Fiche territoriale détaillée RA 2020 « SAINTE ANNE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINTE ANNE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 69 57 −17,4 %
SAU totale (ha) 774 706 −8,8 %
SAU moyenne (ha) 11,2 12,4 +10,4 %
PBS totale (k€) 4 129 5 131 +24,2 %
total UGB 1 273 978 −23,2 %
travail total (ETP) 136,2 129,9 −4,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 70 60 −14 %
  └─ dont femmes 13 % 17 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 55 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Évolution de la SAU totale

Densité d’exploitations

PBS moyenne par exploitation

PBS par ha de SAU

SAU par ETP

PBS par ETP

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
SAINTE ANNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 69 57 774 706 1 273 978 136 130 5 131
microexploitations 51 28 223 87 s 142 41 s 180
petites 11 18 190 219 410 389 31 27 886
moyennes 4 7 186 205 s s 38 19 1 151
grandes 3 4 175 195 0 s 27 s 2 914
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique
SAINTE ANNE
évolution 2020 / 2010 exploitations SAU UGB ETP
total exploitations -17 % -9 % -23 % -5 %
microexploitations -45 % -61 % -65 % -56 %
petites +64 % +15 % -5 % -12 %
moyennes +75 % +10 % s -49 %
grandes +33 % +11 % s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
SAINTE ANNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 69 57 774 706 1 273 978 136 130 5 131
exploitations individuelles 57 44 294 261 506 359 53 42 1 342
GAEC 0 0 0 0 0 0 0 0 0
EARL 6 9 152 182 s 196 29 s 2 647
autres statuts 6 4 329 263 s 423 54 s 1 142
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
Évolution des caractéristiques générales par statut juridique
SAINTE ANNE
évolution 2020 / 2010 exploitations SAU UGB ETP
total exploitations -17 % -9 % s s
exploitations individuelles -23 % -11 % -29 % -21 %
GAEC
EARL +50 % +20 % -39 % -26 %
autres statuts -33 % -20 % s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Répartition de la SAU selon le mode de faire-valoir
SAINTE ANNE
mode de faire-valoir (toutes exploitations) SAU (ha)
faire-valoir direct ou propriété de la société 155
fermage 385
mise à disposition payante par associés propriétaires des superficies s
mise à disposition payante par associés titulaires d'un bail 0
autres formes de faire-valoir (métayage, location provisoire, commodat) s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Régime d’imposition

Le secret statistique ne permet pas d’afficher le graphique.

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINTE ANNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
69 57 774 706 1 273 978 136 130 5 131
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 14 8 238 151 37 22 59 s 1 215
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 19 s s s 4 s s
légumes ou champignons s 12 s 178 0 s s 24 3 123
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait
bovins viande 18 11 274 233 813 554 20 16 292
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 6 5 84 33 76 81 10 6 64
ovins ou caprins 16 8 92 63 194 113 10 4 93
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 7 7 45 37 110 36 23 9 224
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Évolution des caractéristiques générales par OTEX
SAINTE ANNE
évolution 2020 / 2010 exploitations SAU UGB ETP
total exploitations
    dont
-17 % -9 % -23 % -5 %
autres grandes cultures -43 % -37 % -40 % s
légumes ou champignons s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
bovins viande -39 % -15 % -32 % -24 %
ovins ou caprins -50 % -32 % -42 % -58 %
équidés et/ou autres herbivores -17 % -61 % +7 % -37 %
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
polyculture et/ou polyélevage 0 % -17 % -68 % -61 %
non classées s s s
porcins s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

Orientation technico-économique
SAINTE ANNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
69 57 774 706 1 273 978 136 130 5 131
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 14 8 238 151 37 22 59 s 1 215
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 19 s s s 4 s s
légumes ou champignons s 12 s 178 0 s s 24 3 123
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait
bovins viande 18 11 274 233 813 554 20 16 292
bovins mixtes
ovins 9 4 34 31 62 47 6 2 39
caprins 6 3 13 7 41 11 1 1 6
herbivores combinés et/ou autres herbivores 7 6 129 57 167 135 13 7 113
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles
polyculture s s s s s s s s s
polyélevage s s s s
polyculture et polyélevage combinés 4 5 13 10 42 15 4 3 117
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINTE ANNE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 236 294 +25 % 136 130 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 70 60 -14 % 43 41 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 3 s s 1 s
main d'œuvre familiale2 40 6 -85 % 14 3 -78 %
salariés permanents3 39 110 +182 % 38 76 +103 %
sous-total main d'œuvre permanente 149 176 +18 % 94 121 +28 %
saisonniers et salariés occasionnels 87 118 +36 % 42 9 -78 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINTE ANNE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 40 70 % 551 78 %
total d'exploitations concernées 17 30 % 155 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 12 % 18 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 12 % 81 11 %
ne sait pas 3 5 % 56 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Âge des chefs et coexploitants

Répartition des chefs et coexploitants par sexe et classes d’âge

Répartition des chefs et coexploitants par sexe et classes d'âge
SAINTE ANNE
2010 2020
femme homme total femme homme total
total chefs et coexploitants 9 61 70 10 50 60
moins de 40 ans s 15 17 s 7 7
de 40 à 49 ans 6 8 14 5 8 13
de 50 à 59 ans s 14 15 5 14 19
60 ans ou plus s 24 24 s 21 21
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des chefs et coexploitants par OTEX et classes d’âge

Répartition des chefs et coexploitants par OTEX et classes d'âge
SAINTE ANNE
chefs et coexploitants en 2020 nombre moins de 40 ans de 40 à 59 ans 60 ans ou plus âge moyen
toutes OTEX 60 7 32 21 55
autres grandes cultures s s 7 s 53
légumes ou champignons s s 5 5 55
ovins ou caprins s s 4 s 50
équidés et/ou autres herbivores s s s s 59
polyculture et/ou polyélevage s s 3 3 55
fruits ou autres cultures permanentes s 0 s 0 50
bovins viande 11 0 6 5 62
porcins s 0 s 0 50
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 0 s s 61
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Âge moyen des chefs et coexploitants

Part des chefs et coexploitants de moins de 40 ans

Part des chefs et coexploitants de 60 ans ou plus

Ratio des 60 ans ou plus sur moins de 40 ans (indice de vieillissement)

Travail agricole

Travail moyen par exploitation

Travail total (ETP au km²)

Répartition des salariés permanents selon le temps de travail

Répartition des salariés permanents selon le temps de travail
SAINTE ANNE
nombre de salariés 2010 2020
total salariés permanents NA 110
moins de 1/4 temps NA 0
de 1/4 à moins d'un 1/2 temps NA 0
de 1/2 temps à moins de 3/4 temps NA s
de 3/4 à moins d'un temps complet NA 0
temps complet NA s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes,
hors main d'oeuvre familiale
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des salariés permanents ou saisonniers selon l’OTEX

Répartition des salariés permanents ou saisonniers selon l'OTEX (hors chefs et main d'oeuvre familiale)
SAINTE ANNE
salariés permanents salariés saisonniers ou occasionnels
OTEX effectifs ETP effectifs ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 39 110 38 76 87 118 42 9,2
autres grandes cultures 7 s 7 s 66 s 38 0,7
légumes ou champignons s 9 0 8 s 12 s 5,8
fleurs et/ou horticulture diverse s 0 s 0 s 0 s 0,0
fruits ou autres cultures permanentes 0 s 0 s s s s s
bovins viande 6 s 6 s s 8 s 2,6
ovins ou caprins s 0 s 0 3 s s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s 0 s 0 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 0 s s s 0 s
polyculture et/ou polyélevage s s s s 5 3 1 0,1
non classées s 0 0 0 s 0 0 0,0
porcins 0 s 0 s 0 s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Travail des salariés permanents (ETP au km²)

