Fiche territoriale détaillée RA 2020 « SAINT PIERRE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINT PIERRE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 84 62 −26,2 %
SAU totale (ha) 736 806 +9,5 %
SAU moyenne (ha) 8,8 13,0 +48,4 %
PBS totale (k€) 4 962 6 463 +30,2 %
total UGB 393 301 −23,5 %
travail total (ETP) 184,0 154,2 −16,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 87 62 −29 %
  └─ dont femmes 10 % 6 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 57 +5 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Évolution de la SAU totale

Densité d’exploitations

PBS moyenne par exploitation

PBS par ha de SAU

SAU par ETP

PBS par ETP

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
SAINT PIERRE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 84 62 736 806 393 301 184 154 6 463
microexploitations 25 8 s 37 122 43 s 8 109
petites 53 41 232 114 90 s 77 51 2 077
moyennes s 7 s 60 s 196 s 11 972
grandes s 6 369 596 s s 76 84 3 304
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique
SAINT PIERRE
évolution 2020 / 2010 exploitations SAU UGB ETP
total exploitations -26 % s -23 % -16 %
microexploitations -68 % -61 % -65 % -66 %
petites -23 % -51 % -73 % -34 %
moyennes s s s s
grandes +50 % +62 % s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
SAINT PIERRE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 84 62 736 806 393 301 184 154 6 463
exploitations individuelles 78 55 370 208 s s 100 68 3 112
GAEC 0 0 0 0 0 0 0 0 0
EARL 0 0 0 0 0 0 0 0 0
autres statuts 6 7 365 597 s s 84 86 3 351
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
Évolution des caractéristiques générales par statut juridique
SAINT PIERRE
évolution 2020 / 2010 exploitations SAU UGB ETP
total exploitations -26 % +10 % s -16 %
exploitations individuelles -29 % -44 % -22 % -32 %
GAEC
EARL
autres statuts +17 % +63 % s +3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Répartition de la SAU selon le mode de faire-valoir
SAINT PIERRE
mode de faire-valoir (toutes exploitations) SAU (ha)
faire-valoir direct ou propriété de la société 462
fermage 265
mise à disposition payante par associés propriétaires des superficies 0
mise à disposition payante par associés titulaires d'un bail 0
autres formes de faire-valoir (métayage, location provisoire, commodat) 79
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Régime d’imposition

Le secret statistique ne permet pas d’afficher le graphique.

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINT PIERRE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
84 62 736 806 393 301 184 154 6 463
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 66 8 560 382 99 s 114 35 1 499
fruits ou autres cultures permanentes 3 7 s 110 s 6 s 47 1 037
légumes ou champignons s 33 s 100 0 s s 51 2 346
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait
bovins viande 5 s 50 s 47 s 5 s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 6 9 42 182 171 42 10 16 1 331
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Évolution des caractéristiques générales par OTEX
SAINT PIERRE
évolution 2020 / 2010 exploitations SAU UGB ETP
total exploitations
    dont
-26 % +10 % -23 % -16 %
autres grandes cultures -88 % -32 % s -69 %
légumes ou champignons s s s s
fruits ou autres cultures permanentes +133 % s s s
bovins viande s s s s
ovins ou caprins s s s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
polyculture et/ou polyélevage +50 % +331 % -75 % +62 %
volailles s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

Orientation technico-économique
SAINT PIERRE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
84 62 736 806 393 301 184 154 6 463
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 66 8 560 382 99 s 114 35 1 499
fruits ou autres cultures permanentes 3 7 s 110 s 6 s 47 1 037
légumes ou champignons s 33 s 100 0 s s 51 2 346
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait
bovins viande 5 s 50 s 47 s 5 s s
bovins mixtes
ovins
caprins
herbivores combinés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s
polyculture s 6 s 172 s s s 13 1 078
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés 4 3 27 10 166 s 6 4 253
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINT PIERRE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 256 232 -9 % 184 154 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 87 62 -29 % 78 54 -31 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 0 s s 0 s
main d'œuvre familiale2 17 6 -65 % 10 2 -76 %
salariés permanents3 72 81 +12 % 71 80 +12 %
sous-total main d'œuvre permanente 176 149 -15 % 160 137 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 80 83 +4 % 24 18 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Âge des chefs d'exploitations
SAINT PIERRE
2010 2020
(0,40] 6 s
(40,60] 66 42
(60,Inf] 15 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes, hors âges inconnus
s : secret statistique
– : pas de données

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINT PIERRE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 43 69 % 574 71 %
total d'exploitations concernées 19 31 % 232 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 6 % 164 20 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 21 % 64 8 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Âge des chefs et coexploitants

Répartition des chefs et coexploitants par sexe et classes d’âge

Répartition des chefs et coexploitants par sexe et classes d'âge
SAINT PIERRE
2010 2020
femme homme total femme homme total
total chefs et coexploitants 9 78 87 4 58 62
moins de 40 ans s 5 5 s s s
de 40 à 49 ans s 27 29 s s s
de 50 à 59 ans 6 32 38 s 26 26
60 ans ou plus s 14 15 s 23 25
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des chefs et coexploitants par OTEX et classes d’âge

Répartition des chefs et coexploitants par OTEX et classes d'âge
SAINT PIERRE
chefs et coexploitants en 2020 nombre moins de 40 ans de 40 à 59 ans 60 ans ou plus âge moyen
toutes OTEX s s 36 25 57
autres grandes cultures s s 3 4 55
légumes ou champignons 33 0 16 17 59
fruits ou autres cultures permanentes 7 0 7 0 50
bovins viande s 0 s s 60
équidés et/ou autres herbivores s 0 s 0 52
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 0 s 0 57
polyculture et/ou polyélevage s 0 7 s 56
volailles s 0 0 s 62
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Âge moyen des chefs et coexploitants

Part des chefs et coexploitants de moins de 40 ans

Part des chefs et coexploitants de 60 ans ou plus

Ratio des 60 ans ou plus sur moins de 40 ans (indice de vieillissement)

Travail agricole

Travail moyen par exploitation

Travail total (ETP au km²)

Répartition des salariés permanents selon le temps de travail

Répartition des salariés permanents selon le temps de travail
SAINT PIERRE
nombre de salariés 2010 2020
total salariés permanents NA 81
moins de 1/4 temps NA 0
de 1/4 à moins d'un 1/2 temps NA 0
de 1/2 temps à moins de 3/4 temps NA 3
de 3/4 à moins d'un temps complet NA 0
temps complet NA 78
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes,
hors main d'oeuvre familiale
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des salariés permanents ou saisonniers selon l’OTEX

Répartition des salariés permanents ou saisonniers selon l'OTEX (hors chefs et main d'oeuvre familiale)
SAINT PIERRE
salariés permanents salariés saisonniers ou occasionnels
OTEX effectifs ETP effectifs ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 72 81 71 80 80 83 24 18
autres grandes cultures 23 22 22 22 70 29 20 5
légumes ou champignons s s s s s 36 0 9
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 5 0 1
bovins viande 0 s 0 s s s s s
ovins ou caprins s 0 0 0 s 0 0 0
équidés et/ou autres herbivores s s 0 s s s 0 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 0 s s s 0 s
polyculture et/ou polyélevage 0 8 0 7 9 7 s 1
volailles 0 s 0 s 0 s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Travail des salariés permanents (ETP au km²)

