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Résultats du plan de surveillance ovins / caprins / porcins / bovins

Qu’est-ce que le plan de surveillance "abattoir" ?

Son objectif est d’estimer la contamination globale en Chlordécone de la viande locale et d’évaluer l’exposition du consommateur. Il s’applique à tous les cheptels martiniquais, sauf ceux en plan de contrôle (voir ici).
Ils sont réalisés par le service d’inspection vétérinaire de l’abattoir de manière aléatoire (de 3 à 6 % des cheptels). Les échantillons de graisse péri-rénale prélevés sur les carcasses des animaux abattus sont envoyés ensuite au laboratoire d’analyse.

Voici les résultats pour l’année 2017 :

Pour les porcins, les 30 prélèvements analysés révèlent une conformité (<100 µg/kg) de 100 %
Pour les ovins/caprins, les 70 prélèvements analysés révèlent une conformité (<100 µg/kg) de 100 %
Pour les bovins, les 150 prélèvements analysés révèlent une conformité (<100 µg/kg) de 99.3 %

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