Travail des salariés saisonniers ou occasionnels (ETP au km²)

Évolution des ETP par type d’actifs

Évolution des ETP par OTEX

Évolution du volume de travail (ETP) par OTEX
SAINTE ANNE
ETP PBS/ETP SAU/ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 136 130 30 318 39 506 6 5
autres grandes cultures 59 s 47 636 s 4 s
légumes ou champignons s 24 s 131 967 s 8
fleurs et/ou horticulture diverse s 0 s 0 s 0
fruits ou autres cultures permanentes 4 s 17 965 s 5 s
bovins viande 20 16 23 574 18 768 13 15
ovins ou caprins 10 4 14 396 21 936 9 15
équidés et/ou autres herbivores 10 6 5 214 10 681 9 5
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 23 9 10 623 24 847 2 4
non classées s 0 s 0 s 0
porcins 0 s 0 s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation des chefs et coexploitants

Répartition des niveaux de formation selon le type de formation

Répartition des niveaux de formation selon le type de formation
SAINTE ANNE
niveau de formation nb de chefs ou coexploitants
générale agricole le plus élevé part
niveau d'études supérieures longues 6 3 7 12 %
BTS, DUT, 1er cycle universitaire, licence pro 10 3 10 17 %
baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA 15 10 19 32 %
CAP, CAPA, BEP, BEPA 16 13 16 27 %
BEPC, brevet des collèges 9 4 s s
CEP ou scolarisé jusqu'au primaire s 0 s s
aucune scolarisation ou formation agricole s 27 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## Le secret statistique ne permet pas d'afficher le graphique.
## NULL

Niveau de formation selon l’âge des chefs et coexploitants

Niveau de formation selon l'âge des chefs et coexploitants
SAINTE ANNE
niveau de formation le plus élevé nb de chefs ou coexploitants
moins de 40 ans 40 ans ou plus
niveau d'études supérieures longues s 7
BTS, DUT, 1er cycle universitaire, licence pro s 8
baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA 3 16
CAP, CAPA, BEP, BEPA s 14
BEPC, brevet des collèges s 6
CEP ou scolarisé jusqu'au primaire s s
aucune scolarisation ou formation agricole s s
total 7 53
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation selon le sexe des chefs et coexploitants

Niveau de formation selon le sexe des chefs et coexploitants
SAINTE ANNE
niveau de formation le plus élevé nb de chefs ou coexploitants
homme femme
niveau d'études supérieures longues 7 s
BTS, DUT, 1er cycle universitaire, licence pro 9 s
baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA 14 5
CAP, CAPA, BEP, BEPA 12 4
BEPC, brevet des collèges 6 s
CEP ou scolarisé jusqu'au primaire s s
aucune scolarisation ou formation agricole s s
total 50 10
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation des chefs et coexploitants selon l’OTEX

Niveau de formation des chefs et coexploitants selon l'OTEX
SAINTE ANNE
niveau de formation le plus élevé études supérieures longues BTS, DUT baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA CAP(A), BEP(A) BEPC, brevet ou inférieur
total chefs et coexploitants 7 10 19 16 8
autres grandes cultures s s 6 s 0
légumes ou champignons s s 5 s s
bovins viande s 0 3 4 3
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 0 0 0 s
polyculture et/ou polyélevage s 4 s s 0
ovins ou caprins 0 s s 4 s
équidés et/ou autres herbivores 0 s s s 0
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 s 0 s
porcins 0 0 0 s 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Installation des chefs et coexploitants

Répartition des installations

Âge d’installation selon le sexe sur la période 2010-2019

Âge d'installation selon le sexe sur la période 2010/2019
SAINTE ANNE
chefs d'exploitation homme femme total
installation entre 2010 et 2019 17 7 24
moins de 40 ans 4 s 4
de 40 à 59 ans 8 7 15
60 ans ou plus 5 s 5
âge moyen d'installation 47 44 46
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Âge d’installation selon l’OTEX sur la période 2010/2019

Âge d'installation selon l'OTEX sur la période 2010-2019
SAINTE ANNE
chefs d'exploitation moins de 40 ans de 40 à 59 ans 60 ans ou plus âge moyen d'installation
total d'installation entre 2010 et 2019 4 15 5 46
légumes ou champignons s 3 s 47
ovins ou caprins s s 0 35
polyculture et/ou polyélevage s s s 51
autres grandes cultures 0 s 0 46
fruits ou autres cultures permanentes 0 s 0 42
bovins viande 0 3 0 47
porcins 0 s 0 42
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 s 0 41
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Salariat des chefs et coexploitants

Part de salariat pour les chefs et coexploitants

Salariat des chefs et coexploitants selon l’OTEX

Salariat des chefs et coexploitants selon l'OTEX
SAINTE ANNE
salariat des chefs et coexploitants part de salariés
toutes OTEX 33 %
autres grandes cultures 27 %
fruits ou autres cultures permanentes s
légumes ou champignons 42 %
bovins viande 27 %
équidés et/ou autres herbivores s
ovins ou caprins s
porcins s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s
polyculture et/ou polyélevage 43 %
NA
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Externalisation des travaux

Part d’externalisation totale ou partielle des travaux dans les exploitations

Externalisation totale ou partielle des travaux de l’exploitation selon l’OTEX

Externalisation totale ou partielle des travaux de l'exploitation selon l'OTEX
SAINTE ANNE
OTEX nb exploitations externalisant part
toutes OTEX 15 26 %
autres grandes cultures 5 9 %
légumes ou champignons 4 7 %
fruits ou autres cultures permanentes s s
bovins viande s s
équidés et/ou autres herbivores s s
polyculture et/ou polyélevage s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Prestations externalisées

Prestations externalisées
SAINTE ANNE
type d'externalisation nb exploitations part
ensemble des travaux pour toutes les productions végétales 5 9 %
ensemble des travaux pour certaines productions végétales 3 5 %
certains actes techniques liés aux productions végétales 6 11 %
certains actes techniques liés aux ateliers d'élevage s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
## Le secret statistique ne permet pas d'afficher le graphique.
## NULL

Devenir des exploitations

Taux de succession non connue

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINTE ANNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
65 53 774 706 s s s 420 342
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 s s s s
pommes de terre s 6 s 3 s s s s 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 20 24 230 181 0 s s 229 173
fourrages annuels1 s 0 s s 0 s s s s
prairies2 53 39 516 447 s s s 188 135
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 10 5 11 s s s 2 7
jachères 6 12 22 51 0 s s 25
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

SAU moyenne par exploitation

Répartition des types de SAU par OTEX

Répartition des types de SAU par OTEX
SAINTE ANNE
COP SAU fourragère1 STH2 vignes fruits légumes
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 0 0 27 4 490 443 0 0 5 10,9 230 181
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 0 0 s 0 15 17 0 0 0 0,0 216 89
fruits ou autres cultures permanentes 0 s 0 s s s 0 s 3 s 0 s
légumes ou champignons s 0 s 0 s 73 0 0 s 0,9 s 88
fleurs et/ou horticulture diverse s s s 0 s s
viticulture
bovins lait
bovins viande 0 0 9 0 265 233 0 0 s 0,0 0 s
bovins mixtes
ovins 0 0 0 0 34 31 0 0 0 0,0 0 0
caprins 0 0 0 0 13 7 0 0 0 0,0 0 0
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 s s 112 55 0 0 0 s 0 0
porcins s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s 0 s s s 0 s
volailles
polyculture s s s s s s 0 s s s s s
polyélevage 0 s 0 s 10 s 0 s 0 s 0 s
polyculture et polyélevage combinés 0 0 0 s 6 4 0 0 0 1,2 3 s
non classées s s s 0 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (y.c. luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales), prairies artificielles, prairies temporaires
2 prairies permanentes productives et peu productives, STH non productives, bois pâturés