Travail des salariés saisonniers ou occasionnels (ETP au km²)

Évolution des ETP par type d’actifs

Évolution des ETP par OTEX

Évolution du volume de travail (ETP) par OTEX
SAINT PIERRE
ETP PBS/ETP SAU/ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 184 154 26 970 41 899 4 5
autres grandes cultures 114 35 29 104 42 751 5 11
légumes ou champignons s 51 s 46 286 s 2
fruits ou autres cultures permanentes s 47 s 21 840 s 2
bovins viande 5 s 6 231 s 11 s
ovins ou caprins s 0 s 0 s 0
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 10 16 58 883 81 021 4 11
volailles 0 s 0 s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation des chefs et coexploitants

Répartition des niveaux de formation selon le type de formation

Répartition des niveaux de formation selon le type de formation
SAINT PIERRE
niveau de formation nb de chefs ou coexploitants
générale agricole le plus élevé part
BTS, DUT, 1er cycle universitaire, licence pro s s 4 6 %
baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA 16 s 14 23 %
CAP, CAPA, BEP, BEPA 10 16 14 23 %
BEPC, brevet des collèges 16 0 14 23 %
CEP ou scolarisé jusqu'au primaire 13 0 11 18 %
aucune scolarisation ou formation agricole s 42 5 8 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## Le secret statistique ne permet pas d'afficher le graphique.
## NULL

Niveau de formation selon l’âge des chefs et coexploitants

Niveau de formation selon l'âge des chefs et coexploitants
SAINT PIERRE
niveau de formation le plus élevé nb de chefs ou coexploitants
moins de 40 ans 40 ans ou plus
niveau d'études supérieures longues s s
BTS, DUT, 1er cycle universitaire, licence pro s s
baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA s 13
CAP, CAPA, BEP, BEPA s 14
BEPC, brevet des collèges s 14
CEP ou scolarisé jusqu'au primaire s 11
aucune scolarisation ou formation agricole s 5
total s 61
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation selon le sexe des chefs et coexploitants

Niveau de formation selon le sexe des chefs et coexploitants
SAINT PIERRE
niveau de formation le plus élevé nb de chefs ou coexploitants
homme femme
niveau d'études supérieures longues s s
BTS, DUT, 1er cycle universitaire, licence pro s s
baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA 14 s
CAP, CAPA, BEP, BEPA 14 s
BEPC, brevet des collèges 12 s
CEP ou scolarisé jusqu'au primaire 9 s
aucune scolarisation ou formation agricole 5 s
total 58 4
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation des chefs et coexploitants selon l’OTEX

Niveau de formation des chefs et coexploitants selon l'OTEX
SAINT PIERRE
niveau de formation le plus élevé études supérieures longues BTS, DUT baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA CAP(A), BEP(A) BEPC, brevet ou inférieur
total chefs et coexploitants s 4 14 14 30
NA s 0 0 0 0
autres grandes cultures 0 s s s 4
fruits ou autres cultures permanentes 0 s 4 s 0
polyculture et/ou polyélevage 0 s 3 3 s
légumes ou champignons 0 0 5 5 23
volailles 0 0 s 0 0
équidés et/ou autres herbivores 0 0 0 s 0
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 s 0
bovins viande 0 0 0 0 s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Installation des chefs et coexploitants

Répartition des installations

Âge d’installation selon le sexe sur la période 2010-2019

Âge d'installation selon le sexe sur la période 2010/2019
SAINT PIERRE
chefs d'exploitation homme femme total
installation entre 2010 et 2019 11 s 12
moins de 40 ans s s s
de 40 à 59 ans 8 s 8
60 ans ou plus s s s
âge moyen d'installation 47 57 48
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Âge d’installation selon l’OTEX sur la période 2010/2019

Âge d'installation selon l'OTEX sur la période 2010-2019
SAINT PIERRE
chefs d'exploitation moins de 40 ans de 40 à 59 ans 60 ans ou plus âge moyen d'installation
total d'installation entre 2010 et 2019 s 8 4 48
autres grandes cultures 0 s s 46
légumes ou champignons 0 3 s 48
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 s 0 47
polyculture et/ou polyélevage 0 3 0 48
volailles 0 0 s 52
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Salariat des chefs et coexploitants

Part de salariat pour les chefs et coexploitants

Salariat des chefs et coexploitants selon l’OTEX

Salariat des chefs et coexploitants selon l'OTEX
SAINT PIERRE
salariat des chefs et coexploitants part de salariés
toutes OTEX 53 %
autres grandes cultures 100 %
fruits ou autres cultures permanentes s
légumes ou champignons 48 %
bovins viande s
équidés et/ou autres herbivores s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s
volailles s
polyculture et/ou polyélevage 33 %
NA
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Externalisation des travaux

Part d’externalisation totale ou partielle des travaux dans les exploitations

Externalisation totale ou partielle des travaux de l’exploitation selon l’OTEX

Externalisation totale ou partielle des travaux de l'exploitation selon l'OTEX
SAINT PIERRE
OTEX nb exploitations externalisant part
toutes OTEX 5 8 %
légumes ou champignons s s
fruits ou autres cultures permanentes s s
volailles s s
polyculture et/ou polyélevage s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Prestations externalisées

Prestations externalisées
SAINT PIERRE
type d'externalisation nb exploitations part
ensemble des travaux pour toutes les productions végétales 0 0 %
ensemble des travaux pour certaines productions végétales s s
certains actes techniques liés aux productions végétales 3 5 %
certains actes techniques liés aux ateliers d'élevage s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## Le secret statistique ne permet pas d'afficher le graphique.
## NULL

Devenir des exploitations

Taux de succession non connue

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINT PIERRE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
83 62 736 806 5 13 2 % s 28
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 4 287 442 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 22 19 11 10 s s s 0 s
pommes de terre 26 25 37 28 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 70 46 177 78 s s s s 4
fourrages annuels1 0 s 0 s 0 s s 0 s
prairies2 17 17 101 60 s s s 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 16 19 63 114 s s s s s
jachères 16 9 71 63 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

SAU moyenne par exploitation

Répartition des types de SAU par OTEX

Répartition des types de SAU par OTEX
SAINT PIERRE
COP SAU fourragère1 STH2 vignes fruits légumes
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 0 0 0 s 101 60 0 0 63 114 177 78,4
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 0 0 0 0 36 s 0 0 5 s 157 15,9
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 s 2 0 0 s 68 0 0,6
légumes ou champignons s 0 s 0 s s 0 0 s 5 s 54,2
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait
bovins viande 0 s 0 s 50 s 0 s 0 s 0 s
bovins mixtes
ovins
caprins
herbivores combinés et autres herbivores s s s s s s 0 s s s 0 s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s 0 s s s 0 s
volailles s s s s s s
polyculture s 0 s s s s 0 0 s s s 7,7
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés 0 0 0 0 0 4 0 0 2 s 14 0,0
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (y.c. luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales), prairies artificielles, prairies temporaires
2 prairies permanentes productives et peu productives, STH non productives, bois pâturés

Répartition de la SAU par tranche de SAU

Répartition de la SAU par tranche de SAU
SAINT PIERRE
exploitations surfaces cultivées (ha)
2010 2020 2010 2020 Évolution
total 84 62 736 806 +10 %
pas de SAU s s
SAU totale inférieure à 20 ha 78 56 331 191 -42 %
SAU totale de 20 ha à moins de 50 ha s s s s s
SAU totale de 50 ha à moins de 100 ha s s s s s
SAU totale de 100 ha et plus s 3 s 493 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Détail des surfaces cultivées

