Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Pays Nord Martinique »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Pays Nord Martinique
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 717 1 405 −18,2 %
SAU totale (ha) 12 183 10 403 −14,6 %
SAU moyenne (ha) 7,1 7,4 4,3 %
PBS totale (k€) 117 455 103 285 −12,1 %
total UGB 9 027 7 695 −14,8 %
travail total (ETP) 4 469,1 2 917,3 −34,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 766 1 445 -18 %
  └─ dont femmes 16 % 18 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 55 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Pays Nord Martinique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 717 1 405 12 183 10 403 9 027 7 695 4 469 2 917 103 285
microexploitations 1 006 722 2 645 1 872 2 942 2 267 911 560 7 527
petites 525 489 2 722 2 013 2 246 1 458 927 689 24 580
moyennes 101 118 1 151 1 514 2 010 2 448 408 354 17 674
grandes 85 76 5 666 5 005 1 830 1 522 2 223 1 315 53 503
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Pays Nord Martinique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 717 1 405 12 183 10 403 9 027 7 695 4 469 2 917 103 285
exploitations individuelles 1 573 1 227 6 294 4 463 7 028 5 143 2 193 1 341 46 154
GAEC 3 s 14 s s s 12 s s
EARL 61 s 774 s s s 335 s 10 080
autres statuts 80 91 5 101 5 122 992 1 367 1 928 1 314 46 647
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Pays Nord Martinique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 717 1 405 12 183 10 403 9 027 7 695 4 469 2 917 103 285
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 748 176 3 923 2 290 1 038 168 963 255 8 936
fruits ou autres cultures permanentes 332 365 5 558 4 543 253 349 2 765 1 632 54 794
légumes ou champignons 41 304 133 866 45 384 118 466 18 434
fleurs et/ou horticulture diverse 34 25 144 117 19 16 67 60 3 472
viticulture
bovins lait s s s s
bovins viande 223 180 996 1 131 2 002 2 643 145 108 1 534
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 13 15 102 70 176 136 8 11 106
ovins ou caprins 15 16 34 28 74 78 10 10 56
porcins 21 21 72 51 1 191 797 22 27 1 579
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 13 34 34 346 141 13 12 201
volailles 26 12 51 22 2 138 1 637 45 16 2 496
polyculture et/ou polyélevage 248 271 1 113 1 232 1 699 1 324 307 316 11 660
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Pays Nord Martinique
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 921 4 521 -35 % 4 469 2 917 -35 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 766 1 445 -18 % 1 356 1 079 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 38 -16 % 34 22 -36 %
main d'œuvre familiale2 803 323 -60 % 308 156 -49 %
salariés permanents3 2 467 1 591 -36 % 2 409 1 516 -37 %
sous-total main d'œuvre permanente 5 036 3 359 -33 % 4 072 2 752 -32 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 885 1 162 -38 % 397 164 -59 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Pays Nord Martinique
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 999 71 % 7 821 75 %
total d'exploitations concernées 406 29 % 2 582 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 180 13 % 1 478 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 120 9 % 630 6 %
ne sait pas 96 7 % 424 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 0 % 9 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 0 % 41 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Pays Nord Martinique
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 699 1 391 12 183 10 403 53 257 2 % 1 741 1 628
céréales 0 s 0 s 0 s s 0 s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 111 88 1 721 2 014 4 24 1 % 136 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 235 184 88 55 15 9 16 % 8 13
pommes de terre 629 426 977 369 14 12 3 % 10 13
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 879 565 1 292 722 25 32 4 % 154 136
fourrages annuels1 s 11 s 38 0 s s 0 s
prairies2 708 660 2 462 2 353 20 40 2 % 13 90
fleurs et plantes ornementales 56 25 93 56 0 s s 0 5
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 565 694 4 738 3 748 28 102 3 % 1 405 1 338
jachères 565 323 1 285 1 015 10 34 3 % 13
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Pays Nord Martinique
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 790 650 9 027 7 695 19
total bovins 633 487 5 515 5 072 4 489 4 238 9
    vaches laitières 4 7 51 29 74 42 0
    vaches allaitantes 356 372 1 632 2 000 1 469 1 800
total ovins 104 146 2 789 2 648 365 367 6
    brebis mères laitières 6 s 94 s 19 s s
    brebis mères allaitantes 81 113 906 1 290 154 219 6
total caprins 68 77 857 857 146 161 2
    chèvres 50 59 361 372 108 112
total équins 19 18 92 64 85 63 0
    juments selle 14 13 54 38 49 34
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 96 88 5 152 4 433 1 415 1 075 s
    truies mères 59 55 500 665 105 140
total volailles 58 94 190 502 148 371 2 216 1 680 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 42 s 11 574 s 162 4
    poulets de chair et coqs 48 75 139 885 119 753 1 539 1 317 4
lapines mères 13 11 1 858 656 310 110 0
apiculture (nombre de ruches) 8 10 1 763 3 275 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Pays Nord Martinique
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 717 1 405 -18 % 100 %
agriculture biologique 11 53 382 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 34 240 % 2 %
  AOP 8 34 325 % 2 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 3 0 -100 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 50 400 % 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 9 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 26 2 %
activités de diversification
  dont
83 57 -31 % 4 %
  travail à façon 44 26 -41 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 21 40 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
1 288 911 -29 % 65 %
  vente directe (hors vin) 820 719 -12 % 51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Ajoupa-Bouillon (97201), Basse-Pointe (97203), Le Carbet (97204), Case-Pilote (97205), Fonds-Saint-Denis (97208), Grand’Rivière (97211), Gros-Morne (97212), Le Lorrain (97214), Macouba (97215), Le Marigot (97216), Le Morne-Rouge (97218), Le Prêcheur (97219), Le Robert (97222), Saint-Pierre (97225), Sainte-Marie (97228), La Trinité (97230), Le Morne-Vert (97233) et Bellefontaine (97234)

Version du générateur : FTS_1.2.3