Répartition de la SAU par tranche de SAU

Répartition de la SAU par tranche de SAU
SAINTE ANNE
exploitations surfaces cultivées (ha)
2010 2020 2010 2020 Évolution
total 69 57 774 706 -9 %
pas de SAU 4 4 0 0
SAU totale inférieure à 20 ha 56 42 260 215 -17 %
SAU totale de 20 ha à moins de 50 ha 6 8 224 220 -2 %
SAU totale de 50 ha à moins de 100 ha s s s s s
SAU totale de 100 ha et plus s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Détail des surfaces cultivées

Détail des surfaces cultivées - Céréales, oléagineux, protéagineux (COP)

Surfaces de COP cultivées
SAINTE ANNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total COP
aucune culture
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des COP dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Cultures spécialisées

Surfaces en cultures spécialisées
SAINTE ANNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Cultures spécialisées s 7 s 16 s s s 0,32 3
Plantes à fibres
Lin textile (y compris semences)
Chanvre (semences non comprises)
Autres plantes à fibres n.c.a* (semences non comprises)
Plantes industrielles diverses s s s s s s
Betterave à sucre (semences non comprises)
Tabac
Houblon
Racine d'endive
Autres plantes industrielles n.c.a* (Chicorée à café,…)
Canne à sucre s s s s s s
└─ Canne à sucre pour l'industrie n.d. s n.d. s s s s n.d. s
└─ Canne à sucre pour le jus n.d. n.d. n.d.
└─ Canne à sucre pour alimentation du bétail n.d. n.d. n.d.
Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) s s s
Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) cultivées en plein air ou sous abri bas n.d. n.d. n.d.
Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) cultivées sous serre ou abri haut n.d. n.d. n.d.
Pommes de terre (y compris plants de pommes de terre)
Pommes de terre primeurs ou nouvelles
Pommes de terre de conservation ou demi-saison
Plants de pomme de terre
Pommes de terre de féculerie
Autres tubercules s s s s s s s s s
Igname s s s s s s s s s
Manioc 3 s 0,08 s s s s 0,08 s
Patate douce s s s s s s s s s
Taro, madère, dachine, songe s s s s s s s s s
Autres racines ou tubercules s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des cultures spécialisées dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Légumes

Surfaces de légumes
SAINTE ANNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Légumes frais (maraîchage ou industrie), plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce) 20 24 230 181 s s s 229 173
Légumes cultivés sous serre ou abri haut
Légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce), cultivés sous serre ou abri haut chauffé
Légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce), cultivés sous serre ou abri haut non chauffé
Légumes cultivés en plein air ou sous abri bas 3 16 11 88 s s s 11 87
Légumes frais (maraîchage ou industrie), plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce) cultivés en plein air ou sous abri bas parcelles en rotation avec des légumes (en maraîchage) 3 16 11 88 s s s 11 87
Légumes cultivés en plein champ, parcelles en rotation avec des grandes cultures 17 9 219 93 s s s 218 86
Légumes frais, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce), cultivés en plein air ou sous abri bas, parcelles en rotation avec des grandes cultures, destinés au marché du frais 17 s 219 s s s s 218 s
Légumes frais, melons ou fraises (y compris ail, échalote), cultivés en plein air ou sous abri bas parcelles en rotation avec des grandes cultures destinés à la transformation y compris 4ème gamme s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des légumes dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Surfaces fourragères et STH

Surfaces de cultures fourragères et STH
SAINTE ANNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Cultures fourragères et STH 53 39 516 447 s s s 189 135
Cultures fourragères 5 3 27 4 s s s 8 s
Maïs fourrage et ensilage
Plante sarclée fourragère (betterave, chou,…)
Légumineuse fourragère annuelle pure (hors luzerne) s s s
Mélanges de légumineuses fourragères annuelles n.d. n.d. n.d.
Mélanges de légumineuses fourragères annuelles et de céréales n.d. n.d. n.d.
Prairies artificielles (prairie temporaire uniquement semée de légumineuses : trèfle violet…) y.c luzerne
└─ Prairies artificielles (prairie temporaire uniquement semée de légumineuses : trèfle violet…- hors luzerne) n.d. n.d. n.d.
└─ Luzerne déshydratée n.d. n.d. n.d.
└─ Luzerne (hors déshydratée) n.d. n.d. n.d.
Céréales fourragères autres que le maïs (sorgho fourrager...) n.d. n.d. n.d.
Autres fourrages annuels (navette, colza fourrager etc,…)
Prairies temporaires (de 5 ans ou moins) s 3 s 4 s s s s s
Surfaces toujours en herbe  53 38 490 443 s s s 181 s
Prairies permanentes productives (pâturages et prés) 38 33 461 415 s s s s 129
Prairies permanentes peu productives (pâturages pauvres)(y compris les parcours de volailles et porcs) 16 5 29 21 s s s s s
STH non productives mais ouvrant droit au versement de subventions n.d. s n.d. s s s s n.d. s
Bois pâturés n.d. s n.d. s s s s n.d. s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des surfaces fourragères dans la SAU

Part de la STH dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Horticulture

Surfaces en fleurs
SAINTE ANNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Fleurs et plantes ornementales (hors pépinières de plants ligneux ornementaux)
aucune culture
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des fleurs ornementales dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Vignes

Surfaces en vignes
SAINTE ANNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
Vignes pour :
aucune culture
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des vignes à raisin de cuve dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Cultures fruitières

Surfaces en cultures fruitières
SAINTE ANNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
Cultures fruitières s 4 s 2 s s s s 2
Fruits à noyaux
Abricotier
Cerisier
└─ Cerisier (hors transformation) n.d. n.d. n.d.
└─ Cerisier pour la transformation (bigarreau d'industrie,...) n.d. n.d. n.d.
Pêcher, nectarinier (y.c. pêcher de Pavie)
└─ Pêcher, nectarinier (hors pêcher de Pavie) n.d. n.d. n.d.
└─ Pêcher de Pavie n.d. n.d. n.d.
Prunier (y c. mirabellier et quetschier)
└─ Prunier (y c. mirabellier et quetschier – hors prunier d'Ente pour la transformation) n.d. n.d. n.d.
└─ Prunier d'Ente pour la transformation n.d. n.d. n.d.
Olivier
Autres fruits à noyaux
Fruits à pépins
Pommier de table
Pommier à cidre
Poirier de table
Poirier à poiré
Kiwi
Figuier
Autres fruits à pépins
Agrumes s 4 s 2 s s s s 2
Mandariniers, clémentiniers s s s s s s s s s
└─ Clémentinier n.d. n.d. n.d.
└─ Mandariniers et hybrides (tangerine…) n.d. s n.d. s s s s n.d. s
Pamplemousse, chadèque, pomelo, et hybrides s s s
Oranger et hybrides s 3 s 1 s s s s 1
Citronnier s s s s s s s s s
Autres agrumes (y compris limes, combava,...) n.d. n.d. n.d.
Lime s s s
Combava
Autres agrumes DOM s s s s s s s s s
Petits fruits
Framboisier
└─ Framboisier en plein air n.d. n.d. n.d.
└─ Framboisier sous serre ou abri haut n.d. n.d. n.d.
Groseillier
Cassissier
└─ Cassissier en plein air n.d. n.d. n.d.
└─ Cassissier sous serre ou abri haut n.d. n.d. n.d.
Myrtillier
Autres petits fruits
Fruits à coque
Amandier
Châtaignier
Noyer
Noisetier
└─ Noisetier (hors mycorhizé) n.d. n.d. n.d.
└─ Noisetier mycorhizé n.d. n.d. n.d.
Autres fruits à coques
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des cultures fruitières dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Cultures de fruits tropicaux ou subtropicaux