Détail des surfaces cultivées - Céréales, oléagineux, protéagineux (COP)

Surfaces de COP cultivées
SAINT PIERRE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total COP
aucune culture
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des COP dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Cultures spécialisées

Surfaces en cultures spécialisées
SAINT PIERRE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Cultures spécialisées 37 35 30 480 s s s 0 s
Plantes à fibres
Lin textile (y compris semences)
Chanvre (semences non comprises)
Autres plantes à fibres n.c.a* (semences non comprises)
Plantes industrielles diverses s 4 s 442 s s s s s
Betterave à sucre (semences non comprises)
Tabac
Houblon
Racine d'endive
Autres plantes industrielles n.c.a* (Chicorée à café,…) s s s
Canne à sucre 4 442 s s s s
└─ Canne à sucre pour l'industrie n.d. 4 n.d. 442 s s s n.d. s
└─ Canne à sucre pour le jus n.d. n.d. n.d.
└─ Canne à sucre pour alimentation du bétail n.d. n.d. n.d.
Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) s 19 s 10 s s s 0 s
Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) cultivées en plein air ou sous abri bas n.d. 19 n.d. 10 s s s n.d. s
Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) cultivées sous serre ou abri haut n.d. n.d. n.d.
Pommes de terre (y compris plants de pommes de terre)
Pommes de terre primeurs ou nouvelles
Pommes de terre de conservation ou demi-saison
Plants de pomme de terre
Pommes de terre de féculerie
Autres tubercules 26 25 19 28 s s s 0 s
Igname s s s
Manioc s s s s s s s 0 s
Patate douce 23 22 13 17 s s s 0 s
Taro, madère, dachine, songe 8 4 4 4 s s s 0 s
Autres racines ou tubercules s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des cultures spécialisées dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Légumes

Surfaces de légumes
SAINT PIERRE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Légumes frais (maraîchage ou industrie), plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce) 69 46 177 78 s s s s 4
Légumes cultivés sous serre ou abri haut s s s s s s
Légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce), cultivés sous serre ou abri haut chauffé
Légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce), cultivés sous serre ou abri haut non chauffé s s s s s s
Légumes cultivés en plein air ou sous abri bas 38 57 s s s s
Légumes frais (maraîchage ou industrie), plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce) cultivés en plein air ou sous abri bas parcelles en rotation avec des légumes (en maraîchage) 38 57 s s s s
Légumes cultivés en plein champ, parcelles en rotation avec des grandes cultures 69 s 177 s s s s s s
Légumes frais, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce), cultivés en plein air ou sous abri bas, parcelles en rotation avec des grandes cultures, destinés au marché du frais 69 7 177 11 s s s s s
Légumes frais, melons ou fraises (y compris ail, échalote), cultivés en plein air ou sous abri bas parcelles en rotation avec des grandes cultures destinés à la transformation y compris 4ème gamme s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des légumes dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Surfaces fourragères et STH

Surfaces de cultures fourragères et STH
SAINT PIERRE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Cultures fourragères et STH 17 18 101 60 s s s 0 s
Cultures fourragères s s s s s s
Maïs fourrage et ensilage
Plante sarclée fourragère (betterave, chou,…) s s s s s s
Légumineuse fourragère annuelle pure (hors luzerne)
Mélanges de légumineuses fourragères annuelles n.d. n.d. n.d.
Mélanges de légumineuses fourragères annuelles et de céréales n.d. n.d. n.d.
Prairies artificielles (prairie temporaire uniquement semée de légumineuses : trèfle violet…) y.c luzerne
└─ Prairies artificielles (prairie temporaire uniquement semée de légumineuses : trèfle violet…- hors luzerne) n.d. n.d. n.d.
└─ Luzerne déshydratée n.d. n.d. n.d.
└─ Luzerne (hors déshydratée) n.d. n.d. n.d.
Céréales fourragères autres que le maïs (sorgho fourrager...) n.d. n.d. n.d.
Autres fourrages annuels (navette, colza fourrager etc,…)
Prairies temporaires (de 5 ans ou moins)
Surfaces toujours en herbe  17 s 101 s s s s 0 s
Prairies permanentes productives (pâturages et prés) 13 12 73 32 s s s 0 s
Prairies permanentes peu productives (pâturages pauvres)(y compris les parcours de volailles et porcs) 4 4 28 8 s s s 0 s
STH non productives mais ouvrant droit au versement de subventions n.d. s n.d. s s s s n.d. s
Bois pâturés n.d. 5 n.d. 19 s s s n.d. s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des surfaces fourragères dans la SAU

Part de la STH dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Horticulture

Surfaces en fleurs
SAINT PIERRE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Fleurs et plantes ornementales (hors pépinières de plants ligneux ornementaux) s s s s s s
Fleurs et plantes ornementales (hors pépinières de plants ligneux ornementaux) en plein air ou sous abri bas
Fleurs et plantes ornementales (hors pépinières de plants ligneux ornementaux) sous serre ou abri haut s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des fleurs ornementales dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Vignes

Surfaces en vignes
SAINT PIERRE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
Vignes pour :
aucune culture
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des vignes à raisin de cuve dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Cultures fruitières

Surfaces en cultures fruitières
SAINT PIERRE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
Cultures fruitières 8 8 s s s s s 0 s
Fruits à noyaux
Abricotier
Cerisier
└─ Cerisier (hors transformation) n.d. n.d. n.d.
└─ Cerisier pour la transformation (bigarreau d'industrie,...) n.d. n.d. n.d.
Pêcher, nectarinier (y.c. pêcher de Pavie)
└─ Pêcher, nectarinier (hors pêcher de Pavie) n.d. n.d. n.d.
└─ Pêcher de Pavie n.d. n.d. n.d.
Prunier (y c. mirabellier et quetschier)
└─ Prunier (y c. mirabellier et quetschier – hors prunier d'Ente pour la transformation) n.d. n.d. n.d.
└─ Prunier d'Ente pour la transformation n.d. n.d. n.d.
Olivier
Autres fruits à noyaux
Fruits à pépins
Pommier de table
Pommier à cidre
Poirier de table
Poirier à poiré
Kiwi
Figuier
Autres fruits à pépins
Agrumes 8 8 3,8 19 s s s 0 s
Mandariniers, clémentiniers 4 s 0,8 s s s s 0 s
└─ Clémentinier n.d. n.d. n.d.
└─ Mandariniers et hybrides (tangerine…) n.d. s n.d. s s s s n.d. s
Pamplemousse, chadèque, pomelo, et hybrides s s s s s s
Oranger et hybrides 7 4 2,1 2 s s s 0 s
Citronnier 5 5 0,9 s s s s 0 s
Autres agrumes (y compris limes, combava,...) n.d. n.d. n.d.
Lime
Combava
Autres agrumes DOM s s s s s s
Petits fruits
Framboisier
└─ Framboisier en plein air n.d. n.d. n.d.
└─ Framboisier sous serre ou abri haut n.d. n.d. n.d.
Groseillier
Cassissier
└─ Cassissier en plein air n.d. n.d. n.d.
└─ Cassissier sous serre ou abri haut n.d. n.d. n.d.
Myrtillier
Autres petits fruits
Fruits à coque
Amandier
Châtaignier
Noyer
Noisetier
└─ Noisetier (hors mycorhizé) n.d. n.d. n.d.
└─ Noisetier mycorhizé n.d. n.d. n.d.
Autres fruits à coques
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des cultures fruitières dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Cultures de fruits tropicaux ou subtropicaux

