Fiche territoriale synthétique RA 2020 « MARTINIQUE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 34 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
MARTINIQUE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 3 307 2 679 −19,0 %
SAU totale (ha) 24 982 21 894 −12,4 %
SAU moyenne (ha) 7,6 8,2 8,2 %
PBS totale (k€) 205 880 190 207 −7,6 %
total UGB 28 017 21 775 −22,3 %
travail total (ETP) 7 747,1 5 741,4 −25,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 3 400 2 751 -19 %
  └─ dont femmes 16 % 17 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 56 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
MARTINIQUE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 3 307 2 679 24 982 21 894 28 017 21 775 7 747 5 741 190 207
microexploitations 2 040 1 511 6 193 4 805 9 294 6 855 1 803 1 202 14 156
petites 944 837 6 252 4 551 7 764 5 234 1 640 1 217 42 164
moyennes 184 204 2 556 2 778 4 281 4 543 796 651 30 347
grandes 139 127 9 981 9 759 6 677 5 144 3 508 2 672 103 540
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
MARTINIQUE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 3 307 2 679 24 982 21 894 28 017 21 775 7 747 5 741 190 207
exploitations individuelles 2 994 2 302 12 719 9 320 18 451 13 088 3 802 2 399 75 524
GAEC 8 4 54 24 358 s 26 11 507
EARL 143 182 2 150 2 290 2 500 2 613 762 740 23 724
autres statuts 162 191 10 058 10 260 6 708 5 826 3 157 2 591 90 452
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
MARTINIQUE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
3 307 2 679 24 982 21 894 28 017 21 775 7 747 5 741 190 207
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 1 046 284 7 230 4 733 1 763 442 1 506 534 17 255
fruits ou autres cultures permanentes 611 629 8 731 8 164 790 761 4 308 3 168 99 523
légumes ou champignons 69 423 256 1 410 92 690 158 629 27 869
fleurs et/ou horticulture diverse 81 63 308 267 68 44 194 144 6 630
viticulture
bovins lait 7 s 78 s 240 s 10 s s
bovins viande 631 518 4 304 3 969 9 249 8 445 464 364 4 932
bovins mixtes s s s 30 s 49 s s 47
équidés et/ou autres herbivores 73 65 585 360 1 077 721 71 74 632
ovins ou caprins 114 96 426 344 986 610 83 66 470
porcins 44 62 142 155 2 035 1 417 57 64 2 892
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 58 44 141 128 992 509 53 39 626
volailles 81 30 150 61 6 730 5 202 145 74 10 485
polyculture et/ou polyélevage 487 452 2 598 2 218 3 991 2 740 692 574 18 688
non classées s 7 s s s s s 4 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
MARTINIQUE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 12 384 9 003 -27 % 7 747 5 741 -26 %
chefs d'exploitations, coexploitants 3 400 2 751 -19 % 2 523 2 015 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 83 68 -18 % 62 45 -28 %
main d'œuvre familiale2 1 333 508 -62 % 527 265 -50 %
salariés permanents3 4 109 3 319 -19 % 3 996 3 146 -21 %
sous-total main d'œuvre permanente 8 842 6 578 -26 % 7 045 5 427 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 542 2 425 -32 % 702 312 -56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
MARTINIQUE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 838 69 % 16 340 75 %
total d'exploitations concernées 841 31 % 5 553 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 399 15 % 3 268 15 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 236 9 % 1 363 6 %
ne sait pas 190 7 % 825 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 0 % 12 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 11 0 % 86 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
MARTINIQUE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
3 253 2 627 24 982 21 894 89 398 2 % 5 072 4 432
céréales 0 s 0 s 0 s s 0 s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 4 0 0 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 281 202 4 070 4 033 8 29 1 % 749 43
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 314 237 112 64 17 9 14 % 18 14
pommes de terre 940 589 661 448 27 19 4 % 35 31
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 1 245 808 1 940 1 122 45 46 4 % 668 436
fourrages annuels1 9 16 16 50 0 s s 9 s
prairies2 1 723 1 486 8 592 7 517 37 84 1 % 405 388
fleurs et plantes ornementales 126 61 146 81 s s s s 13
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 1 017 1 149 7 349 6 734 52 160 2 % 3 145 3 430
jachères 1 017 552 2 065 1 787 17 47 3 % 62
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
MARTINIQUE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 857 1 472 28 017 21 775 32
total bovins 1 396 1 047 18 477 14 511 14 916 11 959 15
    vaches laitières 15 12 244 117 354 170 0
    vaches allaitantes 946 827 6 794 5 932 6 115 5 339
total ovins 392 325 11 597 7 454 1 524 1 040 13
    brebis mères laitières 22 s 284 0 57 0 0
    brebis mères allaitantes 323 265 4 177 3 738 710 635 13
total caprins 311 223 5 651 3 376 1 102 635 5
    chèvres 276 180 2 838 1 510 851 453
total équins 68 50 418 349 365 352 2
    juments selle 41 39 196 216 176 194
    juments lourdes 7 s 14 11 14 11
total porcins 223 200 11 093 8 958 3 023 2 227 4
    truies mères 143 130 1 073 1 252 225 263
total volailles 219 187 534 970 444 526 6 603 5 411 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
36 84 181 145 166 502 2 536 2 331 7
    poulets de chair et coqs 185 145 266 670 250 092 2 933 2 751 6
lapines mères 35 22 2 892 907 483 151 0
apiculture (nombre de ruches) 45 52 5 245 9 647 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
MARTINIQUE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 3 307 2 679 -19 % 100 %
agriculture biologique 15 89 493 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
60 99 65 % 4 %
  AOP 57 99 74 % 4 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 4 0 -100 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 123 583 % 5 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 19 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 60 2 %
activités de diversification
  dont
200 135 -32 % 5 %
  travail à façon 114 50 -56 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 42 48 14 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
2 296 1 732 -25 % 65 %
  vente directe (hors vin) 1 655 1 356 -18 % 51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Ajoupa-Bouillon (97201), Les Anses-d’Arlet (97202), Basse-Pointe (97203), Le Carbet (97204), Case-Pilote (97205), Le Diamant (97206), Ducos (97207), Fonds-Saint-Denis (97208), Fort-de-France (97209), Le François (97210), Grand’Rivière (97211), Gros-Morne (97212), Le Lamentin (97213), Le Lorrain (97214), Macouba (97215), Le Marigot (97216), Le Marin (97217), Le Morne-Rouge (97218), Le Prêcheur (97219), Rivière-Pilote (97220), Rivière-Salée (97221), Le Robert (97222), Saint-Esprit (97223), Saint-Joseph (97224), Saint-Pierre (97225), Sainte-Anne (97226), Sainte-Luce (97227), Sainte-Marie (97228), Schœlcher (97229), La Trinité (97230), Les Trois-Îlets (97231), Le Vauclin (97232), Le Morne-Vert (97233) et Bellefontaine (97234)

Version du générateur : FTS_1.2.3