Fiche territoriale détaillée RA 2020 « SAINT ESPRIT »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINT ESPRIT
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 126 103 −18,3 %
SAU totale (ha) 616 484 −21,4 %
SAU moyenne (ha) 4,9 4,7 −3,9 %
PBS totale (k€) 6 593 4 490 −31,9 %
total UGB 838 746 −10,9 %
travail total (ETP) 209,5 141,7 −32,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 130 106 −18 %
  └─ dont femmes 16 % 17 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 55 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Évolution de la SAU totale

Densité d’exploitations

PBS moyenne par exploitation

PBS par ha de SAU

SAU par ETP

PBS par ETP

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
SAINT ESPRIT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 126 103 616 484 838 746 210 142 4 490
microexploitations 48 46 134 126 233 212 50 34 s
petites 66 47 324 261 318 s 107 65 2 371
moyennes 9 s 115 s s 399 25 s 1 380
grandes 3 s 43 s s s 27 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique
SAINT ESPRIT
évolution 2020 / 2010 exploitations SAU UGB ETP
total exploitations -18 % -21 % -11 % -32 %
microexploitations -4 % -6 % -9 % -32 %
petites -29 % -19 % -58 % -40 %
moyennes 0 % -44 % s s
grandes s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
SAINT ESPRIT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 126 103 616 484 838 746 210 142 4 490
exploitations individuelles 114 92 500 373 792 s 165 109 3 588
GAEC 0 0 0 0 0 0 0 0 0
EARL 6 4 36 23 s s 13 6 238
autres statuts 6 7 80 88 s 0 32 26 663
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
Évolution des caractéristiques générales par statut juridique
SAINT ESPRIT
évolution 2020 / 2010 exploitations SAU UGB ETP
total exploitations -18 % -21 % s -32 %
exploitations individuelles -19 % -25 % -6 % -34 %
GAEC
EARL -33 % -37 % s -52 %
autres statuts +17 % +10 % s -17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Répartition de la SAU selon le mode de faire-valoir
SAINT ESPRIT
mode de faire-valoir (toutes exploitations) SAU (ha)
faire-valoir direct ou propriété de la société 262
fermage 174
mise à disposition payante par associés propriétaires des superficies s
mise à disposition payante par associés titulaires d'un bail 0
autres formes de faire-valoir (métayage, location provisoire, commodat) s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Régime d’imposition

Le secret statistique ne permet pas d’afficher le graphique.

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINT ESPRIT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
126 103 616 484 838 746 210 142 4 490
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 9 10 81 79 s s 10 10 240
fruits ou autres cultures permanentes 59 49 289 258 83 26 119 88 3 017
légumes ou champignons 11 7 44 14 13 s 17 10 311
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait
bovins viande 10 16 55 56 170 194 6 11 113
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins 6 6 18 21 53 24 5 5 21
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 3 3 10 10 278 399 7 6 514
polyculture et/ou polyélevage 22 7 100 38 132 57 34 8 221
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Évolution des caractéristiques générales par OTEX
SAINT ESPRIT
évolution 2020 / 2010 exploitations SAU UGB ETP
total exploitations
    dont
-18 % -21 % -11 % -32 %
autres grandes cultures +11 % -3 % s +8 %
légumes ou champignons -36 % -69 % s -38 %
fleurs et/ou horticulture diverse s s s
fruits ou autres cultures permanentes -17 % -11 % -68 % -26 %
bovins viande +60 % +2 % +14 % +73 %
ovins ou caprins 0 % +17 % -54 % -9 %
équidés et/ou autres herbivores s s s s
porcins s s s s
volailles 0 % +5 % +43 % -7 %
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
polyculture et/ou polyélevage -68 % -62 % -57 % -76 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

Orientation technico-économique
SAINT ESPRIT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
126 103 616 484 838 746 210 142 4 490
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 9 10 81 79 s s 10 10 240
fruits ou autres cultures permanentes 59 49 289 258 83 26 119 88 3 017
légumes ou champignons 11 7 44 14 13 s 17 10 311
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait
bovins viande 10 16 55 56 170 194 6 11 113
bovins mixtes
ovins 3 3 7 16 16 16 2 3 17
caprins s 3 s s s 8 s 2 4
herbivores combinés et/ou autres herbivores 3 s 9 s 49 s 3 s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 3 3 10 10 278 399 7 6 514
polyculture 16 3 80 4 99 0 28 4 88
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés 6 4 20 34 33 57 6 4 133
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINT ESPRIT
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 403 261 -35 % 210 142 -32 %
chefs d'exploitations, coexploitants 130 106 -18 % 109 83 -24 %
  └─ dont coexploitants familiaux 3 3 0 % 2 2 -6 %
main d'œuvre familiale2 21 17 -19 % 6 8 +24 %
salariés permanents3 75 45 -40 % 57 36 -37 %
sous-total main d'œuvre permanente 226 168 -26 % 173 127 -27 %
saisonniers et salariés occasionnels 177 93 -47 % 37 15 -59 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINT ESPRIT
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 71 69 % 321 66 %
total d'exploitations concernées 32 31 % 163 34 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 9 % 51 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 10 % 62 13 %
ne sait pas 13 13 % 51 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Âge des chefs et coexploitants

Répartition des chefs et coexploitants par sexe et classes d’âge

Répartition des chefs et coexploitants par sexe et classes d'âge
SAINT ESPRIT
2010 2020
femme homme total femme homme total
total chefs et coexploitants 21 109 130 18 88 106
moins de 40 ans s 12 14 s 8 9
de 40 à 49 ans 9 35 44 s 15 20
de 50 à 59 ans s 27 31 6 36 42
60 ans ou plus 6 35 41 6 29 35
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des chefs et coexploitants par OTEX et classes d’âge

Répartition des chefs et coexploitants par OTEX et classes d'âge
SAINT ESPRIT
chefs et coexploitants en 2020 nombre moins de 40 ans de 40 à 59 ans 60 ans ou plus âge moyen
toutes OTEX 106 9 62 35 55
légumes ou champignons s s 3 s 48
fruits ou autres cultures permanentes 49 6 29 14 55
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s 0 44
autres grandes cultures 13 0 8 5 60
bovins viande 16 0 5 11 62
ovins ou caprins 6 0 6 0 47
équidés et/ou autres herbivores s 0 s 0 46
volailles s 0 s s 52
polyculture et/ou polyélevage s 0 6 s 55
porcins s 0 0 s 81
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Âge moyen des chefs et coexploitants

Part des chefs et coexploitants de moins de 40 ans

Part des chefs et coexploitants de 60 ans ou plus

Ratio des 60 ans ou plus sur moins de 40 ans (indice de vieillissement)

Travail agricole

Travail moyen par exploitation

Travail total (ETP au km²)

Répartition des salariés permanents selon le temps de travail

Répartition des salariés permanents selon le temps de travail
SAINT ESPRIT
nombre de salariés 2010 2020
total salariés permanents NA 45
moins de 1/4 temps NA s
de 1/4 à moins d'un 1/2 temps NA 4
de 1/2 temps à moins de 3/4 temps NA 11
de 3/4 à moins d'un temps complet NA s
temps complet NA 28
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes,
hors main d'oeuvre familiale
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des salariés permanents ou saisonniers selon l’OTEX