Surfaces en fruits tropicaux
SAINT PIERRE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
Fruits tropicaux ou subtropicaux 13 16 s 95 s s s s s
Abricot pays, mamey
Amandier pays (badamier)
Ananas
Pomme cannelle, anone, atte s s s
Avocat 5 s 1,5 s s s s 0 s
Banane 5 9 s 74 s s s s s
└─ Banane fruit pour l'export s s s s s s
└─ Banane fruit pour le marché local 4 s s s s s
└─ Banane légume s 3 s s s s
Cacao
└─ Cacao de plein champ
└─ Cacao sous forêt naturelle
Café
└─ Café de plein champ
└─ Café sous forêt naturelle
Carambole
Cerise pays, acérola
Coco s s s
Corossol s s s s s s s s s
Fruit à pain, châtaigne
Goyave
Goyavier (La Réunion)
Groseille pays (gwosey, bissap) s s s s s s
Jaquier
Litchi, ramboutan
Longani, longane
Mangue 4 s 0,7 s s s s 0 s
Maracudja, fruit de la passion, grenadille
Autres palmiers pour fruits
Palmier ou palmiste pour le chou
Papaye 4 0,8 0
Pitaya
Autres fruits tropicaux 4 5 1,9 11 s s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Stockage des pommes et poires

Stockage des pommes et poires
SAINT PIERRE
2020
en ayant part / producteurs
de pommes-poires
capacité totale (m3)
Stockage à la ferme des pommes et poires
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Détail des légumes cultivés

En ayant et SAU développée des différents types de légumes

En ayant et SAU développée des différents types de légumes
SAINT PIERRE
légumes en ayant SAU développée (ha)1
aïl
artichaut
asperge
aubergine plein air ou abri bas 8 4,3
aubergine sous serre ou abri haut
bette et carde
betterave potagère
brède
brocolis
carotte s s
céleri branche s s
céleri rave
chou blanc 7 2,4
chou de bruxelles
chou chinois s s
chou à choucroute
chou fleur 3 0,2
chou vert 4 3,2
chou autres
christophines, chayotte, chouchou s s
concombre plein air ou abri bas 35 18,6
concombre sous serre ou abri haut
courgette plein air ou abri bas 5 1,5
courgette sous serre ou abri haut s s
échalote
épinard
fenouil
fève
flageolet
fraise plein air ou abri bas
fraise sous serre ou abri haut pleine terre
fraise sous serre ou abri haut hors sol
gombo 6 1,6
haricot à écosser et demi sec
haricot vert, beurre 4 0,6
maïs doux
melon plein air ou abri bas
melon sous serre ou abri haut
navet potager s s
oignon blanc 3 0,7
oignon de couleur
oignon de pays (cive, oignon vert...) s s
oignon autres
pastèque 29 14,8
petits pois
plants de légumes
poireau s s
poivron 4 1,4
potiron, courge, giraumon, citrouille 20 11,3
radis
raifort cultivé ou radis noir
salade plein air ou abri bas 4 0,4
salade sous serre ou abri haut
salade – chicorée
salade – laitue 4 0,4
salade – mâche
salade – cresson
salade – autres
salsifis
tomates plein air 29 24,3
tomates sous serre ou abri haut
tomates sous serre ou abri haut hors sol s s
légumes autres 26 32,4
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 SAU développée : pour une espèce donnée,
une même surface est comptabilisée
autant de fois qu’il y a des récoltes
de l’espèce sur la période considérée.
Le détail des superficies développées n'a été renseigné
que sous certaines conditions (surfaces en légumes totales, sous-serre ou abri haut minimales)
et pas au delà de trois espèces différentes.
Il est donc possible de trouver certains légumes indiqués
comme cultivés mais pour lesquels il n'est pas précisé de superficie développée.

Détail des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) cultivées

En ayant et superficies cultivées

En ayant et superficies des différents types de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM)
SAINT PIERRE
en ayant SAU (ha)
basilic
camomille
ciboulette (+ cive, oignons verts)
citronnelle
coriandre
safran (crocus)
curcuma s s
géranium
gingembre s s
hélichryse (immortelle)
lavande
lavandin
mélisse
menthe
pavot oeillette
persil 8 2
piment 14 5
romarin
roucou
sauge sclarée
thym s s
vanille de plein champ sur tuteur naturel ou artificiel
vanille sous abri haut
vanille sous forêt naturelle s s
ylang ylang
autres plantes à parfum
autres plantes aromatiques s s
autres plantes médicinales
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Détail des cultures en horticulture florale et pépinière

Fleurs et plantes ornementales - En ayant et surfaces cultivées selon le type de production

Fleurs et plantes ornementales - En ayant et surfaces cultivées selon type de production
SAINT PIERRE
en ayant plein air ou sous abris bas (ha) sous serre ou abris haut (ha) SAU totale
total SAU s s s
fleurs et feuillages coupés
plantes en pot, fleuries ou vertes s s s
plantes à massif (hors vivaces)
plantes vivaces, aromatiques à usage ornemental et plantes aquatiques
bulbes
boutures et jeunes plants non ligneux d’horticulture ornementale
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Fleurs et plantes ornementales - Production annuelle commercialisée ou commercialisable

Fleurs et plantes ornementales - En ayant et production annuelle commercialisée (ou commercialisable)
SAINT PIERRE
en ayant production annuelle
(unités)
nb de tiges de fleurs et feuillages coupés
nb de pots de plantes en pot
nb de plantes à massif (hors vivaces)
nb de plantes vivace
nb de bulbes
nb de plants de boutures et jeunes plants non ligneux

Pépinières ornementales - En ayant et production

Pépinières ornementales - En ayant et production
SAINT PIERRE
Reproduction de plantes ligneuses
Production commercialisée ou commercialisable
en ayant production annuelle
(plants)
rosier
arbres et arbustes
plantes grimpantes
plantes de terre de bruyère
autres plantes de pépinière
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Production de champignons et d’endives

Production de champignons et d'endives
SAINT PIERRE
2010 2020
en ayant production annuelle (t) en ayant dont en AB production annuelle (t)
production de champignons
production d'endives
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Agroforesterie

Agroforesterie
SAINT PIERRE
exploitations
en ayant
SAU en
agroforesterie (ha)
SAU en agroforesterie/
total SAU
agroforesterie 6 3 0 %

Irrigation

Chiffres clés

Irrigation - Chiffres clés
SAINT PIERRE
2010 2020
nombre d'exploitations ayant des superficies irrigables 3 7
SAU irrigable (ha) s 32
part SAU irrigable / SAU totale s 4 %
SAU irriguée (ha) s 28
part SAU irriguée / SAU irrigable s 85 %
nombre d'exploitations irriguant par un réseau collectif 0 s
nombre d'exploitations irriguant par un réseau individuel 3 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Origine de l’eau

Origine de l'eau
SAINT PIERRE
SAU irriguable (ha)
2010 2020
eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs s 26
réservoirs d'eaux, retenues collinaires 0 s
eaux souterraines : forages, puits 0 0
autres origines 0 0
réseaux collectifs 0 s
origines multiples 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Origine de l’eau des réseaux individuels