Surfaces en fruits tropicaux
SAINTE ANNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
Fruits tropicaux ou subtropicaux 6 8 4,5 9 s s s 1,9 5
Abricot pays, mamey s s s
Amandier pays (badamier)
Ananas s s s
Pomme cannelle, anone, atte s s s
Avocat s s s
Banane 3 5 0,5 4 s s s 0,5 4
└─ Banane fruit pour l'export
└─ Banane fruit pour le marché local s s s s s s
└─ Banane légume s s s s s s
Cacao
└─ Cacao de plein champ
└─ Cacao sous forêt naturelle
Café s s s
└─ Café de plein champ
└─ Café sous forêt naturelle
Carambole s s s
Cerise pays, acérola s s s
Coco 3 s s s s s s s s
Corossol s s s
Fruit à pain, châtaigne s s s
Goyave s s s s s s s s s
Goyavier (La Réunion) s s s
Groseille pays (gwosey, bissap)
Jaquier
Litchi, ramboutan
Longani, longane
Mangue 3 s 0,8 s s s s s s
Maracudja, fruit de la passion, grenadille s s s
Autres palmiers pour fruits
Palmier ou palmiste pour le chou
Papaye s s s
Pitaya
Autres fruits tropicaux 4 3 0,6 4 s s s 0,2 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Stockage des pommes et poires

Stockage des pommes et poires
SAINTE ANNE
2020
en ayant part / producteurs
de pommes-poires
capacité totale (m3)
Stockage à la ferme des pommes et poires
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Détail des légumes cultivés

En ayant et SAU développée des différents types de légumes

En ayant et SAU développée des différents types de légumes
SAINTE ANNE
légumes en ayant SAU développée (ha)1
aïl
artichaut
asperge
aubergine plein air ou abri bas s s
aubergine sous serre ou abri haut
bette et carde
betterave potagère
brède
brocolis
carotte
céleri branche
céleri rave
chou blanc
chou de bruxelles
chou chinois
chou à choucroute
chou fleur
chou vert
chou autres
christophines, chayotte, chouchou
concombre plein air ou abri bas 15 8
concombre sous serre ou abri haut
courgette plein air ou abri bas 9 6
courgette sous serre ou abri haut
échalote
épinard
fenouil
fève
flageolet
fraise plein air ou abri bas
fraise sous serre ou abri haut pleine terre
fraise sous serre ou abri haut hors sol
gombo 6 2
haricot à écosser et demi sec
haricot vert, beurre
maïs doux
melon plein air ou abri bas 15 472
melon sous serre ou abri haut
navet potager
oignon blanc
oignon de couleur
oignon de pays (cive, oignon vert...)
oignon autres
pastèque 13 12
petits pois
plants de légumes
poireau s s
poivron
potiron, courge, giraumon, citrouille 3 1
radis
raifort cultivé ou radis noir
salade plein air ou abri bas s s
salade sous serre ou abri haut
salade – chicorée
salade – laitue s s
salade – mâche
salade – cresson
salade – autres
salsifis
tomates plein air 7 3
tomates sous serre ou abri haut
tomates sous serre ou abri haut hors sol
légumes autres 3 1
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 SAU développée : pour une espèce donnée,
une même surface est comptabilisée
autant de fois qu’il y a des récoltes
de l’espèce sur la période considérée.
Le détail des superficies développées n'a été renseigné
que sous certaines conditions (surfaces en légumes totales, sous-serre ou abri haut minimales)
et pas au delà de trois espèces différentes.
Il est donc possible de trouver certains légumes indiqués
comme cultivés mais pour lesquels il n'est pas précisé de superficie développée.

Détail des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) cultivées

En ayant et superficies cultivées

En ayant et superficies des différents types de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM)
SAINTE ANNE
en ayant SAU (ha)
Ppam
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Détail des cultures en horticulture florale et pépinière

Fleurs et plantes ornementales - En ayant et surfaces cultivées selon le type de production

Fleurs et plantes ornementales - En ayant et surfaces cultivées selon type de production
SAINTE ANNE
en ayant plein air ou sous abris bas (ha) sous serre ou abris haut (ha) SAU totale
total SAU 0 0
fleurs et feuillages coupés
plantes en pot, fleuries ou vertes
plantes à massif (hors vivaces)
plantes vivaces, aromatiques à usage ornemental et plantes aquatiques
bulbes
boutures et jeunes plants non ligneux d’horticulture ornementale
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Fleurs et plantes ornementales - Production annuelle commercialisée ou commercialisable

Fleurs et plantes ornementales - En ayant et production annuelle commercialisée (ou commercialisable)
SAINTE ANNE
en ayant production annuelle
(unités)
nb de tiges de fleurs et feuillages coupés
nb de pots de plantes en pot
nb de plantes à massif (hors vivaces)
nb de plantes vivace
nb de bulbes
nb de plants de boutures et jeunes plants non ligneux

Pépinières ornementales - En ayant et production

Pépinières ornementales - En ayant et production
SAINTE ANNE
Reproduction de plantes ligneuses
Production commercialisée ou commercialisable
en ayant production annuelle
(plants)
rosier
arbres et arbustes
plantes grimpantes
plantes de terre de bruyère
autres plantes de pépinière
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Production de champignons et d’endives

Production de champignons et d'endives
SAINTE ANNE
2010 2020
en ayant production annuelle (t) en ayant dont en AB production annuelle (t)
production de champignons
production d'endives
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Agroforesterie

Agroforesterie
SAINTE ANNE
exploitations
en ayant
SAU en
agroforesterie (ha)
SAU en agroforesterie/
total SAU
agroforesterie 4 12 2 %

Irrigation

Chiffres clés

Irrigation - Chiffres clés
SAINTE ANNE
2010 2020
nombre d'exploitations ayant des superficies irrigables 40 41
SAU irrigable (ha) 478 440
part SAU irrigable / SAU totale 62 % 62 %
SAU irriguée (ha) 420 342
part SAU irriguée / SAU irrigable 88 % 78 %
nombre d'exploitations irriguant par un réseau collectif 40 40
nombre d'exploitations irriguant par un réseau individuel 0 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Origine de l’eau

Origine de l'eau
SAINTE ANNE
SAU irriguable (ha)
2010 2020
eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 0 0
réservoirs d'eaux, retenues collinaires 0 s
eaux souterraines : forages, puits 0 0
autres origines 0 0
réseaux collectifs 132 423
origines multiples 346 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Origine de l’eau des réseaux individuels

Origine de l'eau des réseaux individuels
SAINTE ANNE
Nombre d'exploitations
2010 2020
eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 0 0
réservoirs d'eaux, retenues collinaires 11 5
eaux souterraines : forages, puits 0 0
autres origines 0 0
origines multiples 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Mode d’irrigation