Répartition des salariés permanents ou saisonniers selon l'OTEX (hors chefs et main d'oeuvre familiale)
SAINT ESPRIT
salariés permanents salariés saisonniers ou occasionnels
OTEX effectifs ETP effectifs ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 75 45 57 36 177 93 36,8 15,1
autres grandes cultures 0 0 0 0 13 3 1,2 0,2
légumes ou champignons s s s s 16 6 2,6 0,4
fleurs et/ou horticulture diverse s 0 s 0 s 0 0,0 0,0
fruits ou autres cultures permanentes 55 36 40 29 101 60 18,1 10,5
bovins viande s 0 s 0 s 7 s 1,0
ovins ou caprins s 0 s 0 3 6 0,4 0,4
équidés et/ou autres herbivores s s 0 s s s 0,0 s
porcins s s 0 s s s 0,0 s
volailles s 3 s 2 s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 0 s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 4 s 2 s 37 4 13,7 0,9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Travail des salariés permanents (ETP au km²)

Travail des salariés saisonniers ou occasionnels (ETP au km²)

Évolution des ETP par type d’actifs

Évolution des ETP par OTEX

Évolution du volume de travail (ETP) par OTEX
SAINT ESPRIT
ETP PBS/ETP SAU/ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 210 142 31 463 31 681 3 3
autres grandes cultures 10 10 28 073 23 252 8 8
légumes ou champignons 17 10 40 728 29 848 3 1
fleurs et/ou horticulture diverse s 0 s 0 s 0
fruits ou autres cultures permanentes 119 88 33 194 34 366 2 3
bovins viande 6 11 15 921 10 728 9 5
ovins ou caprins 5 5 5 523 4 355 3 4
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s
porcins s s s s s s
volailles 7 6 s 82 059 1 2
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 34 8 25 596 27 631 3 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation des chefs et coexploitants

Répartition des niveaux de formation selon le type de formation

Répartition des niveaux de formation selon le type de formation
SAINT ESPRIT
niveau de formation nb de chefs ou coexploitants
générale agricole le plus élevé part
niveau d'études supérieures longues 9 3 12 11 %
BTS, DUT, 1er cycle universitaire, licence pro s 8 10 9 %
baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA 17 9 19 18 %
CAP, CAPA, BEP, BEPA 23 17 28 26 %
BEPC, brevet des collèges 26 3 20 19 %
CEP ou scolarisé jusqu'au primaire 22 0 17 16 %
aucune scolarisation ou formation agricole s 66 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation selon l’âge des chefs et coexploitants

Niveau de formation selon l'âge des chefs et coexploitants
SAINT ESPRIT
niveau de formation le plus élevé nb de chefs ou coexploitants
moins de 40 ans 40 ans ou plus
niveau d'études supérieures longues 3 9
BTS, DUT, 1er cycle universitaire, licence pro s s
baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA s 18
CAP, CAPA, BEP, BEPA s 27
BEPC, brevet des collèges s 18
CEP ou scolarisé jusqu'au primaire s 17
aucune scolarisation ou formation agricole s s
total 9 97
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation selon le sexe des chefs et coexploitants

Niveau de formation selon le sexe des chefs et coexploitants
SAINT ESPRIT
niveau de formation le plus élevé nb de chefs ou coexploitants
homme femme
niveau d'études supérieures longues 9 3
BTS, DUT, 1er cycle universitaire, licence pro s s
baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA 16 3
CAP, CAPA, BEP, BEPA 22 6
BEPC, brevet des collèges 16 4
CEP ou scolarisé jusqu'au primaire 16 s
aucune scolarisation ou formation agricole s s
total 88 18
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation des chefs et coexploitants selon l’OTEX

Niveau de formation des chefs et coexploitants selon l'OTEX
SAINT ESPRIT
niveau de formation le plus élevé études supérieures longues BTS, DUT baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA CAP(A), BEP(A) BEPC, brevet ou inférieur
total chefs et coexploitants 12 10 19 28 37
autres grandes cultures s s 3 5 s
légumes ou champignons s 0 s s s
fruits ou autres cultures permanentes 5 4 7 15 18
bovins viande s s s 4 8
ovins ou caprins s 3 0 s s
équidés et/ou autres herbivores s 0 s 0 0
polyculture et/ou polyélevage s 0 4 0 s
volailles 0 s s 0 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 s s
porcins 0 0 0 0 s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Installation des chefs et coexploitants

Répartition des installations

Âge d’installation selon le sexe sur la période 2010-2019

Âge d'installation selon le sexe sur la période 2010/2019
SAINT ESPRIT
chefs d'exploitation homme femme total
installation entre 2010 et 2019 18 7 25
moins de 40 ans s s 6
de 40 à 59 ans 11 5 16
60 ans ou plus s s 3
âge moyen d'installation 40 47 42
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Âge d’installation selon l’OTEX sur la période 2010/2019

Âge d'installation selon l'OTEX sur la période 2010-2019
SAINT ESPRIT
chefs d'exploitation moins de 40 ans de 40 à 59 ans 60 ans ou plus âge moyen d'installation
total d'installation entre 2010 et 2019 6 16 3 42
légumes ou champignons s 0 0 21
fruits ou autres cultures permanentes 4 5 s 40
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 0 0 30
autres grandes cultures 0 s s 51
bovins viande 0 s s 48
ovins ou caprins 0 4 0 43
équidés et/ou autres herbivores 0 s 0 44
volailles 0 s 0 42
polyculture et/ou polyélevage 0 3 0 46
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Salariat des chefs et coexploitants

Part de salariat pour les chefs et coexploitants

## Le secret statistique ne permet pas d'afficher le graphique.
## NULL

Salariat des chefs et coexploitants selon l’OTEX

Salariat des chefs et coexploitants selon l'OTEX
SAINT ESPRIT
salariat des chefs et coexploitants part de salariés
toutes OTEX s
autres grandes cultures 0 %
fruits ou autres cultures permanentes s
légumes ou champignons 0 %
bovins viande 0 %
équidés et/ou autres herbivores s
ovins ou caprins 0 %
porcins s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s
volailles 0 %
polyculture et/ou polyélevage 0 %
NA
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Externalisation des travaux

Part d’externalisation totale ou partielle des travaux dans les exploitations

## Le secret statistique ne permet pas d'afficher le graphique.
## NULL

Externalisation totale ou partielle des travaux de l’exploitation selon l’OTEX

Externalisation totale ou partielle des travaux de l'exploitation selon l'OTEX
SAINT ESPRIT
OTEX nb exploitations externalisant part
toutes OTEX 29 28 %
autres grandes cultures 8 8 %
légumes ou champignons s s
fruits ou autres cultures permanentes 17 17 %
ovins ou caprins s s
polyculture et/ou polyélevage s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Prestations externalisées

Prestations externalisées
SAINT ESPRIT
type d'externalisation nb exploitations part
ensemble des travaux pour toutes les productions végétales 3 3 %
ensemble des travaux pour certaines productions végétales 15 15 %
certains actes techniques liés aux productions végétales 12 12 %
certains actes techniques liés aux ateliers d'élevage 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Devenir des exploitations

Taux de succession non connue

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
126 102 616 484 4 10 2 % 150 83
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 12 10 82 66 0 s s 5 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 0 1 0 0 s s s s
pommes de terre 30 11 37 6 s s s 7 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 34 13 31 9 s s s 30 5
fourrages annuels1 0 0 0 s 0 s s 0 s
prairies2 47 50 185 161 s s s s 3
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 81 61 263 190 3 7 4 % 104 73
jachères 81 25 34 52 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