Origine de l'eau des réseaux individuels
SAINT PIERRE
Nombre d'exploitations
2010 2020
eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 3 s
réservoirs d'eaux, retenues collinaires 0 s
eaux souterraines : forages, puits 0 0
autres origines 0 0
origines multiples 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Mode d’irrigation

Mode d'irrigation
SAINT PIERRE
Nombre d'exploitations SAU irriguable (ha)
2010 2020 2010 2020
aspersion s s s s
micro irrigation s s s s
gravité 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Types de cultures

Irrigation selon les type de cultures
SAINT PIERRE
surface cultivée (ha) surface irriguée (ha) taux d'irrigation part de la surface culturale irriguée
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total SAU
  dont
736 806 s 28 s 3 % s 100 %
céréales
oléagineux s 0 0 0 s 0 % s 0 %
protéagineux et légumes secs pour leur graine
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 287 442 0 0 s 0 % s 0 %
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 11 10 0 0 s 0 % s 0 %
pommes de terre ou autres tubercules 19 28 0 0 s 0 % s 0 %
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 177 78 s 4 s 5 % s 14 %
fourrages annuels1 0 s 0 0 s 0 % s 0 %
prairies2 101 60 0 0 s 0 % s 0 %
fleurs et plantes ornementales s s 0 s s s s s
vignes
cultures fruitières 63 114 s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINT PIERRE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 34 17 393 301 3
total bovins 24 7 199 52 170 44 s
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 22 6 73 25 66 22
total ovins 7 6 184 96 25 13 0
    brebis mères laitières 3 0 37 0 7 0 0
    brebis mères allaitantes 4 6 32 51 5 9 0
total caprins 6 3 100 57 18 10 0
    chèvres 6 s 49 19 15 6
total équins 0 0 0 0 0 s 0
    juments selle 0 0 0 0 0 0
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s 4 s 139 s 37 0
    truies1 3 4 18 59 4 12
total volailles s 6 s s s 195 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 3 s 267 s 4 s
    poulets de chair et coqs s 6 s s s s s
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s 540 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Répartition par OTEX

UGB par catégorie de cheptel et orientation technico-économique
SAINT PIERRE
répartition des UGB par OTEX total UGB bovins ovins caprins porcins
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 393 301 170 44 25 13 18 10 s 37
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 99 s 90 0 s 0 6 0 s s
légumes ou champignons 0 s 0 s 0 10 0 s 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes s 6 s s s s s 0 0 s
bovins lait
bovins viande 47 s 47 s 0 0 0 0 0 0
bovins mixtes
ovins
herbivores mixtes s s s s s s s s 0 0
caprins
porcins
granivores mixtes s s s 0 0 0 0 s s s
polyculture s s s s s 0 0 0 0 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés 166 s 0 s 0 0 0 0 s s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Bovins

Détail

Cheptel bovin
SAINT PIERRE
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel bovin 0 7 0 52
vaches laitères 0 0 0 0
vaches allaitantes 22 6 73 25
bufflonnes 0 0
mâles et femelles de moins de 1 an 0 3 0 10
mâles de 1 à moins de 2 ans 0 5 0 11
femelles de 1 à moins de 2 ans 0 s 0 s
mâles de plus de 2 ans 0 3 0 5
bovins de plus de 2 ans, mâles castrés 0 0 0 0
bovins de plus de 2 ans, mâle non castrés 17 3 s s
femelles de plus de 2 ans s 0 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs bovins par OTEX
SAINT PIERRE
total bovins vaches laitières vaches allaitantes
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 0 7 0 52 0 0 0 0 22 6 73 25
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 14 0 108 0 0 0 0 0 13 0 41 0
légumes ou champignons 0 s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait
bovins viande 5 s 52 s 0 0 0 0 5 s 21 s
bovins mixtes
ovins
herbivores mixtes s s s s 0 0 0 0 s s s s
caprins
porcins
granivores mixtes s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s 0
polyculture s s s s 0 0 0 0 s s s s
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés 0 s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des vaches laitières

Carte des vaches allaitantes

Ovins

Détail

Cheptel ovin
SAINT PIERRE
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel ovin 7 6 184 96
brebis mères laitières 3 0 37 0
brebis mères nourrices 4 6 32 51
agnelles pour la souche 4 s 48 s
        agnelles saillies (troupeau laitier) 0 0
    agnelles saillies (troupeau allaitant) 3 6
        agnelles non saillies (troupeau laitier) 0 0
    agnelles non saillies (troupeau allaitant) s s
autres ovins hors agnelles (éclaté en 2020) 6 5 67 19
        béliers (troupeau laitier) 0 0
        béliers (troupeau allaitant) 5 19
    agneaux destinés à la boucherie (troupeau laitier) 0 0
    agneaux destinés à la boucherie (troupeau allaitant) s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs ovins par OTEX
SAINT PIERRE
total ovins brebis mères nourrices brebis mères laitières autres
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 7 6 184 96 3 0 37 0 4 6 32 51 0 5 0 45
céréales et/ou oléoprotéagineux NA NA NA NA
autres grandes cultures s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 0 0 0 0
légumes ou champignons 0 3 0 73 0 3 0 38 0 0 0 0 0 s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse NA NA NA NA
viticulture NA NA NA NA
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s 0 s 0 0 s 0 s
bovins lait NA NA NA NA
bovins viande 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins mixtes NA NA NA NA
ovins NA NA NA NA
herbivores mixtes s s s s s s s s s 0 s 0 0 s 0 s
caprins NA NA NA NA
porcins NA NA NA NA
granivores mixtes 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
polyculture s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s 0 0 0 0 0
polyélevage NA NA NA NA
polyculture et polyélevage combinés 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
non classées NA NA NA NA
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des brebis mères

Caprins

Détail

Cheptel caprin
SAINT PIERRE
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel caprin 6 3 100 57
chèvres s s 49 s
chevrettes saillies 3 14
chevrettes non saillies s s s s
autres caprins hors chevrettes (éclaté 2020) 6 3 s 16
    dont boucs 3 8
    dont chevreaux s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs bovins par OTEX
SAINT PIERRE
total caprins chèvres autres
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 6 3 100 57 6 s 49 s 6 3 51 38
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 3 0 28 0 3 0 16 0 3 0 12 0
légumes ou champignons 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0
bovins lait
bovins viande 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins mixtes
ovins
herbivores mixtes s s s s s 0 s 0 s s s s
caprins
porcins
granivores mixtes 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des chèvres

Porcins

Détail

Cheptel porcin
SAINT PIERRE
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel porcin s 4 s 139
truies reproductrices de 50 kg ou plus y compris cochettes (éclaté 2020) 3 4 18 59
    truies reproductrices 4 51
    cochettes saillies s s
    cochettes non encore saillies s s
porcelets y compris post sevrage (éclaté 2020) s s s s
    porcelets sous la mère 0 0
    porcelets post sevrage (non encore engraissement) s s
jeunes porcs de 20 à 50 kg 4 s 69 s
autres porcins de 50 kg et plus (éclaté 2020) s 4 s 10
    porcs à l'engraissement, de 50 kg à moins de 80 kg 0 0
    porcs à l'engraissement, de 80 kg à moins de 110 kg s s
    porcs à l'engraissement, de 110 kg ou plus 0 0
    verrats (reproducteurs mâles) 3 7
    truies et verrats de réforme s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs porcins par OTEX
SAINT PIERRE
total porcins truies autres
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX s 4 s 139 3 4 18 59 s 4 s 80
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s s s s s s s s s s s s
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s
bovins lait
bovins viande 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins mixtes
ovins
herbivores mixtes 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
caprins
porcins
granivores mixtes s s s s s s s s s s s s
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés s s s s s s s s s s s s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des porcins

