Fiche territoriale synthétique RA 2020 « GROS MORNE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 1 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
GROS MORNE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 203 169 −16,7 %
SAU totale (ha) 1 022 935 −8,5 %
SAU moyenne (ha) 5,0 5,5 9,9 %
PBS totale (k€) 8 124 7 292 −10,2 %
total UGB 1 372 1 165 −15,1 %
travail total (ETP) 343,1 290,7 −15,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 210 172 -18 %
  └─ dont femmes 21 % 23 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 55 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
GROS MORNE
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 203 169 1 022 935 8 124 7 292 1 372 1 165 343 291
microexploitations 142 115 442 347 1 351 911 500 436 140 87
petites 47 43 232 227 2 160 2 024 404 387 71 59
moyennes 9 6 139 78 1 465 951 372 342 28 15
grandes 5 5 209 282 3 149 3 406 96 0 104 130
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
GROS MORNE
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 203 169 1 022 935 8 124 7 292 1 372 1 165 343 291
exploitations individuelles 188 156 782 625 5 250 3 911 1 318 1 062 230 145
GAEC 0 0 0 0 0 0 0 s 0 0
EARL 9 6 53 38 444 414 53 53 22 16
autres statuts 6 7 187 272 2 430 2 967 0 s 91 129
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
GROS MORNE
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations
    dont
203 169 1 022 935 8 124 7 292 1 372 1 165 343 291
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 54 10 166 33 979 103 72 6 60 10
fruits ou autres cultures permanentes 18 30 291 375 3 415 3 845 12 48 136 148
légumes ou champignons 6 16 14 51 242 644 s 47 7 17
fleurs et/ou horticulture diverse 13 6 33 9 602 300 12 s 13 17
viticulture
bovins lait
bovins viande 43 49 187 218 253 240 360 381 34 28
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s
ovins ou caprins 3 3 s 3 s 6 10 10 s 2
porcins s s 11 s 188 s 191 s 3 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s s
volailles 4 s 8 s 603 s 227 s 4 s
polyculture et/ou polyélevage 57 48 295 229 1 771 1 823 444 447 79 62
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'oeuvre des exploitations
GROS MORNE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 596 505 -15 % 343 291 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 210 172 -18 % 162 110 -32 %
  └─ dont coexploitants familiaux 6 3 -50 % 4 2 -62 %
main d'œuvre familiale2 140 36 -74 % 40 16 -62 %
salariés permanents3 134 151 13 % 127 148 16 %
saisonniers et salariés occasionnels 112 146 30 % 14 18 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
GROS MORNE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 114 67 % 654 70 %
total d'exploitations concernées 55 33 % 281 30 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 9 % 130 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 7 % 81 9 %
ne sait pas 26 15 % 67 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
GROS MORNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
202 168 1 022 935 9 55 6 % 17,4 10,6
céréales 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 10 9 19 42 s s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 28 28 14 8 5 4 54 % 0,5 0,3
pommes de terre 86 62 127 33 s s s 0,7 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 101 51 77 33 s s s 1,6 1,8
fourrages annuels1 0 0 0 s 0 s s 0,0 s
prairies2 124 127 434 446 3 3 1 % s s
Fleurs et plantes ornementales 22 7 15 3 0 s s 0,0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 70 75 269 295 6 30 10 % 6,0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
GROS MORNE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 127 128 1 372 1 165
total bovins 104 105 1 027 866 796 737
    vaches laitières 0 0 s 0 0 0
    vaches allaitantes 48 80 253 399 228 359
total ovins 20 22 270 153 34 20
    brebis mères laitières s 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 10 81 44 14 7
total caprins 13 12 166 117 21 26
    chèvres 6 12 36 69 11 21
total équins 0 0 0 0 0 0
    juments selle 0 s 0 s 0 0
    juments lourdes 0 0 0 0 s s
total porcins 22 23 754 226 214 57
    truies mères 7 8 44 29 9 6
total volailles 14 33 23 440 27 811 267 292
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 5 s 245 s 3
    poulets de chair et coqs 11 32 19 790 20 752 218 228
lapines mères 4 s 230 s 38 s
apiculture (nombre de ruches) 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
GROS MORNE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 203 169 -17 % 100 %
agriculture biologique 3 9 200 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s s s s
  AOP s s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation
  dont
s 15 s 9 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  vinification à la ferme 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 7 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
43 14 -67 % 8 %
  travail à façon 25 11 -56 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 2 -50 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (yc vin)
  dont
171 130 -24 % 77 %
  vente directe 117 91 -22 % 54 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Gros-Morne (97212)

Version du générateur : FTS_0.0.5