SAU moyenne par exploitation

Répartition des types de SAU par OTEX

Répartition des types de SAU par OTEX
SAINT ESPRIT
COP SAU fourragère1 STH2 vignes fruits légumes
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 0 0 0 3 185 158 0 0 262,9 190 31 9
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 0 0 0 s s 10 0 0 s s s 0
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 s 26 23 0 0 241,9 182 s 3
légumes ou champignons 0 0 0 0 14 5 0 0 0,8 s 19 5
fleurs et/ou horticulture diverse s s s 0 s 0
viticulture
bovins lait
bovins viande 0 0 0 0 55 56 0 0 0,0 0 0 0
bovins mixtes
ovins 0 0 0 0 7 16 0 0 0,0 0 0 0
caprins s 0 s 0 s s 0 0 s 0 0 0
herbivores combinés et autres herbivores 0 s 0 s 9 s 0 s 0,0 s 0 s
porcins s s s s s s 0 s s s 0 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s 0 s s s 0 s
volailles 0 0 0 0 10 10 0 0 0,0 0 0 0
polyculture 0 0 0 0 30 0 0 0 18,3 1 10 1
polyélevage s s s s s s 0 s s s 0 s
polyculture et polyélevage combinés 0 0 0 0 14 25 0 0 1,3 5 1 s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (y.c. luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales), prairies artificielles, prairies temporaires
2 prairies permanentes productives et peu productives, STH non productives, bois pâturés

Répartition de la SAU par tranche de SAU

Répartition de la SAU par tranche de SAU
SAINT ESPRIT
exploitations surfaces cultivées (ha)
2010 2020 2010 2020 Évolution
total 126 103 616 484 -21 %
pas de SAU s s
SAU totale inférieure à 20 ha s 101 s 451 s
SAU totale de 20 ha à moins de 50 ha s s s s s
SAU totale de 50 ha à moins de 100 ha
SAU totale de 100 ha et plus
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Détail des surfaces cultivées

Détail des surfaces cultivées - Céréales, oléagineux, protéagineux (COP)

Surfaces de COP cultivées
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total COP
aucune culture
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des COP dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Cultures spécialisées

Surfaces en cultures spécialisées
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Cultures spécialisées 34 20 20 72,2 s s s 7,6 1,9
Plantes à fibres
Lin textile (y compris semences)
Chanvre (semences non comprises)
Autres plantes à fibres n.c.a* (semences non comprises)
Plantes industrielles diverses 10 66,0 s s s s
Betterave à sucre (semences non comprises)
Tabac
Houblon
Racine d'endive
Autres plantes industrielles n.c.a* (Chicorée à café,…)
Canne à sucre 10 66,0 s s s s
└─ Canne à sucre pour l'industrie n.d. 10 n.d. 66,0 s s s n.d. s
└─ Canne à sucre pour le jus n.d. n.d. n.d.
└─ Canne à sucre pour alimentation du bétail n.d. n.d. n.d.
Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) 7 1 0,4
Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) cultivées en plein air ou sous abri bas n.d. n.d. n.d.
Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) cultivées sous serre ou abri haut n.d. n.d. n.d.
Pommes de terre (y compris plants de pommes de terre)
Pommes de terre primeurs ou nouvelles
Pommes de terre de conservation ou demi-saison
Plants de pomme de terre
Pommes de terre de féculerie
Autres tubercules 30 11 18 6,2 s s s 7,2 s
Igname 24 8 8 3,9 s s s 3,0 s
Manioc s 4 4 0,8 s s s 1,9 0,8
Patate douce 9 3 s 0,3 s s s s s
Taro, madère, dachine, songe 13 s 4 s s s s 1,3 s
Autres racines ou tubercules s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des cultures spécialisées dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Légumes

Surfaces de légumes
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Légumes frais (maraîchage ou industrie), plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce) 34 13 31 9 s s s 30 5
Légumes cultivés sous serre ou abri haut s s s s s s
Légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce), cultivés sous serre ou abri haut chauffé
Légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce), cultivés sous serre ou abri haut non chauffé s s s s s s
Légumes cultivés en plein air ou sous abri bas 32 10 30 5 s s s s 4
Légumes frais (maraîchage ou industrie), plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce) cultivés en plein air ou sous abri bas parcelles en rotation avec des légumes (en maraîchage) 32 10 30 5 s s s s 4
Légumes cultivés en plein champ, parcelles en rotation avec des grandes cultures 3 s 1 s s s s s s
Légumes frais, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce), cultivés en plein air ou sous abri bas, parcelles en rotation avec des grandes cultures, destinés au marché du frais 3 s 1 s s s s s s
Légumes frais, melons ou fraises (y compris ail, échalote), cultivés en plein air ou sous abri bas parcelles en rotation avec des grandes cultures destinés à la transformation y compris 4ème gamme s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des légumes dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Surfaces fourragères et STH

Surfaces de cultures fourragères et STH
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Cultures fourragères et STH 47 50 185 161 s s s s 3
Cultures fourragères s s s s s s
Maïs fourrage et ensilage
Plante sarclée fourragère (betterave, chou,…)
Légumineuse fourragère annuelle pure (hors luzerne)
Mélanges de légumineuses fourragères annuelles n.d. n.d. n.d.
Mélanges de légumineuses fourragères annuelles et de céréales n.d. n.d. n.d.
Prairies artificielles (prairie temporaire uniquement semée de légumineuses : trèfle violet…) y.c luzerne
└─ Prairies artificielles (prairie temporaire uniquement semée de légumineuses : trèfle violet…- hors luzerne) n.d. n.d. n.d.
└─ Luzerne déshydratée n.d. n.d. n.d.
└─ Luzerne (hors déshydratée) n.d. n.d. n.d.
Céréales fourragères autres que le maïs (sorgho fourrager...) n.d. n.d. n.d.
Autres fourrages annuels (navette, colza fourrager etc,…)
Prairies temporaires (de 5 ans ou moins) s s s s s s
Surfaces toujours en herbe  47 s 185 s s s s s s
Prairies permanentes productives (pâturages et prés) 7 30 21 118 s s s s 3
Prairies permanentes peu productives (pâturages pauvres)(y compris les parcours de volailles et porcs) 40 15 165 31 s s s 0 s
STH non productives mais ouvrant droit au versement de subventions n.d. 6 n.d. 9 s s s n.d. s
Bois pâturés n.d. s n.d. s s s s n.d. s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des surfaces fourragères dans la SAU

Part de la STH dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Horticulture

Surfaces en fleurs
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Fleurs et plantes ornementales (hors pépinières de plants ligneux ornementaux)
aucune culture
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des fleurs ornementales dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Vignes

Surfaces en vignes
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
Vignes pour :
aucune culture
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des vignes à raisin de cuve dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Cultures fruitières