Volailles

Détail

Cheptel aviaire
SAINT PIERRE
exploitations
en ayant
cheptel
(têtes)
production
annuelle
2010 2020 2010 2020 2020
total cheptel volailles s 6 s 0 0
poules pondeuses d'œufs de consommation (total) s 3 s 267 s
poules pondeuses d'œufs de consommation-- en cages (code 3) s s s
poules pondeuses d'œufs de consommation-- au sol (code 2) s s s
poules pondeuses d'œufs de consommation-- en plein-air (code 0 ou 1) s s s
poules pondeuses d'œufs à couver (total) 0 0 0 0 0
poules pondeuses d'œufs à couver, filière chair 0 0 0
poules pondeuses d'œufs à couver, filière ponte 0 0 0
poulettes 0 0 0 0 0
poulets de chair et coqs s s s s s
dindes et dindons, hors dindes pondeuses d'œufs à couver 0 s 0 s s
dindes pondeuses d’œufs à couver 0 0 0
oies (total) 0 s 0 s s
oies à rôtir s s s
oies pondeuses d'œufs à couver (total) 0 0 0
oies pondeuses d'œufs à couver, filière gras 0 0 0
oies pondeuses d'œufs à couver, filière à rotir 0 0 0
oies prêt-à-gaver 0 0 0
oies en gavage 0 0 0
canards à rôtir 0 3 0 60 475
canes pondeuses d'œufs à couver (total) 0 0 0
canes pondeuses d'œufs à couver, filière gras 0 0 0
canes pondeuses d'œufs à couver, filière rotir 0 0 0
canards en gavage ou prêt-à-gaver (total) 0 0 0 0 0
canards prêt-à-gaver 0 0 0
canards en gavage 0 0 0
pintades, hors pondeuses d'œufs à couver 0 s 0 s s
pintades pondeuses d’œufs à couver 0 0 0
autruches 0 0 0 0 0
pigeons, cailles (total) 0 0 0 0 0
cailles 0 0 0
pigeons 0 0 0
autres volailles pour la ponte 0 0 0 0 0
autres volailles n.c.a* (hors faisans, à classer avec le gibier) 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

(En attente)

Répartition par dimension d’élevage

(En attente)

Carte des volailles (sans distinction)

Carte des volailles de chair

Carte des volailles pondeuses

Carte des volailles à gaver

Équidés

Détail

Cheptel équin
SAINT PIERRE
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel équidés 0 s 0 s
juments et ponettes de selle ou de course 0 0 0 0
juments et ponettes reproductrices, de course de galop 0 0
juments et ponettes reproductrices, de course de trot 0 0
juments et ponettes reproductrices, de selle et poneys 0 0
juments et ponettes de race lourde 0 0 0 0
chevaux et poneys de selle ou de course 0 0 0 0
autres chevaux y compris réforme, de course de galop 0 0
autres chevaux y compris réforme, de course de trot 0 0
autres chevaux y compris réforme, de selle et poneys 0 0
chevaux et poneys de race lourde 0 0
ânes, mulets, bardots 0 s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Naissances

Cheptel équin
SAINT PIERRE
2010 2020
exploitations ayant des naissances au cours de l'année 0
nombre de naissances 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Carte des équidés

Autres animaux

Détail

Cheptel autres animaux
SAINT PIERRE
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
lapines mères s s s s
ruches pour produire du miel s s s s
ruches pour prestation de pollinisation s s
ruches pour élevage de reines pour renouvellement ou vente s s
animaux à fourrure (visons, castors,…) 0 0
bisons, cervidés 0 0
gibier (y c. faisans, perdrix, lièvres, lapins, etc.) 0 0
escargots 0
camélidés (lama, alpagas, etc.) 0
autres animaux : grenouilles, lombrics, vers à soie 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Ateliers d’engraissement

Bovins

Ateliers d'engraissement bovins
SAINT PIERRE
exploitations ayant un atelier part
veaux de boucherie (abattus avant 8 mois) 0 0 %
jeunes bovins mâles pour la boucherie (abattus après 8 mois) s s
bœufs (mâles castrés) 0 0 %
génisses pour la boucherie 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Autres animaux

Ateliers d'engraissement autres
SAINT PIERRE
exploitations ayant un atelier capacité part
agneaux à l'engraissement 0 0 0 %
chevreaux à l'engraissement 0 0 0 %
lapins à l'engraissement s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Ateliers de lapins

Ateliers lapins
SAINT PIERRE
cages systèmes alternatifs clapiers
en ayant places en ayant places en ayant places
capacité élevage lapines mères 0 0 0 0 s s
capacité élevage lapins à l'engraissement 0 0 0 0 s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Pâturages collectifs

Pâturages collectifs
SAINT PIERRE
2020
nombre d'exploitations ayant des bovins, ovins, caprins ou équidés 13
nombre d'exploitations ayant utilisé des pâturages collectifs 0
part des exploitations utilisant des pâturages collectifs 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Agriculture biologique

Exploitations en AB

Nombre d'exploitations, évolution depuis 2010
SAINT PIERRE
2010 2020 Evolution (%) part
en 2010 en 2020
nombre d'exploitations en AB1 0 5 0 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 certifiées et en cours de conversion lors du recensement

Chiffres clés AB en 2020

Chiffres clés AB en 2020
SAINT PIERRE
2020 part1
nombre d'exploitations en AB 5,0 8 %
SAU cultivée en AB (ha) 12,8 2 %
dont exploitations intégralement en AB s s
dont SAU certifiée AB (ha) 9,8 77 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 Part dans l'ensemble des exploitations, sauf pour les lignes 'dont' (en italique) où la part est relative aux exploitations en AB uniquement

Nombre de conversion par année

Densité des exploitations en agriculture biologique

Part des exploitations en agriculture biologique

Exploitations en AB selon l’OTEX

Exploitations en agriculture biologique selon l’OTEX
SAINT PIERRE
orientation technico-économique nombre d'exploitations SAU en AB (ha)
2010 2020 évolution part en bio en 2020 certifiée en conversion
toutes OTEX 0 5 8 % 10 3
céréales et/ou oléoprotéagineuses
autres grandes cultures
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
bovins lait
bovins viande
bovins mixte
ovins
herbivores combinés et autres herbivores
caprins
porcins
volailles
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
polyculture s s s s
polyélevage
polyculture et polyélevage s s s s
exploitations non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

SAU cultivée en AB

Répartition de la SAU en AB

Répartition de la SAU en AB
SAINT PIERRE
exploitations en agriculture biologique par groupe de cultures nombre d'exploitations surface cultivée (ha) part d'intégral
AB en 2020 dont bio intégral AB en 2020 dont bio intégral du nombre d'exploitations en AB de la SAU en AB
ensemble des exploitations1 5 s 12,80 8,8 60 % 69 %
céréales
oléagineux
protéagineux et légumes secs pour leur graine
plantes à fibres et plantes industrielles diverses
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 % 0 %
pommes de terre s s s s 50 % 32 %
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s 50 % 33 %
fourrages annuels2 0 0 s s
prairies3 s s 4,00 4,0 100 % 100 %
fleurs et plantes ornementales
vignes
cultures fruitières s s 4,82 s 50 % 79 %
jachères 0 0 s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 ensemble des exploitations ayant au moins un des groupes de cultures ci-après
2 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
3 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