Mode d'irrigation
SAINTE ANNE
Nombre d'exploitations SAU irriguable (ha)
2010 2020 2010 2020
aspersion 24 s 238 s
micro irrigation s s s s
gravité s 0 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Types de cultures

Irrigation selon les type de cultures
SAINTE ANNE
surface cultivée (ha) surface irriguée (ha) taux d'irrigation part de la surface culturale irriguée
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total SAU
  dont
774,0 706 420,1 342 54 % 48 % 100 % 100 %
céréales
oléagineux
protéagineux et légumes secs pour leur graine
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0,0 s 0,0 0 0 % 0 % 0 % 0 %
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 s 0 % s 0 %
pommes de terre ou autres tubercules 0,3 s 0,3 3 100 % s 0 % 1 %
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 230,1 181 228,6 173 99 % 96 % 54 % 51 %
fourrages annuels1 s 0 s 0 s 0 % s 0 %
prairies2 516,0 447 188,1 135 36 % 30 % 45 % 39 %
    dont prairies permanentes productives (pâturages et prés) 461,2 415 176,7 129 38 % 31 % 42 % 38 %
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 s 0 % s 0 %
vignes
cultures fruitières 4,7 11 2,0 7 43 % 62 % 0 % 2 %
    dont banane 0,5 4 0,5 4 100 % 100 % 0 % 1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINTE ANNE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 56 42 1 273 977,9 s
total bovins 34 24 1 223 986 937 760,8 0
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0,0 0
    vaches allaitantes 26 19 506 355 455 319,5
total ovins 29 18 1 379 789 182 111,3 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 27 17 564 424 96 72,1 s
total caprins 26 14 633 347 127 72,9 0
    chèvres 24 12 320 192 96 57,6
total équins s s s s s s 0
    juments selle 0 s 0 s 0 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0,0
total porcins 9 5 128 108 25 27,7 s
    truies1 7 4 19 24 4 5,0
total volailles s 5 s 225 s 2,6 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
0 s 0 55 0 0,8 s
    poulets de chair et coqs s 3 s 170 s 1,9 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0,0 0
apiculture (nombre de ruches) 3 4 s 481 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Répartition par OTEX

UGB par catégorie de cheptel et orientation technico-économique
SAINTE ANNE
répartition des UGB par OTEX total UGB bovins ovins caprins porcins
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 1 273 978 937 761 182 111 127 73 25 28
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 37 22 25 s s 0 s s 0 0
légumes ou champignons 0 s 0 s 0 s 0 s 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes s 0 s 0 s 0 s 0 0 0
bovins lait
bovins viande 813 554 786 546 17 6 7 s s 0
bovins mixtes
ovins 62 47 0 s 61 41 s 0 s 0
herbivores mixtes 167 135 53 41 65 43 38 46 s s
caprins 41 11 0 0 s 0 39 11 0 0
porcins s 0 0 0 s
granivores mixtes s s 0 s s 0 s s s 0
polyculture s s s s s s 0 0 0 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés 42 s s s s s s 0 s s
non classées 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Bovins

Détail

Cheptel bovin
SAINTE ANNE
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel bovin 0 24 0 986
vaches laitères 0 0 0 0
vaches allaitantes 26 19 506 355
bufflonnes 0 0
mâles et femelles de moins de 1 an 0 15 0 301
mâles de 1 à moins de 2 ans 0 8 0 77
femelles de 1 à moins de 2 ans s 10 s 125
mâles de plus de 2 ans 0 16 0 46
bovins de plus de 2 ans, mâles castrés 0 0 0 0
bovins de plus de 2 ans, mâle non castrés 26 16 97 46
femelles de plus de 2 ans s 10 s 82
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs bovins par OTEX
SAINTE ANNE
total bovins vaches laitières vaches allaitantes
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 0 24 0 986 0 0 0 0 26 19 506 355
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 4 s 31 s 0 0 0 0 s s s s
légumes ou champignons 0 s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0 0
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s 0
bovins lait
bovins viande 18 11 1 020 703 0 0 0 0 17 9 456 262
bovins mixtes
ovins 0 s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s
herbivores mixtes 5 4 78 52 0 0 0 0 3 s 19 s
caprins 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
porcins 0 0 0 0 0 0
granivores mixtes 0 s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s
polyculture s s s s 0 0 0 0 s s s s
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés s s s s 0 0 0 0 s s s s
non classées 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des vaches laitières

Carte des vaches allaitantes

Ovins

Détail

Cheptel ovin
SAINTE ANNE
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel ovin 29 18 1 379 789
brebis mères laitières 0 0 0 0
brebis mères nourrices 27 17 564 424
agnelles pour la souche 20 6 232 140
        agnelles saillies (troupeau laitier) 0 0
    agnelles saillies (troupeau allaitant) 12 64
        agnelles non saillies (troupeau laitier) 0 0
    agnelles non saillies (troupeau allaitant) 6 70
autres ovins hors agnelles (éclaté en 2020) 27 18 583 88
        béliers (troupeau laitier) 0 0
        béliers (troupeau allaitant) 18 88
    agneaux destinés à la boucherie (troupeau laitier) 0 0
    agneaux destinés à la boucherie (troupeau allaitant) 9 143
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs ovins par OTEX
SAINTE ANNE
total ovins brebis mères nourrices brebis mères laitières autres
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 29 18 1 379 789 0 0 0 0 27 17 564 424 0 18 0 365
céréales et/ou oléoprotéagineux NA NA NA NA
autres grandes cultures s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s 0 0 0 0 0
légumes ou champignons 0 s 0 s 0 s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0 0 0 NA 0 NA
viticulture NA NA NA NA
fruits ou autres cultures permanentes s 0 s 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait NA NA NA NA
bovins viande 5 3 136 43 0 s 0 s 5 0 47 0 0 3 0 27
bovins mixtes NA NA NA NA
ovins 9 4 468 296 0 4 0 151 9 0 174 0 0 s 0 s
herbivores mixtes 5 6 482 295 0 6 0 185 4 0 228 0 0 6 0 110
caprins s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s 0 0 0 0 0
porcins 0 0 0 0 0 0 NA 0 NA 0
granivores mixtes s 0 s 0 0 0 0 0 s 0 s 0 0 0 0 0
polyculture s s s s 0 s 0 s s 0 s 0 0 s 0 s
polyélevage NA NA NA NA
polyculture et polyélevage combinés s s s s 0 s 0 s s 0 s 0 0 s 0 s
non classées 0 0 0 0 0 0 0 NA 0 NA
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des brebis mères

Caprins

Détail

Cheptel caprin
SAINTE ANNE
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel caprin 26 14 633 347
chèvres 24 12 320 192
chevrettes saillies 8 43
chevrettes non saillies 20 3 157 32
autres caprins hors chevrettes (éclaté 2020) 24 13 156 80
    dont boucs 13 48
    dont chevreaux 3 32
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs bovins par OTEX
SAINTE ANNE
total caprins chèvres autres
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 26 14 633 347 24 12 320 192 24 13 304 155
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s s s s 0 s 0 s 0 s 0 s
légumes ou champignons 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0 0
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0
bovins lait
bovins viande 3 s 34 s s s s s s s s s
bovins mixtes
ovins s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0
herbivores mixtes 7 6 183 211 7 4 100 118 7 6 83 93
caprins 6 3 184 55 6 3 97 32 6 s 87 s
porcins 0 0 0 0 0 0
granivores mixtes s s s s s s s s s s s s
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0
non classées 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des chèvres

