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Intoxications alimentaires et alertes

Qu’est-ce qu’une alerte alimentaire ?

Une alerte alimentaire correspond à deux types de situation : la mise en évidence d’une anomalie sur un produit, c’est-à-dire une non-conformité (germes, contaminants chimiques, anomalie visuelle, odeur anormale...) et l’apparition de malades.
Qui gère l’alerte ?

Les professionnels doivent déclarer toute anomalie détectée lors des auto-contrôles et les consommateurs doivent signaler toute toxi-infection alimentaire collective (TIAC).

Les services de contrôles (ARS, DIECCTE, DAAF) déclenchent alors le dispositif d’alerte dont le but est d’informer les consommateurs et retirer les denrées contaminées.

Suivre les alertes en cours sur le site Internet du MAAF : http://agriculture.gouv.fr/alimentation/alerte-alimentation

QUI CONTACTER EN CAS D’INTOXICATION ALIMENTAIRE

Pour signaler une intoxication alimentaire :

ARS Martinique : Centre d’affaires AGORA
Zac de l’Etang Z’abricot, Pointe des grives
CS 80 656 - 97263 FORT DE FRANCE Cedex
Tél accueil : 05 96 39 42 43 - Tél urgence : 0820 20 27 52
Mail : ars972-alerte@ars.sante.fr

ou

DAAF Martinique : Jardin Desclieux
BP 642
97262 FORT DE FRANCE Cedex
Tél accueil : 05 96 71 20 40
Mail : Salim.daaf972@agriculture.gouv.fr

ou

DIECCTE Martinique pôle C : Hôtel des finances
Route de Cluny - BP 653
97263 FORT DE FRANCE cedex
Tél accueil : 05 96 59 55 14
Mail : 972-polec@dieccte.gouv.fr