SAU en AB en 2020

Productions animales en AB

Nombre d’exploitations ayant un cheptel en AB

Cheptels en agriculture biologique en 2020
SAINT PIERRE
cheptel en ayant part d'en ayant AB
nombre total d'exploitations ayant un cheptel en AB 3 18 %
bovins lait 0
bovins viande s s
ovins lait 0
ovins viande 0 0 %
caprins 0 0 %
porcins 0 0 %
volailles s s
equidés 0 s
lapines mères 0 s
apiculture s s
autres animaux d'élevage 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Effectif des productions animales en AB (hors volailles)

Effectifs d'animaux en agriculture biologique en 2020
SAINT PIERRE
cheptel en ayant nombre de têtes part du cheptel
bovins lait 0 0
bovins viande s s s
ovins lait 0 0
ovins viande 0 0 0 %
caprins 0 0 0 %
porcins 0 0 0 %
équidés 0 0 s
lapines mères 0 0 s
apiculture s 450 100 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Effectif des volailles en AB

Effectifs des volailles en agriculture biologique en 2020
SAINT PIERRE
en ayant nombre de têtes part du cheptel
poules pondeuses d'œufs de consommation s s s
poules pondeuses d'œufs à couver 0 0
poulettes 0 0
poulets de chair et coqs s s s
dindes et dindons (hors dindes pondeuses d'œufs à couver) 0 0 s
oies à rôtir 0 0 s
canards à rôtir 0 0 0 %
pintades (hors pintades pondeuses d'œufs à couver) 0 0 0 %
autruches 0 0
cailles 0 0
pigeons 0 0
oies pondeuses œufs à couver 0 0
pintades pondeuses œufs à couver 0 0
canes pondeuses 0 0
dindes pondeuses œufs à couver 0 0
autres volailles 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Autres animaux en AB

Autres animaux en agriculture biologique en 2020
SAINT PIERRE
cheptel en ayant part d'en ayant AB
animaux à fourrure 0
bisons 0
cervidés 0
gibiers 0
escargots 0
camélidés 0
autres animaux (grenouilles, lombrics, vers à soie) 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINT PIERRE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 84 62 -26 % 100 %
agriculture biologique 0 5 +Inf % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 5 +Inf % 8 %
  AOP 0 5 +Inf % 8 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 0 0 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
s s s s
  travail à façon 0 0 0 %
  tourisme - hébergement - loisirs 0 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
71 53 -25 % 85 %
  vente directe (hors vin) 12 47 +292 % 76 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Activités de transformation (hors vin)

Transformation des produits agricoles

Nombre d'exploitations ayant des activités de transformation (hors vin)
SAINT PIERRE
en nom propre par le biais d'une autre entité juridique en sous-traitance
transformation de lait
transformation ou découpe de viande
transformation de fruits et/ou légumes
autres activités de transformation
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations ayant une activité de transformation (hors vin)

Part d’exploitations ayant une activité de transformation

Détail des activités de transformation (hors vin)

Détail des activités de transformation en 2020
SAINT PIERRE
nombre d'exploitations part
transformation de céréales (meunerie, pain, pâtes, bières…)
transformation d’oléagineux (huiles de consommation ou pour combustibles)
production d’huiles essentielles et hydrolats
transformation de légumes (soupe, conserves…)
transformation de racines ou tubercules (farine de manioc, kwak,…)
production issue de canne à sucre (jus de canne, rhum…)
production d’huile d’olive
transformation de fruits (confitures, sirops, liqueurs, jus de fruits, cidre, calvados, poiré…)
transformation de lait (beurre, yaourts, fromages, crème…)
transformation de viandes (pâtés, salaisons, conserves…)
découpe de viandes, caissettes…
production de produits à base de miel
transformation d’autres produits agricoles (hors aliments pour les animaux de l’exploitation)
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Activités de transformation (hors vin) selon l’OTEX

Activités de transformation (hors vin) selon l'OTEX
SAINT PIERRE
nb exploit. transformation de lait transformation ou découpe de viande transformation de fruits et/ou de légumes transformation de COP autres activités de transformation (hors vin) part des exploitations transformant hors vin sur l'ensemble des exploitations de l'OTEX
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 %
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 %
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 0 %
bovins viande 0 0 0 0 0 s
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 0 0 0 s
volailles 0 0 0 0 0 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 0 0 s
polyculture 0 0 0 0 0 0 %
polyculture et polyélevage 0 0 0 0 0 0 %
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0
viticulture 0 0 0 0 0
bovins lait 0 0 0 0 0
bovins mixte 0 0 0 0 0
ovins 0 0 0 0 0
caprins 0 0 0 0 0
porcins 0 0 0 0 0
polyélevage 0 0 0 0 0
exploitations non classées 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Vinification à la ferme ou production d’alcool

Vinification à la ferme ou production d'alcool
SAINT PIERRE
nombre total d'exploitations nombre d'exploitations à orientation viticole nombre d'exploitations ayant des vignes
vinification à la ferme (y compris vin doux, Muscat, Pineau,…)
production d'alcool issu de vin (Armagnac, Cognac,…)
toutes exploitations 62 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Transformation de vin ou d’alcool selon le mode

Transformation de vin ou d'alcool selon le mode en 2020
SAINT PIERRE
(nb d'exploit.) en nom propre par le biais d'une autre entité juridique en sous-traitance
vinification à la ferme (y compris vin doux, Muscat, Pineau,…)
production d'alcool issu de vin (Armagnac, Cognac,…)
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Activités de diversification

Diversification sur l’exploitation agricole

Détail des activités de diversification en 2020
SAINT PIERRE
(nb d'exploit.) en nom propre par le biais d'une autre entité juridique
travail à façon (nécessitant les moyens de production de l’exploitation, hors entraide)
- travail agricole pour d’autres exploitations (moisson, fenaison, vendange, )
- travail non agricole (pour d’autres types d’entreprises : transport, chantiers, travaux publics, déneigement…)
tourisme, hébergement, loisirs s s
- hébergement (chambres d’hôte, gîtes, camping à la ferme…) 0 s
- activités de loisirs s 0
- restauration (table d’hôte, ferme auberge…)
service de santé, services sociaux ou éducatifs (ferme pédagogique, médiation animale…)
production d’énergie renouvelable pour la vente (hors besoins propres de l’exploitation)
- vente d'énergie solaire / photovoltaïque
- mise à disposition de surfaces pour le solaire/photovoltaïque (toiture, parcelles…)
- production individuelle de biogaz / unité de méthanisation
- production collective de biogaz / unité de méthanisation (détenue par plusieurs agriculteurs)
- production centralisée de biogaz / méthanisation (détenue par une collectivité ou une société privée)
- vente d'énergie éolienne
- mise à disposition de surfaces pour l’éolien
- valorisation de biomasse (plaquettes, bois…)
- production d'énergie hydraulique
sylviculture (production de bois sur pied)
transformation de bois pour la vente / exploitation forestière
artisanat (vannerie, tannerie…)
aquaculture (pisciculture, conchyliculture, algoculture, spiruline…)
activités de négoce : achat vente de produits agricoles en provenance d’autres exploitations
autres (gardiennage de caravane ou camping cars - hors pension animaux)
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations ayant une activité de diversification

