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DAAF), autorité académique de l’Enseignement Agricole a fait la rentrée scolaire ce mardi 15 septembre 2015 au Lycée Professionnel Agricole du Robert.
Ce sont trois établissements de l’enseignement agricole qui seront représentés par leurs directeurs respectifs : le Lycée professionnel Agricole (LPA) du Robert, le Lycée d’Enseignement Générale Agricole (LEGTA) de Croix-Rivail et le Maison Familiale et Rurale d’Education et d’orientation du Morne –Rouge.
Cette rentrée fut l’occasion de recevoir les partenaires de l’enseignement agricole : la Maire du Robert, le Conseil régional, le Rectorat, l’Évêché, la Chambre d’agriculture, les partenaires de la grande distribution...
Cette rentrée scolaire a été aussi l’occasion de remises de prix de l’excellence de l’enseignement agricole pour 5 lauréats (meilleur apprenti, meilleur stagiaire, meilleur lycéen, meilleur technicien supérieur, meilleur étudiant en licence professionnelle.

Les deux lycées ne sont pas des lycées comme les autres. En tant que lycées agricoles, ils dépendent non pas du Ministère de l’Éducation Nationale mais du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.
Un statut qui leur donne d’une part la souplesse dans l’approche pédagogique qui se veut plus pragmatique, plus transversale, plus orientée vers le monde professionnel, mais aussi les outils qui peuvent être valorisés d’un point de vue économique. Les cours qu’ils soient d’enseignement général ou technologique agricole suscitent de plus en plus d’intérêt et de vocations. En effet, les nouveaux débouchés qu’offrent les différentes filières parviennent à séduire une jeunesse de plus en plus consciente qu’au-delà de l’aspect production, il existe dans la filière agricole des métiers plus tournés vers l’administratif et la recherche (gestionnaire de l’exploitation agricole, chercheurs, ingénieurs…) en plus des métiers issus des filières de production végétale et animales, des filières transformation, agronomie, service à la personne, agroéquipement. Au total une vaste palette d’environ 200 métiers, dont celui de vétérinaire.

Au nombre de ces outils figurent les exploitations agricoles qui servent de support pour les enseignements et qui servent aussi de support pour les essais et la recherche afin d’expérimenter de nouvelles techniques agricoles. Celle du Robert propose cette année une présentation d’une nouvelle technique, l’aquaponie en l’occurrence de la production de végétaux en ‘’symbiose’’ avec l’élevage de poissons d’eau douce.

Les Lycées comportent des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA), qui proposent aux salariés des entreprises agricoles et aux exploitants agricoles des modules de formation et de l’aide à l’insertion professionnelle. Ces formations sont de type certifiant (Certiphyto, hygiène alimentaire, animaux domestiques) et de type diplômant Brevet professionnel responsable d’exploitation Agricole, permettant l’acquisition de la capacité professionnelle, en passant par des formations de soigneurs d’équidés et de maintenance et d’utilisation des matériels agricoles, sans oublier les formation permettant l’accès à la licence professionnelle.

Le LEGTA de Croix-Rivail est aussi composé d’un Centre de formation d’Apprentis Agricole (CFAA) situé au François qui bénéficie d’une situation géographique centrale et de la reconnaissance des partenaires et des professionnels. A noter la présence d’un Atelier Pédagogique Personnalisé (APP) et d’un Accès aux Compétences Clés (ACC)

L’enseignement agricole relève de la compétence du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Il regroupe l’enseignement technique agricole et l’enseignement supérieur agricole.