Surfaces en cultures fruitières
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
Cultures fruitières 24 14 18 13,7 s s s s s
Fruits à noyaux 4 6 2 5,4 s s s 0 s
Abricotier
Cerisier
└─ Cerisier (hors transformation) n.d. n.d. n.d.
└─ Cerisier pour la transformation (bigarreau d'industrie,...) n.d. n.d. n.d.
Pêcher, nectarinier (y.c. pêcher de Pavie)
└─ Pêcher, nectarinier (hors pêcher de Pavie) n.d. n.d. n.d.
└─ Pêcher de Pavie n.d. n.d. n.d.
Prunier (y c. mirabellier et quetschier) 4 3 2 0,9 s s s 0 s
└─ Prunier (y c. mirabellier et quetschier – hors prunier d'Ente pour la transformation) n.d. 3 n.d. 0,9 s s s n.d. s
└─ Prunier d'Ente pour la transformation n.d. n.d. n.d.
Olivier
Autres fruits à noyaux 3 4,5 s s s s
Fruits à pépins 4 3,1 s s s s
Pommier de table
Pommier à cidre
Poirier de table
Poirier à poiré
Kiwi
Figuier
Autres fruits à pépins 4 3,1 s s s s
Agrumes 23 10 17 5,1 s s s s s
Mandariniers, clémentiniers 13 s 4 s s s s s s
└─ Clémentinier n.d. n.d. n.d.
└─ Mandariniers et hybrides (tangerine…) n.d. s n.d. s s s s n.d. s
Pamplemousse, chadèque, pomelo, et hybrides s s 0
Oranger et hybrides 17 s 6 s s s s s s
Citronnier 16 4 5 1,1 s s s 0 s
Autres agrumes (y compris limes, combava,...) n.d. n.d. n.d.
Lime
Combava s s s
Autres agrumes DOM 5 3,0 s s s s
Petits fruits
Framboisier
└─ Framboisier en plein air n.d. n.d. n.d.
└─ Framboisier sous serre ou abri haut n.d. n.d. n.d.
Groseillier
Cassissier
└─ Cassissier en plein air n.d. n.d. n.d.
└─ Cassissier sous serre ou abri haut n.d. n.d. n.d.
Myrtillier
Autres petits fruits
Fruits à coque
Amandier
Châtaignier
Noyer
Noisetier
└─ Noisetier (hors mycorhizé) n.d. n.d. n.d.
└─ Noisetier mycorhizé n.d. n.d. n.d.
Autres fruits à coques
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des cultures fruitières dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Cultures de fruits tropicaux ou subtropicaux

Surfaces en fruits tropicaux
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
Fruits tropicaux ou subtropicaux 78 58 244,5 176,5 3 7 4 % 103,6 72
Abricot pays, mamey 3 s 0,3 s s s s 0,0 s
Amandier pays (badamier)
Ananas s s s s s s s s s
Pomme cannelle, anone, atte s s s
Avocat 4 3 0,6 0,7 s s s 0,0 s
Banane 60 49 221,4 153,6 s s s 100,9 71
└─ Banane fruit pour l'export 37 146,5 s s s 69
└─ Banane fruit pour le marché local s s s s s s
└─ Banane légume s s s s s s
Cacao s s s s s s
└─ Cacao de plein champ s s s s s s
└─ Cacao sous forêt naturelle
Café
└─ Café de plein champ
└─ Café sous forêt naturelle
Carambole s s s
Cerise pays, acérola s s s
Coco 6 5 2,1 1,2 s s s 0,0 s
Corossol s s s
Fruit à pain, châtaigne 4 s 0,5 s s s s 0,0 s
Goyave 14 6 11,6 4,1 s s s 0,8 s
Goyavier (La Réunion)
Groseille pays (gwosey, bissap) s s s s s s
Jaquier
Litchi, ramboutan s s s s s s
Longani, longane
Mangue 9 3 3,5 1,9 s s s 0,0 s
Maracudja, fruit de la passion, grenadille s s s s s s
Autres palmiers pour fruits
Palmier ou palmiste pour le chou
Papaye s s s s s s s s s
Pitaya
Autres fruits tropicaux s 4 s 8,5 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Stockage des pommes et poires

Stockage des pommes et poires
SAINT ESPRIT
2020
en ayant part / producteurs
de pommes-poires
capacité totale (m3)
Stockage à la ferme des pommes et poires
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Détail des légumes cultivés

En ayant et SAU développée des différents types de légumes

En ayant et SAU développée des différents types de légumes
SAINT ESPRIT
légumes en ayant SAU développée (ha)1
aïl
artichaut
asperge
aubergine plein air ou abri bas s s
aubergine sous serre ou abri haut
bette et carde
betterave potagère
brède
brocolis
carotte
céleri branche
céleri rave
chou blanc
chou de bruxelles
chou chinois
chou à choucroute
chou fleur
chou vert
chou autres
christophines, chayotte, chouchou
concombre plein air ou abri bas 4 1,0
concombre sous serre ou abri haut
courgette plein air ou abri bas s s
courgette sous serre ou abri haut
échalote
épinard
fenouil
fève
flageolet
fraise plein air ou abri bas
fraise sous serre ou abri haut pleine terre
fraise sous serre ou abri haut hors sol
gombo 3 0,1
haricot à écosser et demi sec
haricot vert, beurre
maïs doux s s
melon plein air ou abri bas
melon sous serre ou abri haut
navet potager
oignon blanc
oignon de couleur
oignon de pays (cive, oignon vert...) s s
oignon autres
pastèque s s
petits pois
plants de légumes
poireau
poivron s s
potiron, courge, giraumon, citrouille 3 0,7
radis
raifort cultivé ou radis noir
salade plein air ou abri bas s s
salade sous serre ou abri haut
salade – chicorée
salade – laitue s s
salade – mâche
salade – cresson
salade – autres
salsifis
tomates plein air s s
tomates sous serre ou abri haut
tomates sous serre ou abri haut hors sol
légumes autres 7 2,9
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 SAU développée : pour une espèce donnée,
une même surface est comptabilisée
autant de fois qu’il y a des récoltes
de l’espèce sur la période considérée.
Le détail des superficies développées n'a été renseigné
que sous certaines conditions (surfaces en légumes totales, sous-serre ou abri haut minimales)
et pas au delà de trois espèces différentes.
Il est donc possible de trouver certains légumes indiqués
comme cultivés mais pour lesquels il n'est pas précisé de superficie développée.

Détail des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) cultivées

En ayant et superficies cultivées

En ayant et superficies des différents types de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM)
SAINT ESPRIT
en ayant SAU (ha)
Ppam
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Détail des cultures en horticulture florale et pépinière

Fleurs et plantes ornementales - En ayant et surfaces cultivées selon le type de production

Fleurs et plantes ornementales - En ayant et surfaces cultivées selon type de production
SAINT ESPRIT
en ayant plein air ou sous abris bas (ha) sous serre ou abris haut (ha) SAU totale
total SAU 0 0
fleurs et feuillages coupés
plantes en pot, fleuries ou vertes
plantes à massif (hors vivaces)
plantes vivaces, aromatiques à usage ornemental et plantes aquatiques
bulbes
boutures et jeunes plants non ligneux d’horticulture ornementale
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Fleurs et plantes ornementales - Production annuelle commercialisée ou commercialisable

Fleurs et plantes ornementales - En ayant et production annuelle commercialisée (ou commercialisable)
SAINT ESPRIT
en ayant production annuelle
(unités)
nb de tiges de fleurs et feuillages coupés
nb de pots de plantes en pot
nb de plantes à massif (hors vivaces)
nb de plantes vivace
nb de bulbes
nb de plants de boutures et jeunes plants non ligneux

Pépinières ornementales - En ayant et production

Pépinières ornementales - En ayant et production
SAINT ESPRIT
Reproduction de plantes ligneuses
Production commercialisée ou commercialisable
en ayant production annuelle
(plants)
rosier
arbres et arbustes
plantes grimpantes
plantes de terre de bruyère
autres plantes de pépinière
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Production de champignons et d’endives

Production de champignons et d'endives
SAINT ESPRIT
2010 2020
en ayant production annuelle (t) en ayant dont en AB production annuelle (t)
production de champignons
production d'endives
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Agroforesterie

Agroforesterie
SAINT ESPRIT
exploitations
en ayant
SAU en
agroforesterie (ha)
SAU en agroforesterie/
total SAU
agroforesterie 6 22 5 %

Irrigation

Chiffres clés

Irrigation - Chiffres clés
SAINT ESPRIT
2010 2020
nombre d'exploitations ayant des superficies irrigables 83 32
SAU irrigable (ha) 161 119
part SAU irrigable / SAU totale 26 % 25 %
SAU irriguée (ha) 150 83
part SAU irriguée / SAU irrigable 93 % 69 %
nombre d'exploitations irriguant par un réseau collectif 24 21
nombre d'exploitations irriguant par un réseau individuel 59 12
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Origine de l’eau

