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Qu’est ce que PANDOeR?

Le projet PANDOeR démarré en 2009, a pour objectif de mettre en place des systèmes permettant la détection précoce et l’éradication de maladies nouvelles sur le territoire Martiniquais.

Coordonné par le SPAV (Pôle santé et protection des animaux et des végétaux, du service de l’alimentation de la DAAF), le projet PANDOeR a également pour acteurs la FREDON, la SICA-TG, le CIRAD, la DEAL, l’IUICN, CISG, les collectivités locales et les agriculteurs des filières concernées. Ensemble nous avons mis en place un réseau de surveillance phytosanitaire couvrant la quasi-totalité du territoire martiniquais et permettant la détection précoce et l’éradication des organismes nuisibles émergents.

Concrètement, ce projet se traduit par une surveillance accrue :

  • de la filière banane, notamment face à la cercosporiose noire ou au charançon du bananier.
  • de la filière fruits, menacée par l’introduction de nouvelles espèces de mouches et l’apparition dans les Caraïbes du « citrus greening » et de son vecteur.
  • des Arécacées, touchées par la jaunisse létale du cocotier et à l’acarien rouge des palmacées.

Ces pathogènes sont des organismes réglementés dont l’impact est très dommageable sur l’environnement et l’équilibre socio-économique de la Martinique.

Plus d’informations : contacter le SPAV