Porcins

Détail

Cheptel porcin
SAINTE ANNE
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel porcin 9 5 128 108
truies reproductrices de 50 kg ou plus y compris cochettes (éclaté 2020) 7 4 19 24
    truies reproductrices 4 13
    cochettes saillies s s
    cochettes non encore saillies s s
porcelets y compris post sevrage (éclaté 2020) 7 s 69 s
    porcelets sous la mère s s
    porcelets post sevrage (non encore engraissement) s s
jeunes porcs de 20 à 50 kg 5 5 26 47
autres porcins de 50 kg et plus (éclaté 2020) 5 3 14 6
    porcs à l'engraissement, de 50 kg à moins de 80 kg s s
    porcs à l'engraissement, de 80 kg à moins de 110 kg 0 0
    porcs à l'engraissement, de 110 kg ou plus 0 0
    verrats (reproducteurs mâles) 3 4
    truies et verrats de réforme 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs porcins par OTEX
SAINTE ANNE
total porcins truies autres
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 9 5 128 108 7 4 19 24 7 5 65 84
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0 0
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait
bovins viande s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0
bovins mixtes
ovins s 0 s 0 0 0 0 0 0 0 0 0
herbivores mixtes s s s s 0 s 0 s 0 s 0 s
caprins 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
porcins s s s s s s
granivores mixtes s 0 s 0 s 0 s 0 s 0 s 0
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés s s s s s s s s s s s s
non classées 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des porcins

Volailles

Détail

Cheptel aviaire
SAINTE ANNE
exploitations
en ayant
cheptel
(têtes)
production
annuelle
2010 2020 2010 2020 2020
total cheptel volailles s 5 s 0 0
poules pondeuses d'œufs de consommation (total) 0 s 0 s s
poules pondeuses d'œufs de consommation-- en cages (code 3) 0 0 0
poules pondeuses d'œufs de consommation-- au sol (code 2) 0 0 0
poules pondeuses d'œufs de consommation-- en plein-air (code 0 ou 1) s s s
poules pondeuses d'œufs à couver (total) 0 0 0 0 0
poules pondeuses d'œufs à couver, filière chair 0 0 0
poules pondeuses d'œufs à couver, filière ponte 0 0 0
poulettes 0 0 0 0 0
poulets de chair et coqs s 3 s 170 190
dindes et dindons, hors dindes pondeuses d'œufs à couver 0 0 0 0 0
dindes pondeuses d’œufs à couver 0 0 0
oies (total) 0 0 0 0 0
oies à rôtir 0 0 0
oies pondeuses d'œufs à couver (total) 0 0 0
oies pondeuses d'œufs à couver, filière gras 0 0 0
oies pondeuses d'œufs à couver, filière à rotir 0 0 0
oies prêt-à-gaver 0 0 0
oies en gavage 0 0 0
canards à rôtir 0 0 0 0 0
canes pondeuses d'œufs à couver (total) 0 0 0
canes pondeuses d'œufs à couver, filière gras 0 0 0
canes pondeuses d'œufs à couver, filière rotir 0 0 0
canards en gavage ou prêt-à-gaver (total) 0 0 0 0 0
canards prêt-à-gaver 0 0 0
canards en gavage 0 0 0
pintades, hors pondeuses d'œufs à couver 0 0 0 0 0
pintades pondeuses d’œufs à couver 0 0 0
autruches 0 0 0 0 0
pigeons, cailles (total) 0 0 0 0 0
cailles 0 0 0
pigeons 0 0 0
autres volailles pour la ponte 0 0 0 0 0
autres volailles n.c.a* (hors faisans, à classer avec le gibier) 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

(En attente)

Répartition par dimension d’élevage

(En attente)

Carte des volailles (sans distinction)

Carte des volailles de chair

Carte des volailles pondeuses

Carte des volailles à gaver

Équidés

Détail

Cheptel équin
SAINTE ANNE
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel équidés s s s s
juments et ponettes de selle ou de course 0 s 0 s
juments et ponettes reproductrices, de course de galop s s
juments et ponettes reproductrices, de course de trot 0 0
juments et ponettes reproductrices, de selle et poneys 0 0
juments et ponettes de race lourde 0 0 0 0
chevaux et poneys de selle ou de course s 0 s 0
autres chevaux y compris réforme, de course de galop 0 0
autres chevaux y compris réforme, de course de trot 0 0
autres chevaux y compris réforme, de selle et poneys 0 0
chevaux et poneys de race lourde 0 0
ânes, mulets, bardots s 0 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Naissances

Cheptel équin
SAINTE ANNE
2010 2020
exploitations ayant des naissances au cours de l'année 0
nombre de naissances 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Carte des équidés

Autres animaux

Détail

Cheptel autres animaux
SAINTE ANNE
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
lapines mères 0 0 0 0
ruches pour produire du miel s 4 s 421
ruches pour prestation de pollinisation s s
ruches pour élevage de reines pour renouvellement ou vente s s
animaux à fourrure (visons, castors,…) 0 0
bisons, cervidés 0 0
gibier (y c. faisans, perdrix, lièvres, lapins, etc.) 0 0
escargots 0
camélidés (lama, alpagas, etc.) 0
autres animaux : grenouilles, lombrics, vers à soie 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Ateliers d’engraissement

Bovins

Ateliers d'engraissement bovins
SAINTE ANNE
exploitations ayant un atelier part
veaux de boucherie (abattus avant 8 mois) 0 0 %
jeunes bovins mâles pour la boucherie (abattus après 8 mois) 10 42 %
bœufs (mâles castrés) 0 0 %
génisses pour la boucherie s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Autres animaux

Ateliers d'engraissement autres
SAINTE ANNE
exploitations ayant un atelier capacité part
agneaux à l'engraissement s s s
chevreaux à l'engraissement s s s
lapins à l'engraissement 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Ateliers de lapins

Ateliers lapins
SAINTE ANNE
cages systèmes alternatifs clapiers
en ayant places en ayant places en ayant places
capacité élevage lapines mères 0 0 0 0 0 0
capacité élevage lapins à l'engraissement 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Pâturages collectifs

Pâturages collectifs
SAINTE ANNE
2020
nombre d'exploitations ayant des bovins, ovins, caprins ou équidés 37
nombre d'exploitations ayant utilisé des pâturages collectifs 0
part des exploitations utilisant des pâturages collectifs 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Agriculture biologique

Exploitations en AB

Nombre d'exploitations, évolution depuis 2010
SAINTE ANNE
2010 2020 Evolution (%) part
en 2010 en 2020
nombre d'exploitations en AB1 0 s 0 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 certifiées et en cours de conversion lors du recensement

Chiffres clés AB en 2020

Chiffres clés AB en 2020
SAINTE ANNE
2020 part1
nombre d'exploitations en AB s s
SAU cultivée en AB (ha) s s
dont exploitations intégralement en AB s s
dont SAU certifiée AB (ha) s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 Part dans l'ensemble des exploitations, sauf pour les lignes 'dont' (en italique) où la part est relative aux exploitations en AB uniquement

Nombre de conversion par année

Densité des exploitations en agriculture biologique

Part des exploitations en agriculture biologique

Exploitations en AB selon l’OTEX

Exploitations en agriculture biologique selon l’OTEX
SAINTE ANNE
orientation technico-économique nombre d'exploitations SAU en AB (ha)
2010 2020 évolution part en bio en 2020 certifiée en conversion
toutes OTEX 0 s s s s
céréales et/ou oléoprotéagineuses
autres grandes cultures
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes
bovins lait
bovins viande
bovins mixte
ovins
herbivores combinés et autres herbivores
caprins
porcins
volailles
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
polyculture
polyélevage
polyculture et polyélevage s s s s
exploitations non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