Origine de l'eau
SAINT ESPRIT
SAU irriguable (ha)
2010 2020
eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 31 s
réservoirs d'eaux, retenues collinaires 0 0
eaux souterraines : forages, puits 0 0
autres origines 39 0
réseaux collectifs 91 89
origines multiples 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Origine de l’eau des réseaux individuels

Origine de l'eau des réseaux individuels
SAINT ESPRIT
Nombre d'exploitations
2010 2020
eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 16 8
réservoirs d'eaux, retenues collinaires 0 0
eaux souterraines : forages, puits 0 0
autres origines 43 0
origines multiples 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Mode d’irrigation

Mode d'irrigation
SAINT ESPRIT
Nombre d'exploitations SAU irriguable (ha)
2010 2020 2010 2020
aspersion 80 14 157 45
micro irrigation 4 13 4 55
gravité 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Types de cultures

Irrigation selon les type de cultures
SAINT ESPRIT
surface cultivée (ha) surface irriguée (ha) taux d'irrigation part de la surface culturale irriguée
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total SAU
  dont
616 484 150 83 24 % 17 % 100 % 100 %
céréales
oléagineux
protéagineux et légumes secs pour leur graine
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 82 66 s s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 s 0 % s 0 %
pommes de terre ou autres tubercules 18 6 7 1 39 % 21 % 5 % 2 %
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 31 9 30 5 97 % 54 % 20 % 6 %
fourrages annuels1
prairies2 185 161 s 3 s 2 % s 4 %
    dont prairies permanentes productives (pâturages et prés) 21 118 s 3 s 3 % s 4 %
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 s 0 % s 0 %
vignes
cultures fruitières 263 190 104 73 40 % 38 % 70 % 88 %
    dont banane 221 154 101 71 46 % 46 % 67 % 86 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 47 41 838 746 s
total bovins 29 24 486 324 423 272 s
    vaches laitières s 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes 26 21 227 157 204 141
total ovins 19 8 505 195 68 28 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 18 6 229 105 39 18 0
total caprins 11 7 210 77 39 16 0
    chèvres 11 7 93 44 28 13
total équins s 0 s 0 s s 0
    juments selle 0 0 0 0 0 0
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 7 5 323 115 93 27 s
    truies1 4 3 13 21 3 4
total volailles 8 6 19 080 36 485 212 401 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 s 370 310 5 s 0
    poulets de chair et coqs 7 4 18 570 35 770 204 393 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s 230 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Répartition par OTEX

UGB par catégorie de cheptel et orientation technico-économique
SAINT ESPRIT
répartition des UGB par OTEX total UGB bovins ovins caprins porcins
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 838 746 423 272 68 28 39 16 93 27
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s s s s 0 0 0 0 0 0
légumes ou champignons 13 s 10 0 s s 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes 83 26 76 26 0 0 s 0 0 0
bovins lait
bovins viande 170 194 170 194 0 0 0 0 0 0
bovins mixtes
ovins 16 16 0 0 9 16 s 0 0 0
herbivores mixtes 49 s s s 22 0 s s 0 0
caprins s 8 0 0 0 s s 8 0 0
porcins s s s 0 0 0 0 0 s s
granivores mixtes s s s s s s s s s s
polyculture 99 0 s 0 14 0 s 0 0 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés 33 57 s s 11 s s s s s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Bovins

Détail

Cheptel bovin
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel bovin 0 24 0 324
vaches laitères s 0 s 0
vaches allaitantes 26 21 227 157
bufflonnes 0 0
mâles et femelles de moins de 1 an 0 13 0 55
mâles de 1 à moins de 2 ans 0 9 0 15
femelles de 1 à moins de 2 ans 0 8 0 29
mâles de plus de 2 ans 0 15 0 33
bovins de plus de 2 ans, mâles castrés 0 0 0 0
bovins de plus de 2 ans, mâle non castrés 24 15 s 33
femelles de plus de 2 ans 0 12 0 35
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs bovins par OTEX
SAINT ESPRIT
total bovins vaches laitières vaches allaitantes
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 0 24 0 324 s 0 s 0 26 21 227 157
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s s s s 0 0 0 0 s 0 s 0
légumes ou champignons 3 0 11 0 0 0 0 0 3 0 4 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0 0
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes 4 3 94 31 0 0 0 0 4 s 62 s
bovins lait
bovins viande 10 16 206 232 0 0 0 0 9 15 95 104
bovins mixtes
ovins 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
herbivores mixtes s s s s 0 0 0 0 s s s s
caprins 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
porcins s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s 0
granivores mixtes s s s s 0 0 0 0 s s s s
polyculture 3 0 73 0 s 0 s 0 s 0 s 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés s s s s 0 0 0 0 s s s s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des vaches laitières

Carte des vaches allaitantes

Ovins

Détail

Cheptel ovin
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel ovin 19 8 505 195
brebis mères laitières 0 0 0 0
brebis mères nourrices 18 6 229 105
agnelles pour la souche 9 s 86 54
        agnelles saillies (troupeau laitier) 0 0
    agnelles saillies (troupeau allaitant) 5 31
        agnelles non saillies (troupeau laitier) 0 0
    agnelles non saillies (troupeau allaitant) 4 27
autres ovins hors agnelles (éclaté en 2020) 16 7 190 s
        béliers (troupeau laitier) 0 0
        béliers (troupeau allaitant) 7 14
    agneaux destinés à la boucherie (troupeau laitier) 0 0
    agneaux destinés à la boucherie (troupeau allaitant) s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs ovins par OTEX
SAINT ESPRIT
total ovins brebis mères nourrices brebis mères laitières autres
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 19 8 505 195 0 0 0 0 18 6 229 105 0 8 0 90
céréales et/ou oléoprotéagineux NA NA NA NA
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
légumes ou champignons s s s s 0 s 0 s s 0 s 0 0 s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0 0 0 NA 0 NA
viticulture NA NA NA NA
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait NA NA NA NA
bovins viande 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins mixtes NA NA NA NA
ovins 3 3 67 107 0 3 0 71 3 0 35 0 0 3 0 36
herbivores mixtes 3 0 175 0 0 0 0 0 3 0 58 0 0 0 0 0
caprins 0 s 0 s 0 0 0 0 0 0 0 0 0 s 0 s
porcins 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
granivores mixtes s s s s 0 s 0 s s 0 s 0 0 s 0 s
polyculture 5 0 93 0 0 0 0 0 5 0 57 0 0 0 0 0
polyélevage NA NA NA NA
polyculture et polyélevage combinés 3 s 80 s 0 s 0 s s 0 s 0 0 s 0 s
non classées NA NA NA NA
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des brebis mères

Caprins

Détail

Cheptel caprin
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel caprin 11 7 210 77
chèvres 11 7 93 44
chevrettes saillies 3 4
chevrettes non saillies 9 s 47 s
autres caprins hors chevrettes (éclaté 2020) 9 7 70 25
    dont boucs 7 16
    dont chevreaux s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs bovins par OTEX
SAINT ESPRIT
total caprins chèvres autres
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 11 7 210 77 11 7 93 44 11 7 117 33
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0 0
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0
bovins lait
bovins viande 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins mixtes
ovins s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0
herbivores mixtes s s s s s s s s s s s s
caprins s 3 s 42 s 3 s 21 s 3 s 21
porcins 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
granivores mixtes s s s s s s s s s s s s
polyculture s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés s s s s s s s s s s s s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des chèvres

