Fiche territoriale synthétique RA 2020 « LAMENTIN »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
LAMENTIN
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 199 184 −7,5 %
SAU totale (ha) 2 583 2 485 −3,8 %
SAU moyenne (ha) 13,0 13,5 4,1 %
PBS totale (k€) 21 609 25 675 18,8 %
total UGB 1 386 1 295 −6,6 %
travail total (ETP) 872,8 860,2 −1,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 205 187 -9 %
  └─ dont femmes 12 % 11 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 57 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
LAMENTIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 199 184 2 583 2 485 1 386 1 295 873 860 25 675
microexploitations 109 97 352 275 571 481 92 68 648
petites 61 58 407 331 579 443 87 111 3 229
moyennes 9 9 192 79 s 0 48 43 1 195
grandes 20 20 1 632 1 801 s 371 645 638 20 603
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
LAMENTIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 199 184 2 583 2 485 1 386 1 295 873 860 25 675
exploitations individuelles 169 139 728 508 1 014 734 184 s 3 729
GAEC s s s s s s s s s
EARL s s s s s s s 168 3 224
autres statuts 22 26 1 708 1 729 204 473 588 541 18 671
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
LAMENTIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
199 184 2 583 2 485 1 386 1 295 873 860 25 675
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 32 11 801 649 19 0 109 46 2 359
fruits ou autres cultures permanentes 65 58 1 230 1 441 101 119 636 682 19 940
légumes ou champignons 3 17 16 48 s 0 3 31 1 028
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s 0 s 8 s s
viticulture
bovins lait
bovins viande 62 58 360 246 711 581 40 37 337
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 4 25 8 80 16 2 3 11
ovins ou caprins s 6 s 13 s 23 s 4 20
porcins 3 7 16 14 190 67 6 7 214
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 s s s 32 s 2 29
volailles 6 3 17 0 177 425 14 9 s
polyculture et/ou polyélevage 18 14 76 54 64 33 51 37 605
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
LAMENTIN
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 181 1 051 -11 % 873 860 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 205 187 -9 % 142 138 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 6 3 -50 % 4 2 -57 %
main d'œuvre familiale2 68 33 -51 % 28 18 -34 %
salariés permanents3 672 707 5 % 664 692 4 %
sous-total main d'œuvre permanente 945 927 -2 % 833 848 2 %
saisonniers et salariés occasionnels 236 124 -47 % 40 11 -71 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
LAMENTIN
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 122 66 % 2 178 88 %
total d'exploitations concernées 62 34 % 308 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 30 16 % 156 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 11 % 104 4 %
ne sait pas 11 6 % 48 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
LAMENTIN
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
194 179 2 583 2 485 s s s 1 411 1 212
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 17 13 713 607 0 s s 554 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 14 3 5 1 0 s s 2 s
pommes de terre 17 8 14 6 0 s s 0 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 42 26 48 35 s s s 13 14
fourrages annuels1 0 s 0 s 0 s s 0 s
prairies2 111 100 610 368 0 s s s s
fleurs et plantes ornementales 5 3 6 2 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 78 74 1 001 1 263 s s s 818 1 141
jachères 78 46 193 199 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
LAMENTIN
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 113 100 1 386 1 295 s
total bovins 96 78 1 173 883 930 729 s
    vaches laitières s 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes 75 60 448 344 403 310
total ovins 15 13 414 346 52 45 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 13 10 134 124 23 21 0
total caprins 12 16 191 202 33 26 0
    chèvres 11 6 86 32 26 10
total équins 4 4 46 13 41 13 0
    juments selle 3 3 19 8 17 7
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 8 10 698 150 188 37 0
    truies mères 6 9 34 29 7 6
total volailles 15 9 12 555 33 597 140 436 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s 0
    poulets de chair et coqs 14 7 11 855 11 445 130 126 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 3 439 376 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
LAMENTIN
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 199 184 -8 % 100 %
agriculture biologique 0 s s s
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 4 -43 % 2 %
  AOP 7 4 -43 % 2 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 7 s 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 3 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
13 9 -31 % 5 %
  travail à façon 3 s s s
  tourisme - hébergement - loisirs 7 3 -57 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
111 85 -23 % 46 %
  vente directe (hors vin) 80 69 -14 % 38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Lamentin (97213)

Version du générateur : FTS_1.2.3