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Actualités de 2017

novembre 2017
 
Le ministre de l’agriculture et de l’alimentation, Stéphane TRAVERT s’est déplacé en Martinique les 24 et 25 novembre afin d’évaluer les conséquences des intempéries sur le secteur agricole et rencontrer les professionnels de différentes filières. il a également pu rencontrer les bénévoles de la Banque Alimentaire de Martinique, à l’occasion du week-end national de collecte.
 
Hier se déroulait en Salle Sully, rue de Varenne, la signature de la charte d’engagement « pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » par les représentants des acteurs de la production, de la coopération agricole, des entreprises de l’alimentaire et de la distribution. Cette signature a lieu en présence de M. Stéphane TRAVERT, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et de M. Benjamin GRIVEAUX, Secrétaire d’Etat auprès du Ministre de l’Economie et des Finances.
 
octobre 2017
Les 28, 29 et 30 Novembre 2017 : collecte des déchets de produits phytopharmaceutiques et de fertilisants issus de l’agriculture.
 
Appel à candidature pour les volets 2, 4 et 5 La mise en œuvre du programme AITA en Martinique implique au préalable la sélection et l’agrément des structures assurant les prestations de diagnostic/conseil prévus dans le volet 2 « Conseil à l’installation », le volet 4 « Suivi du nouvel exploitant » et le volet 5 « Incitation à la transmission hors cadre familial ». Les organismes agréés devront être en capacité d’assurer les missions d’aide, de conseils, d’accompagnement et de suivi des porteurs de (...)
 
Trois étudiants de BTS du lycée professionnel agricole du Robert ont passé huit semaines en Slovénie, au lycée agricole de NAKLO, en stage de transformation de lait, dans le cadre d’ERASMUS+. D’autres suivront.
 
Participez à la consultation citoyenne large sur le site des assises des Outre-mer
 
Les États généraux de l’alimentation, lancés le 20 juillet 2017 à Paris, ont vocation à être un temps de réflexion partagée et de construction collective de solutions nouvelles, selon un mode permettant à chaque partie prenante d’être gagnante.http://agriculture.gouv.fr/les-etat...
 
L’Etat encourage les initiatives liées au développement de la production en agriculture biologique et à la structuration des filières biologiques. Un appel à projets « Soutien à l’animation de filières de produits issus de l’agriculture biologique » est publié par la Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de la Martinique (DAAF). L’objectif de cet appel à candidatures est de soutenir l’animation de projets concourant au développement de la production suivant le mode biologique, et à (...)
 
septembre 2017
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, avec l’appui du ministère des solidarités et de la santé et de l’ADEME, lance le 4ème appel à projets dans le cadre du Plan National de l’Alimentation. Cet appel à projets soutiendra particulièrement l’émergence de Projets Alimentaires territoriaux (PAT).
 
Visite du Préfet de Martinique dans le Nord Atlantique le Jeudi 21 septembre 2017
 
La déclaration de ruches 2017 est à réaliser du 1er septembre au 31 décembre 2017 en ligne sur le site MesDémarches. Cette nouvelle procédure simplifiée remplace Télérucher et permet l’obtention d’un récépissé de façon immédiate.
 
août 2017
Cartographie des cours d’eau et des points d’eau de l’arrêté préfectoral n°R02-2017-08-30-002 fixant les règles relatives aux Bonnes Conditions Agricoles et Environnementales (BCAE) des terres du département de Martinique et la définition des cours d’eau concernés par la mise en œuvre du dispositif des Zones Non Traitées (ZNT).
 
juillet 2017
Les enseignants en d’éducation socio-culturelle du LEGTA de Croix-Rivail ont à cœur de faire vivre la convention interministérielle Culture-Agriculture signée en Novembre 2015 par les directeurs de la DAC et de la DAAF de la Martinique.
 
La Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (D.A.A.F.) de la Martinique présente les résultats de la session 2017 des examens de l’enseignement agricole. Parmi les 361 candidats qui se sont présentés aux examens de l’enseignement agricole, 312 ont été admis. Le taux de réussite général des candidats s’établit à 86,43 %.
 
Les services de l’Etat (DAAF - DEAL - Préfecture) consultent le public en vue de l’adoption d’un nouvel arrêté préfectoral définissant les cours d’eau et plans d’eau à protéger contre la dérive des produits phytosanitaires utilisés en agriculture.
 
juin 2017
Le paiement des soldes de l’ADMCA et de la PAB 2016 sont prévu le 27 juin 2017. Le montant global du paiement est le suivant : - ADMCA : 328 881 euros pour 445 éleveurs. Ce montant correspond à 20 % du montant global de l’ADMCA. Pour rappel, la première tranche correspondant à 80 % du montant global a été versée courant février 2017. Le paiement du complément veau de l’ADMCA 2016 est prévu pour la fin du mois de juillet 2017. - PAB : 191 527 euros pour 337 éleveurs. Ce montant correspond aux primes à (...)
 