Porcins

Détail

Cheptel porcin
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel porcin 7 5 323 115
truies reproductrices de 50 kg ou plus y compris cochettes (éclaté 2020) 4 3 13 21
    truies reproductrices 3 8
    cochettes saillies 3 11
    cochettes non encore saillies s s
porcelets y compris post sevrage (éclaté 2020) 4 s 91 s
    porcelets sous la mère s s
    porcelets post sevrage (non encore engraissement) 0 0
jeunes porcs de 20 à 50 kg 5 s 110 s
autres porcins de 50 kg et plus (éclaté 2020) 7 4 109 34
    porcs à l'engraissement, de 50 kg à moins de 80 kg 0 0
    porcs à l'engraissement, de 80 kg à moins de 110 kg s s
    porcs à l'engraissement, de 110 kg ou plus 0 0
    verrats (reproducteurs mâles) 3 5
    truies et verrats de réforme s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs porcins par OTEX
SAINT ESPRIT
total porcins truies autres
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 7 5 323 115 4 3 13 21 4 5 87 94
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0 0
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait
bovins viande 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins mixtes
ovins 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
herbivores mixtes 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
caprins 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
porcins s s s s s 0 s 0 s s s s
granivores mixtes s s s s s s s s s s s s
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés s s s s s s s s s s s s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des porcins

Volailles

Détail

Cheptel aviaire
SAINT ESPRIT
exploitations
en ayant
cheptel
(têtes)
production
annuelle
2010 2020 2010 2020 2020
total cheptel volailles 8 6 19 080 0 0
poules pondeuses d'œufs de consommation (total) 3 3 370 310 54 430
poules pondeuses d'œufs de consommation-- en cages (code 3) 0 0 0
poules pondeuses d'œufs de consommation-- au sol (code 2) s s s
poules pondeuses d'œufs de consommation-- en plein-air (code 0 ou 1) s s s
poules pondeuses d'œufs à couver (total) 0 0 0 0 0
poules pondeuses d'œufs à couver, filière chair 0 0 0
poules pondeuses d'œufs à couver, filière ponte 0 0 0
poulettes s 0 s 0 0
poulets de chair et coqs 7 4 18 570 35 770 109 600
dindes et dindons, hors dindes pondeuses d'œufs à couver 0 0 0 0 0
dindes pondeuses d’œufs à couver 0 0 0
oies (total) 0 0 0 0 0
oies à rôtir 0 0 0
oies pondeuses d'œufs à couver (total) 0 0 0
oies pondeuses d'œufs à couver, filière gras 0 0 0
oies pondeuses d'œufs à couver, filière à rotir 0 0 0
oies prêt-à-gaver 0 0 0
oies en gavage 0 0 0
canards à rôtir s s s s s
canes pondeuses d'œufs à couver (total) 0 0 0
canes pondeuses d'œufs à couver, filière gras 0 0 0
canes pondeuses d'œufs à couver, filière rotir 0 0 0
canards en gavage ou prêt-à-gaver (total) 0 0 0 0 0
canards prêt-à-gaver 0 0 0
canards en gavage 0 0 0
pintades, hors pondeuses d'œufs à couver 0 s 0 s s
pintades pondeuses d’œufs à couver 0 0 0
autruches 0 0 0 0 0
pigeons, cailles (total) 0 0 0 0 0
cailles 0 0 0
pigeons 0 0 0
autres volailles pour la ponte 0 0 0 0 0
autres volailles n.c.a* (hors faisans, à classer avec le gibier) 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

(En attente)

Répartition par dimension d’élevage

(En attente)

Carte des volailles (sans distinction)

Carte des volailles de chair

Carte des volailles pondeuses

Carte des volailles à gaver

Équidés

Détail

Cheptel équin
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel équidés s s s s
juments et ponettes de selle ou de course 0 0 0 0
juments et ponettes reproductrices, de course de galop 0 0
juments et ponettes reproductrices, de course de trot 0 0
juments et ponettes reproductrices, de selle et poneys 0 0
juments et ponettes de race lourde 0 0 0 0
chevaux et poneys de selle ou de course 0 0 0 0
autres chevaux y compris réforme, de course de galop 0 0
autres chevaux y compris réforme, de course de trot 0 0
autres chevaux y compris réforme, de selle et poneys 0 0
chevaux et poneys de race lourde 0 0
ânes, mulets, bardots s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Naissances

Cheptel équin
SAINT ESPRIT
2010 2020
exploitations ayant des naissances au cours de l'année s
nombre de naissances s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Carte des équidés

Autres animaux

Détail

Cheptel autres animaux
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
lapines mères s 0 s 0
ruches pour produire du miel s s s s
ruches pour prestation de pollinisation 0 0
ruches pour élevage de reines pour renouvellement ou vente s s
animaux à fourrure (visons, castors,…) 0 0
bisons, cervidés 0 0
gibier (y c. faisans, perdrix, lièvres, lapins, etc.) 0 0
escargots 0
camélidés (lama, alpagas, etc.) 0
autres animaux : grenouilles, lombrics, vers à soie 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Ateliers d’engraissement

Bovins

Ateliers d'engraissement bovins
SAINT ESPRIT
exploitations ayant un atelier part
veaux de boucherie (abattus avant 8 mois) 0 0 %
jeunes bovins mâles pour la boucherie (abattus après 8 mois) 8 33 %
bœufs (mâles castrés) 0 0 %
génisses pour la boucherie 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Autres animaux

Ateliers d'engraissement autres
SAINT ESPRIT
exploitations ayant un atelier capacité part
agneaux à l'engraissement 3 167 38 %
chevreaux à l'engraissement s s s
lapins à l'engraissement 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Ateliers de lapins

Ateliers lapins
SAINT ESPRIT
cages systèmes alternatifs clapiers
en ayant places en ayant places en ayant places
capacité élevage lapines mères 0 0 0 0 0 0
capacité élevage lapins à l'engraissement 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Pâturages collectifs

Pâturages collectifs
SAINT ESPRIT
2020
nombre d'exploitations ayant des bovins, ovins, caprins ou équidés 34
nombre d'exploitations ayant utilisé des pâturages collectifs 0
part des exploitations utilisant des pâturages collectifs 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Agriculture biologique

Exploitations en AB

Nombre d'exploitations, évolution depuis 2010
SAINT ESPRIT
2010 2020 Evolution (%) part
en 2010 en 2020
nombre d'exploitations en AB1 0 4 0 % 4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 certifiées et en cours de conversion lors du recensement

Chiffres clés AB en 2020

Chiffres clés AB en 2020
SAINT ESPRIT
2020 part1
nombre d'exploitations en AB 4,0 4 %
SAU cultivée en AB (ha) 10,1 2 %
dont exploitations intégralement en AB 4,0 100 %
dont SAU certifiée AB (ha) s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 Part dans l'ensemble des exploitations, sauf pour les lignes 'dont' (en italique) où la part est relative aux exploitations en AB uniquement

Nombre de conversion par année

Densité des exploitations en agriculture biologique

Part des exploitations en agriculture biologique

Exploitations en AB selon l’OTEX

Exploitations en agriculture biologique selon l’OTEX
SAINT ESPRIT
orientation technico-économique nombre d'exploitations SAU en AB (ha)
2010 2020 évolution part en bio en 2020 certifiée en conversion
toutes OTEX 0 4 4 % s s
céréales et/ou oléoprotéagineuses
autres grandes cultures
légumes ou champignons s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
bovins lait
bovins viande
bovins mixte
ovins
herbivores combinés et autres herbivores
caprins
porcins
volailles
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
polyculture
polyélevage
polyculture et polyélevage s s s s
exploitations non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

