Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de l’Espace Sud de la Martinique »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de l'Espace Sud de la Martinique
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 232 936 −24,0 %
SAU totale (ha) 9 466 7 707 −18,6 %
SAU moyenne (ha) 7,7 8,2 7,2 %
PBS totale (k€) 59 627 47 693 −20,0 %
total UGB 16 833 11 627 −30,9 %
travail total (ETP) 2 120,3 1 457,2 −31,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 266 964 -24 %
  └─ dont femmes 15 % 16 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 56 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de l'Espace Sud de la Martinique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 232 936 9 466 7 707 16 833 11 627 2 120 1 457 47 693
microexploitations 821 591 2 896 2 327 5 287 3 636 702 475 5 081
petites 317 256 3 002 1 993 4 755 3 032 576 359 12 549
moyennes 66 68 1 134 1 066 2 083 2 004 305 217 9 939
grandes 28 21 2 434 2 320 4 708 2 956 537 407 20 124
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de l'Espace Sud de la Martinique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 232 936 9 466 7 707 16 833 11 627 2 120 1 457 47 693
exploitations individuelles 1 109 804 5 191 3 801 9 659 6 502 1 286 773 21 836
GAEC 4 s 36 s s s 13 s s
EARL 67 69 1 175 1 042 1 492 1 166 282 s 7 966
autres statuts 52 s 3 064 2 856 5 500 3 959 539 467 17 836
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de l'Espace Sud de la Martinique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 232 936 9 466 7 707 16 833 11 627 2 120 1 457 47 693
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 225 92 2 399 1 727 639 274 391 206 5 732
fruits ou autres cultures permanentes 197 183 1 613 1 493 354 279 766 529 15 544
légumes ou champignons 24 85 104 434 34 263 36 113 7 534
fleurs et/ou horticulture diverse 18 20 60 35 s 3 79 38 1 890
viticulture
bovins lait s s 63 s 199 s s s s
bovins viande 316 240 2 830 2 376 6 201 4 775 260 192 2 799
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 55 42 450 280 807 543 59 52 490
ovins ou caprins 94 68 380 271 893 490 69 50 377
porcins 16 29 s 68 591 418 25 24 798
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 37 25 83 84 533 321 34 22 367
volailles 45 15 73 39 4 400 3 141 83 49 6 959
polyculture et/ou polyélevage 197 132 1 334 839 2 173 948 307 175 5 017
non classées s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de l'Espace Sud de la Martinique
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 836 2 599 -32 % 2 120 1 457 -31 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 266 964 -24 % 909 686 -25 %
  └─ dont coexploitants familiaux 29 26 -10 % 22 20 -5 %
main d'œuvre familiale2 416 131 -69 % 171 78 -54 %
salariés permanents3 830 643 -23 % 787 575 -27 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 512 1 738 -31 % 1 868 1 339 -28 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 324 861 -35 % 253 118 -53 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de l'Espace Sud de la Martinique
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 621 66 % 5 369 70 %
total d'exploitations concernées 315 34 % 2 337 30 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 163 17 % 1 422 18 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 71 8 % 534 7 %
ne sait pas 76 8 % 335 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de l'Espace Sud de la Martinique
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 208 910 9 466 7 707 28 107 1 % 1 818 1 345
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 150 95 1 623 1 359 3 4 0 % 58 24
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 49 38 16 3 s s s 8 1
pommes de terre 235 123 240 55 12 7 12 % 21 16
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 266 177 564 334 17 13 4 % 498 283
fourrages annuels1 8 4 16 12 0 s s 9 s
prairies2 826 622 5 241 4 377 12 39 1 % 356 261
fleurs et plantes ornementales 30 17 20 9 0 s s s 8
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 342 324 1 373 1 108 19 34 3 % 850 712
jachères 342 152 482 442 6 9 2 % 30
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de l'Espace Sud de la Martinique
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 859 620 16 833 11 627 8
total bovins 598 413 11 124 7 839 8 962 6 396 3
    vaches laitières 10 5 186 88 270 128 0
    vaches allaitantes 470 335 4 434 3 312 3 991 2 981
total ovins 254 150 7 998 4 271 1 058 603 5
    brebis mères laitières 15 s 185 0 37 0 0
    brebis mères allaitantes 214 132 3 019 2 272 513 386 5
total caprins 212 117 4 453 2 153 892 423 2
    chèvres 199 105 2 310 1 055 693 316
total équins 44 27 274 263 236 264 s
    juments selle 24 22 123 167 111 150
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 102 88 4 954 2 827 1 339 684 3
    truies mères 70 54 516 421 108 88
total volailles 136 73 331 111 256 808 4 238 3 224 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 38 s s s s 3
    poulets de chair et coqs 115 56 114 424 118 724 1 259 1 306 2
lapines mères 16 10 648 201 108 34 0
apiculture (nombre de ruches) 29 31 2 253 4 780 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de l'Espace Sud de la Martinique
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 232 936 -24 % 100 %
agriculture biologique s 28 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
43 61 42 % 7 %
  AOP 42 61 45 % 7 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 58 729 % 6 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 6 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 30 3 %
activités de diversification
  dont
93 61 -34 % 7 %
  travail à façon 60 20 -67 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 20 19 -5 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
793 613 -23 % 65 %
  vente directe (hors vin) 668 479 -28 % 51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Anses-d’Arlet (97202), Le Diamant (97206), Ducos (97207), Le François (97210), Le Marin (97217), Rivière-Pilote (97220), Rivière-Salée (97221), Saint-Esprit (97223), Sainte-Anne (97226), Sainte-Luce (97227), Les Trois-Îlets (97231) et Le Vauclin (97232)

Version du générateur : FTS_1.2.3