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Actualités de 2017

avril 2017
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) introduits par la loi n°2014-1170 du 13 octobre 2014 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (Art 1 et 39) ont l’ambition de fédérer les différents acteurs d’un territoire autour de la problématique centrale de l’alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte de ses dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé. Le 1 er mars 2017, Stéphane LE FOLL avait annoncé la mise en place d’un dispositif de reconnaissance pour les (...)
 
mars 2017
Actions protection et qualité des végétaux, contrôle aux frontières et produits phytopharmaceutiques de l’amont à l’ aval ...
 
Le certificat individuel ou Certiphyto, est nécessaire pour utiliser à titre professionnel les produits phytopharmaceutiques, les vendre ou conseiller leur utilisation. Il est également obligatoire pour acheter les produits phytopharmaceutiques à usage professionnel. Vous trouverez ci-dessous les textes réglementaires, relatifs au dispositif rénové de délivrance des certificats individuels produits phytopharmaceutiques : Décret , modifiant les dispositions réglementaires pour l’obtention du (...)
 
La publication des résultats des contrôles sanitaires dans le secteur alimentaire est une attente légitime des citoyens qui participe à l’amélioration de la confiance du consommateur.
 
Objectif Ce programme vise à favoriser la consommation de fruits et de légumes par les élèves en organisant des distributions de fruits et légumes en dehors des repas dans les établissements scolaires. Afin d’influer sur les habitudes alimentaires des élèves, un accompagnement pédagogique doit être réalisé dans la période de consommation des fruits et légumes. Bénéficiaires Les bénéficiaires de l’aide sont des élèves fréquentant régulièrement les établissements scolaires ou périscolaires.Les établissements (...)
 
La campagne de demande d’Aide au Développement et au Maintien du Cheptel Allaitant (ADMCA) est ouverte. Les demandes doivent être déposées au plus tard le 15 juin 2017. Après cette date une pénalité de 1% sera appliquée par jour ouvré pour tous dossiers déposés entre le 16 juin et le 10 juillet 2017. Les éleveurs ayant bénéficié de l’aide en 2016 doivent effectuer leur demande par internet en se connectant sur le site TelePAC (www.telepac.agriculture.gouv.fr) à l’aide de leur numéro PACAGE et de leur mot (...)
 
la CTM, la DAAF et l’ADEME s’associent pour lancer un appel à projet sur la réduction du gaspillage alimentaire en Martinique. Les projets visés devront participer à la réduction à la source de la production de déchets et éviter le gaspillage alimentaire en permettant d’agir au niveau de : La production agricole et l’agro-transformation : pour produire ou utiliser les justes quantités, réduire ou utiliser des produits agricoles jetés encore consommables ; La distribution : pour faciliter la (...)
 
la DAAF lance, ce mercredi 8 mars 2017, un appel à projets ayant pour objet, de valoriser et d’accompagner des initiatives régionales émergentes ou en cours de réalisation en Martinique correspondant aux priorités nationales et/ou régionales. Après consultation des acteurs régionaux concernés, les axes définis sont : l’ancrage territorial à travers notamment l’approvisionnement de proximité de la restauration collective ; la justice sociale, notamment pour les populations les plus démunies et les (...)
 
Le projet de Jardin Expérimental et Capoeira Angola présenté par le Centre de Culture Populaire Ypiranga de Pastinha Martinique (CCPYPM) fait partie des 47 lauréats dévoilés le 1er mars au Salon International de l’Agriculture par Stéphane Le Foll
 
février 2017
La DAAF (Direction de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt) de la Martinique lance un appel à projet (AAP) régional « Reconnaissance de groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE) 2017 ». Les dossiers pourront être déposés à partir du 15 février 2017 jusqu’au 31 mars 2017 à 12 heures au plus tard.
 
La DAAF et la DIECCTE organisent chaque année des contrôles inopinés de points de restauration lors du carnaval en Martinique... lire la suite
 
janvier 2017
Nées dans les années 70 à l’initiative de Jacques Puisais, les Classes du Goût connaissent depuis quelques années un nouvel essor. Les Classes du Goût sont un programme de huit séances d’une heure et demie en classe.