SAU cultivée en AB

Répartition de la SAU en AB

Répartition de la SAU en AB
SAINT ESPRIT
exploitations en agriculture biologique par groupe de cultures nombre d'exploitations surface cultivée (ha) part d'intégral
AB en 2020 dont bio intégral AB en 2020 dont bio intégral du nombre d'exploitations en AB de la SAU en AB
ensemble des exploitations1 4 4 10,1 10,1 100 % 100 %
céréales
oléagineux
protéagineux et légumes secs pour leur graine
plantes à fibres et plantes industrielles diverses
plantes à parfum, aromatiques, médicinales
pommes de terre s s s s 100 % 100 %
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s 100 % 100 %
fourrages annuels2
prairies3 s s s s 100 % 100 %
fleurs et plantes ornementales
vignes
cultures fruitières 3 3 7,5 7,5 100 % 100 %
jachères s s s s 100 % 100 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 ensemble des exploitations ayant au moins un des groupes de cultures ci-après
2 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
3 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

SAU en AB en 2020

Productions animales en AB

Nombre d’exploitations ayant un cheptel en AB

Cheptels en agriculture biologique en 2020
SAINT ESPRIT
cheptel en ayant part d'en ayant AB
nombre total d'exploitations ayant un cheptel en AB s s
bovins lait 0
bovins viande s s
ovins lait 0
ovins viande 0 0 %
caprins 0 0 %
porcins s s
volailles 0 0 %
equidés 0 s
lapines mères 0
apiculture 0 s
autres animaux d'élevage 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Effectif des productions animales en AB (hors volailles)

Effectifs d'animaux en agriculture biologique en 2020
SAINT ESPRIT
cheptel en ayant nombre de têtes part du cheptel
bovins lait 0 0
bovins viande s s s
ovins lait 0 0
ovins viande 0 0 0 %
caprins 0 0 0 %
porcins s s s
équidés 0 0 s
lapines mères 0 0
apiculture 0 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Effectif des volailles en AB

Effectifs des volailles en agriculture biologique en 2020
SAINT ESPRIT
en ayant nombre de têtes part du cheptel
poules pondeuses d'œufs de consommation 0 0 0 %
poules pondeuses d'œufs à couver 0 0
poulettes 0 0
poulets de chair et coqs 0 0 0 %
dindes et dindons (hors dindes pondeuses d'œufs à couver) 0 0
oies à rôtir 0 0
canards à rôtir 0 0 s
pintades (hors pintades pondeuses d'œufs à couver) 0 0 s
autruches 0 0
cailles 0 0
pigeons 0 0
oies pondeuses œufs à couver 0 0
pintades pondeuses œufs à couver 0 0
canes pondeuses 0 0
dindes pondeuses œufs à couver 0 0
autres volailles 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Autres animaux en AB

Autres animaux en agriculture biologique en 2020
SAINT ESPRIT
cheptel en ayant part d'en ayant AB
animaux à fourrure 0
bisons 0
cervidés 0
gibiers 0
escargots 0
camélidés 0
autres animaux (grenouilles, lombrics, vers à soie) 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINT ESPRIT
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 126 103 -18 % 100 %
agriculture biologique 0 4 +Inf % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 9 +Inf % 9 %
  AOP 0 9 +Inf % 9 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 s s s
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
11 3 -73 % 3 %
  travail à façon 9 s s s
  tourisme - hébergement - loisirs s 0 s 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
63 50 -21 % 49 %
  vente directe (hors vin) 58 44 -24 % 43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Activités de transformation (hors vin)

Transformation des produits agricoles

Nombre d'exploitations ayant des activités de transformation (hors vin)
SAINT ESPRIT
en nom propre par le biais d'une autre entité juridique en sous-traitance
transformation de lait
transformation ou découpe de viande
transformation de fruits et/ou légumes s 0 0
autres activités de transformation
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations ayant une activité de transformation (hors vin)

Part d’exploitations ayant une activité de transformation

Détail des activités de transformation (hors vin)

Détail des activités de transformation en 2020
SAINT ESPRIT
nombre d'exploitations part
transformation de céréales (meunerie, pain, pâtes, bières…)
transformation d’oléagineux (huiles de consommation ou pour combustibles)
production d’huiles essentielles et hydrolats
transformation de légumes (soupe, conserves…)
transformation de racines ou tubercules (farine de manioc, kwak,…)
production issue de canne à sucre (jus de canne, rhum…)
production d’huile d’olive
transformation de fruits (confitures, sirops, liqueurs, jus de fruits, cidre, calvados, poiré…) s s
transformation de lait (beurre, yaourts, fromages, crème…)
transformation de viandes (pâtés, salaisons, conserves…)
découpe de viandes, caissettes…
production de produits à base de miel
transformation d’autres produits agricoles (hors aliments pour les animaux de l’exploitation)
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Activités de transformation (hors vin) selon l’OTEX

Activités de transformation (hors vin) selon l'OTEX
SAINT ESPRIT
nb exploit. transformation de lait transformation ou découpe de viande transformation de fruits et/ou de légumes transformation de COP autres activités de transformation (hors vin) part des exploitations transformant hors vin sur l'ensemble des exploitations de l'OTEX
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 %
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 %
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s
bovins viande 0 0 0 0 0 0 %
ovins 0 0 0 0 0 0 %
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 0 0 0 s
caprins 0 0 0 0 0 0 %
porcins 0 0 0 0 0 s
volailles 0 0 0 0 0 0 %
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 0 0 s
polyculture 0 0 0 0 0 0 %
polyculture et polyélevage 0 0 0 0 0 0 %
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0
viticulture 0 0 0 0 0
bovins lait 0 0 0 0 0
bovins mixte 0 0 0 0 0
polyélevage 0 0 0 0 0
exploitations non classées 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Vinification à la ferme ou production d’alcool

Vinification à la ferme ou production d'alcool
SAINT ESPRIT
nombre total d'exploitations nombre d'exploitations à orientation viticole nombre d'exploitations ayant des vignes
vinification à la ferme (y compris vin doux, Muscat, Pineau,…)
production d'alcool issu de vin (Armagnac, Cognac,…)
toutes exploitations 103 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Transformation de vin ou d’alcool selon le mode

Transformation de vin ou d'alcool selon le mode en 2020
SAINT ESPRIT
(nb d'exploit.) en nom propre par le biais d'une autre entité juridique en sous-traitance
vinification à la ferme (y compris vin doux, Muscat, Pineau,…)
production d'alcool issu de vin (Armagnac, Cognac,…)
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Activités de diversification

Diversification sur l’exploitation agricole

Détail des activités de diversification en 2020
SAINT ESPRIT
(nb d'exploit.) en nom propre par le biais d'une autre entité juridique
travail à façon (nécessitant les moyens de production de l’exploitation, hors entraide) s s
- travail agricole pour d’autres exploitations (moisson, fenaison, vendange, ) s s
- travail non agricole (pour d’autres types d’entreprises : transport, chantiers, travaux publics, déneigement…)
tourisme, hébergement, loisirs
- hébergement (chambres d’hôte, gîtes, camping à la ferme…)
- activités de loisirs
- restauration (table d’hôte, ferme auberge…)
service de santé, services sociaux ou éducatifs (ferme pédagogique, médiation animale…)
production d’énergie renouvelable pour la vente (hors besoins propres de l’exploitation) s 0
- vente d'énergie solaire / photovoltaïque s 0
- mise à disposition de surfaces pour le solaire/photovoltaïque (toiture, parcelles…)
- production individuelle de biogaz / unité de méthanisation
- production collective de biogaz / unité de méthanisation (détenue par plusieurs agriculteurs)
- production centralisée de biogaz / méthanisation (détenue par une collectivité ou une société privée)
- vente d'énergie éolienne
- mise à disposition de surfaces pour l’éolien
- valorisation de biomasse (plaquettes, bois…)
- production d'énergie hydraulique
sylviculture (production de bois sur pied)
transformation de bois pour la vente / exploitation forestière
artisanat (vannerie, tannerie…)
aquaculture (pisciculture, conchyliculture, algoculture, spiruline…)
activités de négoce : achat vente de produits agricoles en provenance d’autres exploitations
autres (gardiennage de caravane ou camping cars - hors pension animaux)
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations ayant une activité de diversification