Remaniement ministériel : Stéphane Travert, accueilli par Jacques Mézard

Dès 9h15 ce matin, Jacques Mézard accueillait rue de Varenne son successeur Stéphane Travert, nommé hier soir lors du remaniement ministériel qui a suivi les élections législatives.

 
Les missions de la DGAL s’organisent autour du principe suivant : « renforcer la politique de sécurité sanitaire et de qualité de l’alimentation, des animaux et des végétaux au service de la santé des consommateurs et de la capacité exportatrice de notre agriculture ». La filière aquacole (poissons, mollusques, et accessoirement crustacés) s’inscrit dans un contexte réglementaire complexe et très international. Elle est souvent considérée comme une filière d’avenir mais elle est encore fragile sur sa capacité à faire face aux enjeux sanitaires.
 
mai 2017
La restauration hors foyer est constituée par la restauration commerciale d’une part et la restauration collective d’autre part. Les centres de vacances sont considéré comme de la restauration collective et se doivent de respecter les obligations réglementaires. Cette fiche résume les principales règles d’hygiènes pour éviter une toxi-infection alimentaire collective (TIAC).
 
La passation de pouvoir s’est tenue hier, relatée sur le site internet du ministère.
 
« Alim’confiance » : les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous
 
avril 2017
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) introduits par la loi n°2014-1170 du 13 octobre 2014 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (Art 1 et 39) ont l’ambition de fédérer les différents acteurs d’un territoire autour de la problématique centrale de l’alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte de ses dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé. Le 1 er mars 2017, Stéphane LE FOLL avait annoncé la mise en place d’un dispositif de reconnaissance pour les (...)
 
mars 2017
Actions protection et qualité des végétaux, contrôle aux frontières et produits phytopharmaceutiques de l’amont à l’ aval ...
 
Le certificat individuel ou Certiphyto, est nécessaire pour utiliser à titre professionnel les produits phytopharmaceutiques, les vendre ou conseiller leur utilisation. Il est également obligatoire pour acheter les produits phytopharmaceutiques à usage professionnel. Vous trouverez ci-dessous les textes réglementaires, relatifs au dispositif rénové de délivrance des certificats individuels produits phytopharmaceutiques : Décret , modifiant les dispositions réglementaires pour l’obtention du (...)
 
La publication des résultats des contrôles sanitaires dans le secteur alimentaire est une attente légitime des citoyens qui participe à l’amélioration de la confiance du consommateur.
 
Objectif Ce programme vise à favoriser la consommation de fruits et de légumes par les élèves en organisant des distributions de fruits et légumes en dehors des repas dans les établissements scolaires. Afin d’influer sur les habitudes alimentaires des élèves, un accompagnement pédagogique doit être réalisé dans la période de consommation des fruits et légumes. Bénéficiaires Les bénéficiaires de l’aide sont des élèves fréquentant régulièrement les établissements scolaires ou périscolaires.Les établissements (...)
 
La campagne de demande d’Aide au Développement et au Maintien du Cheptel Allaitant (ADMCA) est ouverte. Les demandes doivent être déposées au plus tard le 15 juin 2017. Après cette date une pénalité de 1% sera appliquée par jour ouvré pour tous dossiers déposés entre le 16 juin et le 10 juillet 2017. Les éleveurs ayant bénéficié de l’aide en 2016 doivent effectuer leur demande par internet en se connectant sur le site TelePAC (www.telepac.agriculture.gouv.fr) à l’aide de leur numéro PACAGE et de leur mot (...)
 
la CTM, la DAAF et l’ADEME s’associent pour lancer un appel à projet sur la réduction du gaspillage alimentaire en Martinique. Les projets visés devront participer à la réduction à la source de la production de déchets et éviter le gaspillage alimentaire en permettant d’agir au niveau de : La production agricole et l’agro-transformation : pour produire ou utiliser les justes quantités, réduire ou utiliser des produits agricoles jetés encore consommables ; La distribution : pour faciliter la (...)
 
la DAAF lance, ce mercredi 8 mars 2017, un appel à projets ayant pour objet, de valoriser et d’accompagner des initiatives régionales émergentes ou en cours de réalisation en Martinique correspondant aux priorités nationales et/ou régionales. Après consultation des acteurs régionaux concernés, les axes définis sont : l’ancrage territorial à travers notamment l’approvisionnement de proximité de la restauration collective ; la justice sociale, notamment pour les populations les plus démunies et les (...)
 
Le projet de Jardin Expérimental et Capoeira Angola présenté par le Centre de Culture Populaire Ypiranga de Pastinha Martinique (CCPYPM) fait partie des 47 lauréats dévoilés le 1er mars au Salon International de l’Agriculture par Stéphane Le Foll
 
février 2017
La DAAF et la DIECCTE organisent chaque année des contrôles inopinés de points de restauration lors du carnaval en Martinique... lire la suite
 
janvier 2017
Nées dans les années 70 à l’initiative de Jacques Puisais, les Classes du Goût connaissent depuis quelques années un nouvel essor. Les Classes du Goût sont un programme de huit séances d’une heure et demie en classe.