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Actualités de 2019

octobre 2019
Le recensement agricole, qui consiste à recueillir auprès de tous les agriculteurs l’ensemble des caractéristiques de leur exploitation agricole (productions, main d’œuvre…), est réalisé tous les dix ans par les services statistiques du ministère en charge de l’agriculture. Le précédent avait eu lieu en 2010, ainsi en 2020, des enquêteurs agréés du Service de l’Information Statistique, Economique et Prospective (SISEP) de la DAAF de Martinique prendront contact avec les chefs d’exploitation pour recueillir ces données.
 
On entend par rassemblement d’animaux, toute manifestation à durée limitée, ouverte ou non au public, regroupant en un même lieu des animaux de provenance différente. Sont inclus dans les rassemblements : les foires aux bestiaux, les marchés, les comices, les concours, les épreuves sportives, les expositions à caractère agricole ou culturel avec ou sans vente, les dons et échanges d’animaux.
 
Dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA), le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, lance un nouvel appel à projets national en partenariat avec le ministère des Solidarités et de la Santé et l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME).
 
septembre 2019
Inscriptions des candidats isolés (libres et individuels) à la session d’examens de juin 2020 : CAPa, BEPA, BAC PRO, BAC TECHNO, BTSA
 
Faisant suite aux États Généraux de l’Alimentation, à la feuille de route qui en est issue et à la Loi du 30 octobre 2018, le Plan National pour l’Alimentation 2019-2023 vient d’être publié.
 
Le Préfet de Martinique, par arrêté préfectoral publié au recueil des actes administratifs du 12 septembre 2019, lance l’appel à candidature pour la reconnaissance des OVS et OVVT.
 
La Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (D.A.A.F.) de la Martinique présente les résultats de la session 2019 des examens de l’enseignement agricole public et privé. Parmi les 326 candidats qui se sont présentés aux examens de l’enseignement agricole, 264 ont été admis. Le taux de réussite général des candidats s’établit à 86%.
 

 Afin de faire connaître l’offre de formation de l’enseignement agricole aux jeunes en recherche d’orientation, le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, accompagné du Ministre de l’Éducation nationale et de la Ministre du Travail, a lancé une campagne de communication lors du Salon International de l’Agriculture 2019 : l’Aventure du Vivant . Son objectif :
- Informer les jeunes sur les métiers du vivant et les perspectives d’emploi,
- Leur donner les clés pour trouver les établissements proposant les formations adaptées.

L’aventure du vivant en vidéo : https://www.dailymotion.com/video/x...

Site internet : https://laventureduvivant.fr/

 

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La Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt lance trois appels à projets pour :

  1. L’Emergence de GIEE : cet appel à projet s’adresse aux collectifs en cours de formation souhaitant se faire financer la construction d’un projet sur 12 mois maximum et un dossier de demande de reconnaissance en tant que GIEE.
  2. La Reconnaissance de GIEE : cet appel à projet s’adresse aux collectifs souhaitant s’engager dans un projet pluriannuel de modification ou de consolidation de pratiques agro écologiques, et obtenir l’agrément GIEE.
  3. L’Animation de GIEE : cet appel à projet s’adresse aux GIEE souhaitant se faire financer l’animation de leur plan d’action sur 3 ans maximum.
 
Le certificat individuel ou Certiphyto, est nécessaire pour utiliser à titre professionnel les produits phytopharmaceutiques, les vendre ou conseiller leur utilisation. Il est également obligatoire pour acheter les produits phytopharmaceutiques à usage professionnel. Vous trouverez ci-dessous les textes réglementaires, relatifs au dispositif rénové de délivrance des certificats individuels produits phytopharmaceutiques : Décret , modifiant les dispositions réglementaires pour l’obtention du (...)
 
août 2019

Appels à projets mis en place par le Ministère de l’Agriculture et de la Forêt

Information_appels_à_projets (format html - 17.6 ko - 29/08/2019)

 
Les alternatives aux conditionnements en plastiques dans la restauration collective Livre blanc acte 1 Diagnostic, méthode d’action, illustrations et recommandations : le livre blanc Acte 1 recense des bonnes pratiques et préconisations à mettre en œuvre dès aujourd’hui mais ne représente qu’une étape vers la nécessaire transition des cuisines centrales. Télécharger les points clés du guide (...)
 
juillet 2019
Au 1er octobre 2019, le décret du 4 juillet 2019 entrera en vigueur entraînant une modification des conditions d’habilitation des associations d’aide alimentaire.
 
juin 2019
octroi d’une aide pour la distribution de fruits et légumes, de banane, de lait et de certains produits laitiers aux élèves dans les établissements scolaires
 
La loi du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, prévoit des seuils d’approvisionnement (50 % de produits durables et de qualité, dont 20 % de produits issus de l”agriculture biologique) pour la restauration collective applicables au 1er janvier 2022 (article 24 de la loi) ; la possibilité d’adapter ces seuils dans les outre-mer par décret en conseil d’État (article 98 de la loi)
 

Les visites sanitaires en élevage ont un double objectif :

  • Sensibiliser les éleveurs à une thématique d’intérêt en santé publique vétérinaire en leur fournissant des conseils personnalisés sur cette thématique.
  • Collecter des informations sur les élevages afin que l’Etat puisse mieux connaître et protéger les filières.
 
avril 2019
Vous trouverez en pièce jointe le calendrier des examens 2019 pour l’Enseignement Agricole de la Martinique
 
mars 2019
Lancement de l’appel à projet pour l’année 2019
 
février 2019
Réfléchir avant d’acheter ou d’adopter un animal.
 
Réunion d’information organisée le 6 février 2019 à l’Amphithéatre de l’Institut Martiniquais du Sport au Lamentin par Olivier ALLAIN, Ambassadeur du Volet Agricole du Grand Plan d’Investissement (GPI) et Vincent STEINMETZ, Ingénieur Général du Conseil Général de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Espaces Ruraux (CGAAER). Pour info. http://agriculture.gouv.fr/gpi - http://agriculture.gouv.fr/volet-ag...
 
janvier 2019
Suite aux annonces du Président de la République, le 27 septembre 2018 à Morne Rouge en Martinique
 
Edition Martinique - 2019