Part d’exploitations ayant une activité de diversification

Activités de diversification selon l’OTEX

Activités de diversification selon l'OTEX
SAINT ESPRIT
OTEX travail à façon tourisme, hébergement, loisirs service de santé, services sociaux ou éducatifs production d’énergie renouvelable pour la vente sylviculture / transformation de bois activités de négoce autres activités de diversification nb d'exploitations ayant une activité de diversification part
total des exploitations s 0 0 s 0 0 0 3
autres grandes cultures s 0 0 0 0 0 0 s s
fruits ou autres cultures permanentes s 0 0 0 0 0 0 s s
volailles 0 0 0 s 0 0 0 s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Démarches de valorisation

Densité d’exploitations ayant une production sous signe officiel de qualité (hors AB)

Part d’exploitations ayant une production sous signe officiel de qualité (hors AB)

Répartition des exploitations ayant un produit sous signe officiel de qualité selon l’OTEX

Productions sous signe de qualité selon l'OTEX
SAINT ESPRIT
OTEX AOP-AOC IGP Label rouge STG nombre d'exploitations part
autres grandes cultures s 0 0 0 s s
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 %
fruits ou autres cultures permanentes s 0 0 0 s s
bovins viande 0 0 0 0 0 0 %
ovins 0 0 0 0 0 0 %
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 0 0 0 s
caprins 0 0 0 0 0 0 %
porcins 0 0 0 0 0 s
volailles 0 0 0 0 0 0 %
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 0 0 s
polyculture 0 0 0 0 0 0 %
polyculture et polyélevage 0 0 0 0 0 0 %
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0
viticulture 0 0 0 0 0
bovins lait 0 0 0 0 0
bovins mixte 0 0 0 0 0
polyélevage 0 0 0 0 0
exploitations non classées 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Exploitations engagées dans une autre démarche qualité ou environnementale

Exploitations engagées dans une autre démarche qualité ou environnementale
SAINT ESPRIT
nombre d'exploitations part
exploitations ayant au moins une autre démarche 7 7 %
agriculture biodynamique 0 0 %
Nature et Progrès 0 0 %
certification Haute valeur environnementale (HVE) 0 0 %
Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE) 0 0 %
Ferme Dephy 0 0 %
autre démarche qualité ou environnementale 7 7 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Exploitations engagées dans une autre démarche qualité ou environnementale selon l’OTEX

Producteurs engagés dans une démarche qualité ou environnementale selon l'OTEX
SAINT ESPRIT
OTEX agriculture biodynamique Nature et Progrès HVE GIEE Ferme Dephy autres démarches nombre d'exploitations part
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 0 0 %
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 s s s
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 s s s
bovins viande 0 0 0 0 0 0 0 0 %
ovins 0 0 0 0 0 s s s
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 0 0 0 0 0 s
caprins 0 0 0 0 0 0 0 0 %
porcins 0 0 0 0 0 0 0 s
volailles 0 0 0 0 0 s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 0 0 0 0 s
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 %
polyculture et polyélevage 0 0 0 0 0 s s s
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0 0 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0 0 0
viticulture 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait 0 0 0 0 0 0 0
bovins mixte 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage 0 0 0 0 0 0 0
exploitations non classées 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Commercialisation en circuits courts

Exploitations commercialisant en circuits courts selon le produit

Exploitations commercialisant en circuits courts
SAINT ESPRIT
nombre d'exploitations part
exploitations commercialisant au moins un produit en circuit court 50 49 %
produits céréaliers, oléagineux et protéagineux, légumes secs s s
transformation de tubercules (farine de manioc etc) 11 11 %
légumes frais et transformés, pommes de terre 9 9 %
vin, raisin de table, alcools issus de vin 0 0 %
olives, huile d'olive 0 0 %
fruits frais et transformés 23 22 %
autres produits végétaux, fleurs, horticulture s s
produits laitiers 0 0 %
œufs, volailles 3 3 %
viande hors volaille, autres produits animaux 23 22 %
miel, produits à base de miel s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts

Part d’exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts

Exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts selon l’OTEX

Exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts selon l'OTEX
SAINT ESPRIT
OTEX nombre d'exploitations part
autres grandes cultures 4 40 %
légumes ou champignons 7 100 %
fruits ou autres cultures permanentes 13 27 %
bovins viande 9 56 %
ovins s s
herbivores combinés et autres herbivores s s
caprins s s
porcins s s
volailles s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s
polyculture 3 100 %
polyculture et polyélevage 4 100 %
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0
viticulture 0
bovins lait 0
bovins mixte 0
polyélevage 0
exploitations non classées 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Type de circuits courts utilisés par les exploitations

Type de circuit court
SAINT ESPRIT
vente nombre d'exploitations part
directe à la ferme (espace de vente sur l’exploitation, cueillette, marché à la ferme ou en bord de route…) 35 70 %
directe en point de vente collectif (ex magasin de producteurs) s s
directe sur les marchés/halles 9 18 %
en AMAP/paniers (ex les paniers du Val de Loire)
directe en tournée, à domicile (hors paniers) s s
via un site internet de l’exploitation
via une plateforme de commande en ligne (ex. drive fermier, ruche-qui-dit-oui, Pourdebon…)
par autres correspondances (courriel, téléphone…)
en salons et foires s s
à la restauration collective
à des restaurants (hors restauration collective)
à des commerçants détaillants (bouchers, primeurs, épiciers de quartier…) 20 40 %
à la distribution (grandes et moyennes surfaces) 3 6 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Part des circuits courts selon les produits

Part du mode de circuit court selon le produit
SAINT ESPRIT
produits céréaliers, oléagineux et protéagineux, légumes secs transformation de tubercules (farine de manioc etc) légumes frais et transformés, pommes de terre vin, raisin de table, alcools issus de vin olives, huile d'olive fruits frais et transformés autres produits végétaux, fleurs, horticulture produits laitiers œufs, volailles viande hors volaille, autres produits animaux miel, produits à base de miel
directe à la ferme (espace de vente sur l’exploitation, cueillette, marché à la ferme ou en bord de route…) s s 42 % 47 % s s 63 % s
directe en point de vente collectif (ex magasin de producteurs) s 0 % 0 % s s 0 % 0 % 0 %
directe sur les marchés/halles s 46 % 33 % 19 % s 0 % 0 % s
en AMAP/paniers (ex les paniers du Val de Loire)
directe en tournée, à domicile (hors paniers) s 0 % 0 % s s 0 % 0 % 0 %
via un site internet de l’exploitation
via une plateforme de commande en ligne (ex. drive fermier, ruche-qui-dit-oui, Pourdebon…)
par autres correspondances (courriel, téléphone…)
en salons et foires s 0 % 0 % s s 0 % 0 % 0 %
à la restauration collective
à des restaurants (hors restauration collective)
à des commerçants détaillants (bouchers, primeurs, épiciers de quartier…) s s s 22 % s s 37 % s
à la distribution (grandes et moyennes surfaces) s 0 % s s s 0 % 0 % 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Saint-Esprit (97223)

Télécharger les données

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