Part d’exploitations ayant une activité de diversification

Activités de diversification selon l’OTEX

Activités de diversification selon l'OTEX
SAINT PIERRE
OTEX travail à façon tourisme, hébergement, loisirs service de santé, services sociaux ou éducatifs production d’énergie renouvelable pour la vente sylviculture / transformation de bois activités de négoce autres activités de diversification nb d'exploitations ayant une activité de diversification part
total des exploitations 0 s 0 0 0 0 0 s s
fruits ou autres cultures permanentes 0 s 0 0 0 0 0 s s
polyculture 0 s 0 0 0 0 0 s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Démarches de valorisation

Densité d’exploitations ayant une production sous signe officiel de qualité (hors AB)

Part d’exploitations ayant une production sous signe officiel de qualité (hors AB)

Répartition des exploitations ayant un produit sous signe officiel de qualité selon l’OTEX

Productions sous signe de qualité selon l'OTEX
SAINT PIERRE
OTEX AOP-AOC IGP Label rouge STG nombre d'exploitations part
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 %
légumes ou champignons s 0 0 0 s s
fruits ou autres cultures permanentes s 0 0 0 s s
bovins viande 0 0 0 0 0 s
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 0 0 0 s
volailles 0 0 0 0 0 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 0 0 s
polyculture s 0 0 0 s s
polyculture et polyélevage s 0 0 0 s s
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0
viticulture 0 0 0 0 0
bovins lait 0 0 0 0 0
bovins mixte 0 0 0 0 0
ovins 0 0 0 0 0
caprins 0 0 0 0 0
porcins 0 0 0 0 0
polyélevage 0 0 0 0 0
exploitations non classées 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Exploitations engagées dans une autre démarche qualité ou environnementale

Exploitations engagées dans une autre démarche qualité ou environnementale
SAINT PIERRE
nombre d'exploitations part
exploitations ayant au moins une autre démarche s s
agriculture biodynamique 0 0 %
Nature et Progrès 0 0 %
certification Haute valeur environnementale (HVE) s s
Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE) 0 0 %
Ferme Dephy 0 0 %
autre démarche qualité ou environnementale s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Exploitations engagées dans une autre démarche qualité ou environnementale selon l’OTEX

Producteurs engagés dans une démarche qualité ou environnementale selon l'OTEX
SAINT PIERRE
OTEX agriculture biodynamique Nature et Progrès HVE GIEE Ferme Dephy autres démarches nombre d'exploitations part
autres grandes cultures 0 0 s 0 0 0 s s
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 0 0 %
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 s s s
bovins viande 0 0 0 0 0 0 0 s
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 0 0 0 0 0 s
volailles 0 0 0 0 0 0 0 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 0 0 0 0 s
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 %
polyculture et polyélevage 0 0 0 0 0 0 0 0 %
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0 0 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0 0 0
viticulture 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait 0 0 0 0 0 0 0
bovins mixte 0 0 0 0 0 0 0
ovins 0 0 0 0 0 0 0
caprins 0 0 0 0 0 0 0
porcins 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage 0 0 0 0 0 0 0
exploitations non classées 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Commercialisation en circuits courts

Exploitations commercialisant en circuits courts selon le produit

Exploitations commercialisant en circuits courts
SAINT PIERRE
nombre d'exploitations part
exploitations commercialisant au moins un produit en circuit court 53 85 %
produits céréaliers, oléagineux et protéagineux, légumes secs 0 0 %
transformation de tubercules (farine de manioc etc) 22 35 %
légumes frais et transformés, pommes de terre 42 68 %
vin, raisin de table, alcools issus de vin 0 0 %
olives, huile d'olive 0 0 %
fruits frais et transformés 13 21 %
autres produits végétaux, fleurs, horticulture 3 5 %
produits laitiers 0 0 %
œufs, volailles 3 5 %
viande hors volaille, autres produits animaux 11 18 %
miel, produits à base de miel s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts

Part d’exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts

Exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts selon l’OTEX

Exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts selon l'OTEX
SAINT PIERRE
OTEX nombre d'exploitations part
autres grandes cultures 6 75 %
légumes ou champignons 31 94 %
fruits ou autres cultures permanentes 5 71 %
bovins viande s s
herbivores combinés et autres herbivores s s
volailles 0 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s
polyculture 5 83 %
polyculture et polyélevage s s
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0
viticulture 0
bovins lait 0
bovins mixte 0
ovins 0
caprins 0
porcins 0
polyélevage 0
exploitations non classées 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Type de circuits courts utilisés par les exploitations

Type de circuit court
SAINT PIERRE
vente nombre d'exploitations part
directe à la ferme (espace de vente sur l’exploitation, cueillette, marché à la ferme ou en bord de route…) 40 75 %
directe en point de vente collectif (ex magasin de producteurs) 6 11 %
directe sur les marchés/halles 35 66 %
en AMAP/paniers (ex les paniers du Val de Loire) s s
directe en tournée, à domicile (hors paniers) s s
via un site internet de l’exploitation
via une plateforme de commande en ligne (ex. drive fermier, ruche-qui-dit-oui, Pourdebon…)
par autres correspondances (courriel, téléphone…)
en salons et foires
à la restauration collective s s
à des restaurants (hors restauration collective) s s
à des commerçants détaillants (bouchers, primeurs, épiciers de quartier…) 17 32 %
à la distribution (grandes et moyennes surfaces) s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Part des circuits courts selon les produits

Part du mode de circuit court selon le produit
SAINT PIERRE
produits céréaliers, oléagineux et protéagineux, légumes secs transformation de tubercules (farine de manioc etc) légumes frais et transformés, pommes de terre vin, raisin de table, alcools issus de vin olives, huile d'olive fruits frais et transformés autres produits végétaux, fleurs, horticulture produits laitiers œufs, volailles viande hors volaille, autres produits animaux miel, produits à base de miel
directe à la ferme (espace de vente sur l’exploitation, cueillette, marché à la ferme ou en bord de route…) 39 % 40 % 30 % s s 47 % s
directe en point de vente collectif (ex magasin de producteurs) s 5 % s s 0 % 0 % s
directe sur les marchés/halles 39 % 39 % 26 % s 0 % s s
en AMAP/paniers (ex les paniers du Val de Loire) 0 % s s 0 % 0 % 0 % 0 %
directe en tournée, à domicile (hors paniers) 0 % 0 % 0 % 0 % s s 0 %
via un site internet de l’exploitation
via une plateforme de commande en ligne (ex. drive fermier, ruche-qui-dit-oui, Pourdebon…)
par autres correspondances (courriel, téléphone…)
en salons et foires
à la restauration collective s s 0 % 0 % 0 % 0 % 0 %
à des restaurants (hors restauration collective) 0 % s 0 % 0 % 0 % s 0 %
à des commerçants détaillants (bouchers, primeurs, épiciers de quartier…) 16 % 12 % 30 % 0 % 0 % 27 % 0 %
à la distribution (grandes et moyennes surfaces) s s s 0 % 0 % 0 % s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Saint-Pierre (97225)

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