SAU cultivée en AB

Répartition de la SAU en AB

Répartition de la SAU en AB
SAINTE ANNE
exploitations en agriculture biologique par groupe de cultures nombre d'exploitations surface cultivée (ha) part d'intégral
AB en 2020 dont bio intégral AB en 2020 dont bio intégral du nombre d'exploitations en AB de la SAU en AB
ensemble des exploitations1 s s s s 100 % 100 %
céréales
oléagineux
protéagineux et légumes secs pour leur graine
plantes à fibres et plantes industrielles diverses
plantes à parfum, aromatiques, médicinales
pommes de terre s s s s 100 % 100 %
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises
fourrages annuels2
prairies3 s s s s 100 % 100 %
fleurs et plantes ornementales
vignes
cultures fruitières s s s s 100 % 100 %
jachères
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 ensemble des exploitations ayant au moins un des groupes de cultures ci-après
2 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
3 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

SAU en AB en 2020

Productions animales en AB

Nombre d’exploitations ayant un cheptel en AB

Cheptels en agriculture biologique en 2020
SAINTE ANNE
cheptel en ayant part d'en ayant AB
nombre total d'exploitations ayant un cheptel en AB s s
bovins lait 0
bovins viande 0 0 %
ovins lait 0
ovins viande s s
caprins 0 0 %
porcins s s
volailles s s
equidés 0 s
lapines mères 0
apiculture 0 0 %
autres animaux d'élevage 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Effectif des productions animales en AB (hors volailles)

Effectifs d'animaux en agriculture biologique en 2020
SAINTE ANNE
cheptel en ayant nombre de têtes part du cheptel
bovins lait 0 0
bovins viande 0 0 0 %
ovins lait 0 0
ovins viande s s s
caprins 0 0 0 %
porcins s s s
équidés 0 0 s
lapines mères 0 0
apiculture 0 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Effectif des volailles en AB

Effectifs des volailles en agriculture biologique en 2020
SAINTE ANNE
en ayant nombre de têtes part du cheptel
poules pondeuses d'œufs de consommation s s s
poules pondeuses d'œufs à couver 0 0
poulettes 0 0
poulets de chair et coqs 0 0 0 %
dindes et dindons (hors dindes pondeuses d'œufs à couver) 0 0
oies à rôtir 0 0
canards à rôtir 0 0
pintades (hors pintades pondeuses d'œufs à couver) 0 0
autruches 0 0
cailles 0 0
pigeons 0 0
oies pondeuses œufs à couver 0 0
pintades pondeuses œufs à couver 0 0
canes pondeuses 0 0
dindes pondeuses œufs à couver 0 0
autres volailles 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Autres animaux en AB

Autres animaux en agriculture biologique en 2020
SAINTE ANNE
cheptel en ayant part d'en ayant AB
animaux à fourrure 0
bisons 0
cervidés 0
gibiers 0
escargots 0
camélidés 0
autres animaux (grenouilles, lombrics, vers à soie) 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINTE ANNE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 69 57 -17 % 100 %
agriculture biologique 0 s s s
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 0 s 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 s s s
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
3 3 0 % 5 %
  travail à façon s 0 s 0 %
  tourisme - hébergement - loisirs 0 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
32 38 +19 % 67 %
  vente directe (hors vin) 16 32 +100 % 56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Activités de transformation (hors vin)

Transformation des produits agricoles

Nombre d'exploitations ayant des activités de transformation (hors vin)
SAINTE ANNE
en nom propre par le biais d'une autre entité juridique en sous-traitance
transformation de lait
transformation ou découpe de viande
transformation de fruits et/ou légumes s s 0
autres activités de transformation
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations ayant une activité de transformation (hors vin)

Part d’exploitations ayant une activité de transformation

Détail des activités de transformation (hors vin)

Détail des activités de transformation en 2020
SAINTE ANNE
nombre d'exploitations part
transformation de céréales (meunerie, pain, pâtes, bières…)
transformation d’oléagineux (huiles de consommation ou pour combustibles)
production d’huiles essentielles et hydrolats
transformation de légumes (soupe, conserves…)
transformation de racines ou tubercules (farine de manioc, kwak,…) s s
production issue de canne à sucre (jus de canne, rhum…)
production d’huile d’olive
transformation de fruits (confitures, sirops, liqueurs, jus de fruits, cidre, calvados, poiré…) s s
transformation de lait (beurre, yaourts, fromages, crème…)
transformation de viandes (pâtés, salaisons, conserves…)
découpe de viandes, caissettes…
production de produits à base de miel
transformation d’autres produits agricoles (hors aliments pour les animaux de l’exploitation)
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Activités de transformation (hors vin) selon l’OTEX

Activités de transformation (hors vin) selon l'OTEX
SAINTE ANNE
nb exploit. transformation de lait transformation ou découpe de viande transformation de fruits et/ou de légumes transformation de COP autres activités de transformation (hors vin) part des exploitations transformant hors vin sur l'ensemble des exploitations de l'OTEX
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 %
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 %
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 s
bovins viande 0 0 0 0 0 0 %
ovins 0 0 0 0 0 0 %
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 0 0 0 0 %
caprins 0 0 0 0 0 0 %
porcins 0 0 0 0 0 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 0 0 s
polyculture s s s s s s
polyculture et polyélevage s s s s s s
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0
viticulture 0 0 0 0 0
bovins lait 0 0 0 0 0
bovins mixte 0 0 0 0 0
volailles 0 0 0 0 0
polyélevage 0 0 0 0 0
exploitations non classées 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Vinification à la ferme ou production d’alcool

Vinification à la ferme ou production d'alcool
SAINTE ANNE
nombre total d'exploitations nombre d'exploitations à orientation viticole nombre d'exploitations ayant des vignes
vinification à la ferme (y compris vin doux, Muscat, Pineau,…)
production d'alcool issu de vin (Armagnac, Cognac,…)
toutes exploitations 57 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Transformation de vin ou d’alcool selon le mode

Transformation de vin ou d'alcool selon le mode en 2020
SAINTE ANNE
(nb d'exploit.) en nom propre par le biais d'une autre entité juridique en sous-traitance
vinification à la ferme (y compris vin doux, Muscat, Pineau,…)
production d'alcool issu de vin (Armagnac, Cognac,…)
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Activités de diversification

Diversification sur l’exploitation agricole

Détail des activités de diversification en 2020
SAINTE ANNE
(nb d'exploit.) en nom propre par le biais d'une autre entité juridique
travail à façon (nécessitant les moyens de production de l’exploitation, hors entraide)
- travail agricole pour d’autres exploitations (moisson, fenaison, vendange, )
- travail non agricole (pour d’autres types d’entreprises : transport, chantiers, travaux publics, déneigement…)
tourisme, hébergement, loisirs 0 s
- hébergement (chambres d’hôte, gîtes, camping à la ferme…)
- activités de loisirs
- restauration (table d’hôte, ferme auberge…) 0 s
service de santé, services sociaux ou éducatifs (ferme pédagogique, médiation animale…)
production d’énergie renouvelable pour la vente (hors besoins propres de l’exploitation)
- vente d'énergie solaire / photovoltaïque
- mise à disposition de surfaces pour le solaire/photovoltaïque (toiture, parcelles…)
- production individuelle de biogaz / unité de méthanisation
- production collective de biogaz / unité de méthanisation (détenue par plusieurs agriculteurs)
- production centralisée de biogaz / méthanisation (détenue par une collectivité ou une société privée)
- vente d'énergie éolienne
- mise à disposition de surfaces pour l’éolien
- valorisation de biomasse (plaquettes, bois…)
- production d'énergie hydraulique
sylviculture (production de bois sur pied)
transformation de bois pour la vente / exploitation forestière
artisanat (vannerie, tannerie…)
aquaculture (pisciculture, conchyliculture, algoculture, spiruline…)
activités de négoce : achat vente de produits agricoles en provenance d’autres exploitations s s
autres (gardiennage de caravane ou camping cars - hors pension animaux)
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations ayant une activité de diversification

