Bien manger / Plan national de l’alimentation

Comité régional pour l’alimentation - CRALIM
En Martinique, comme sur l’ensemble du territoire national, la politique publique de l’alimentation est mise en œuvre sous le pilotage du Service de l’Alimentation de la DAAF. Le Comité Régional pour l’Alimentation (CRALIM), instance de gouvernance territoriale, mis en place dès 2010 se réunit au moins une fois par an.
 
Loi n° 2013-453 du 3 juin 2013 visant à garantir la qualité de l’offre alimentaire en outre-mer
Publication de l’arrêté inter-ministériel d’application
 
LOCALIM : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
Le ministère en charge de l’agriculture et la direction des achats de l’État ont réalisé une boîte à outils pour accompagner les acheteurs publics.
 
Typologie des politiques publiques de restauration collective locale et durable
Le recueil "Typologie des politiques publiques de restauration collective locale et durable" est désormais en ligne, et téléchargeable sur le site internet du programme Lascaux Ce recueil est l’un des résultats du projet Lascaux sur les politiques publiques de restauration collective (Lauréat AAP Programme National pour l’Alimentation 2014-2015). Il est issu d’une enquête menée auprès plus de 100 collectivités, et d’un projet qui a inclus des acteurs publics, des chercheurs, des acteurs économiques, (...)
 
États généraux de l’alimentation - Une alimentation encore plus sûre, saine, durable et accessible à tous
Retrouver l’interview de Laurence Delva, Cheffe du Service de l’Alimentation
 
Les « classes du goût » arrivent dans votre école !
Dès la rentrée prochaine, les enseignants de cycle 3 pourront profiter d’un programme d’ateliers et d’une mallette pédagogique centrés sur l’éducation au goût et adaptés aux spécificités de la Martinique par le Carbet des Sciences. Alors que nous mangeons de plus en plus souvent en regardant la télévision, en « surfant » sur l’ordinateur ou le téléphone, sans prendre le temps de profiter du repas et de le partager avec d’autres personnes, il est primordial de permettre aux enfants de se reconnecter à leurs (...)
 
Aide alimentaire : la campagne d’habilitation régionale 2018 est ouverte
Le nouveau cadre réglementaire issu de la loi n° 2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l’agriculture et de la pêche, prévoit un système d’habilitation destiné aux personnes morales de droit privé qui souhaitent recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire. L’arrêté préfectoral ouvre la campagne d’habilitation pour 2018 L’habilitation, pourquoi ? L’habilitation permet d’être reconnu par les Pouvoirs Publics, sans pour autant constituer un label ou une (...)