Part d’exploitations ayant une activité de diversification

Activités de diversification selon l’OTEX

Activités de diversification selon l'OTEX
SAINTE ANNE
OTEX travail à façon tourisme, hébergement, loisirs service de santé, services sociaux ou éducatifs production d’énergie renouvelable pour la vente sylviculture / transformation de bois activités de négoce autres activités de diversification nb d'exploitations ayant une activité de diversification part
total des exploitations 0 s 0 0 0 3 0 3
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 s 0 s s
bovins viande 0 0 0 0 0 s 0 s s
polyculture et polyélevage 0 s 0 0 0 s 0 s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Démarches de valorisation

Densité d’exploitations ayant une production sous signe officiel de qualité (hors AB)

Part d’exploitations ayant une production sous signe officiel de qualité (hors AB)

Répartition des exploitations ayant un produit sous signe officiel de qualité selon l’OTEX

Productions sous signe de qualité selon l'OTEX
SAINTE ANNE
OTEX AOP-AOC IGP Label rouge STG nombre d'exploitations part
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 %
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 %
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 s
bovins viande 0 0 0 0 0 0 %
ovins 0 0 0 0 0 0 %
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 0 0 0 0 %
caprins 0 0 0 0 0 0 %
porcins 0 0 0 0 0 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 0 0 s
polyculture 0 0 0 0 0 s
polyculture et polyélevage 0 0 0 0 0 0 %
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0
viticulture 0 0 0 0 0
bovins lait 0 0 0 0 0
bovins mixte 0 0 0 0 0
volailles 0 0 0 0 0
polyélevage 0 0 0 0 0
exploitations non classées 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Exploitations engagées dans une autre démarche qualité ou environnementale

Exploitations engagées dans une autre démarche qualité ou environnementale
SAINTE ANNE
nombre d'exploitations part
exploitations ayant au moins une autre démarche 4 7 %
agriculture biodynamique 0 0 %
Nature et Progrès 0 0 %
certification Haute valeur environnementale (HVE) s s
Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE) 0 0 %
Ferme Dephy 0 0 %
autre démarche qualité ou environnementale 3 5 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Exploitations engagées dans une autre démarche qualité ou environnementale selon l’OTEX

Producteurs engagés dans une démarche qualité ou environnementale selon l'OTEX
SAINTE ANNE
OTEX agriculture biodynamique Nature et Progrès HVE GIEE Ferme Dephy autres démarches nombre d'exploitations part
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 s s s
légumes ou champignons 0 0 s 0 0 s s s
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 0 0 s
bovins viande 0 0 0 0 0 0 0 0 %
ovins 0 0 0 0 0 0 0 0 %
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 0 0 0 s s s
caprins 0 0 0 0 0 0 0 0 %
porcins 0 0 0 0 0 0 0 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 0 0 0 0 s
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 s
polyculture et polyélevage 0 0 0 0 0 0 0 0 %
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0 0 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0 0 0
viticulture 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait 0 0 0 0 0 0 0
bovins mixte 0 0 0 0 0 0 0
volailles 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage 0 0 0 0 0 0 0
exploitations non classées 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Commercialisation en circuits courts

Exploitations commercialisant en circuits courts selon le produit

Exploitations commercialisant en circuits courts
SAINTE ANNE
nombre d'exploitations part
exploitations commercialisant au moins un produit en circuit court 38 67 %
produits céréaliers, oléagineux et protéagineux, légumes secs 0 0 %
transformation de tubercules (farine de manioc etc) 5 9 %
légumes frais et transformés, pommes de terre 18 32 %
vin, raisin de table, alcools issus de vin 0 0 %
olives, huile d'olive 0 0 %
fruits frais et transformés 6 11 %
autres produits végétaux, fleurs, horticulture 3 5 %
produits laitiers 0 0 %
œufs, volailles 3 5 %
viande hors volaille, autres produits animaux 23 40 %
miel, produits à base de miel 3 5 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts

Part d’exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts

Exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts selon l’OTEX

Exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts selon l'OTEX
SAINTE ANNE
OTEX nombre d'exploitations part
autres grandes cultures 4 50 %
légumes ou champignons 9 75 %
fruits ou autres cultures permanentes s s
bovins viande 5 45 %
ovins 4 100 %
herbivores combinés et autres herbivores 3 50 %
caprins s s
porcins s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s
polyculture s s
polyculture et polyélevage 5 100 %
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0
viticulture 0
bovins lait 0
bovins mixte 0
volailles 0
polyélevage 0
exploitations non classées 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Type de circuits courts utilisés par les exploitations

Type de circuit court
SAINTE ANNE
vente nombre d'exploitations part
directe à la ferme (espace de vente sur l’exploitation, cueillette, marché à la ferme ou en bord de route…) 17 45 %
directe en point de vente collectif (ex magasin de producteurs) 6 16 %
directe sur les marchés/halles 10 26 %
en AMAP/paniers (ex les paniers du Val de Loire)
directe en tournée, à domicile (hors paniers) 5 13 %
via un site internet de l’exploitation
via une plateforme de commande en ligne (ex. drive fermier, ruche-qui-dit-oui, Pourdebon…)
par autres correspondances (courriel, téléphone…)
en salons et foires s s
à la restauration collective
à des restaurants (hors restauration collective) s s
à des commerçants détaillants (bouchers, primeurs, épiciers de quartier…) 10 26 %
à la distribution (grandes et moyennes surfaces) 3 8 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Part des circuits courts selon les produits

Part du mode de circuit court selon le produit
SAINTE ANNE
produits céréaliers, oléagineux et protéagineux, légumes secs transformation de tubercules (farine de manioc etc) légumes frais et transformés, pommes de terre vin, raisin de table, alcools issus de vin olives, huile d'olive fruits frais et transformés autres produits végétaux, fleurs, horticulture produits laitiers œufs, volailles viande hors volaille, autres produits animaux miel, produits à base de miel
directe à la ferme (espace de vente sur l’exploitation, cueillette, marché à la ferme ou en bord de route…) s 21 % 38 % 0 % s 52 % 0 %
directe en point de vente collectif (ex magasin de producteurs) 0 % 21 % 0 % s 0 % s 0 %
directe sur les marchés/halles 43 % 25 % 38 % s s 0 % 60 %
en AMAP/paniers (ex les paniers du Val de Loire)
directe en tournée, à domicile (hors paniers) 0 % s 0 % 0 % s s s
via un site internet de l’exploitation
via une plateforme de commande en ligne (ex. drive fermier, ruche-qui-dit-oui, Pourdebon…)
par autres correspondances (courriel, téléphone…)
en salons et foires 0 % 0 % 0 % 0 % 0 % s 0 %
à la restauration collective
à des restaurants (hors restauration collective) 0 % s 0 % 0 % 0 % 0 % 0 %
à des commerçants détaillants (bouchers, primeurs, épiciers de quartier…) s s s s 0 % 35 % s
à la distribution (grandes et moyennes surfaces) 0 % 12 % s 0 % 0 % 0 % 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Sainte-Anne (97226)

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