Fiche territoriale synthétique RA 2020 « RIVIERE SALEE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
RIVIERE SALEE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 202 139 −31,2 %
SAU totale (ha) 1 568 1 302 −17,0 %
SAU moyenne (ha) 7,8 9,4 20,7 %
PBS totale (k€) 4 753 4 471 −5,9 %
total UGB 2 296 1 892 −17,6 %
travail total (ETP) 183,9 149,6 −18,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 207 141 -32 %
  └─ dont femmes 14 % 20 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 55 58 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
RIVIERE SALEE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 202 139 1 568 1 302 2 296 1 892 184 150 4 471
microexploitations 168 108 602 508 1 021 855 115 71 1 042
petites 30 26 471 417 832 675 42 32 1 469
moyennes s s s s s s s s s
grandes s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
RIVIERE SALEE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 202 139 1 568 1 302 2 296 1 892 184 150 4 471
exploitations individuelles 187 120 871 654 1 933 1 560 141 90 2 628
GAEC 0 0 s 0 0 0 0 s 0
EARL 8 8 139 67 175 94 14 11 164
autres statuts 7 11 s 581 188 238 29 s 1 680
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
RIVIERE SALEE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
202 139 1 568 1 302 2 296 1 892 184 150 4 471
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 31 16 661 460 35 23 49 58 1 563
fruits ou autres cultures permanentes s 13 s 156 s s s 11 507
légumes ou champignons 3 8 14 23 s 27 3 9 335
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture
bovins lait
bovins viande 71 58 497 461 1 108 1 049 52 31 612
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 7 4 93 45 159 99 12 4 76
ovins ou caprins 9 6 14 29 25 35 4 s s
porcins s 5 s 11 s 27 s 4 94
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 14 7 34 47 109 148 10 5 154
volailles 22 s 31 s 515 407 13 5 541
polyculture et/ou polyélevage 41 18 211 67 309 60 37 19 471
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
RIVIERE SALEE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 455 263 -42 % 184 150 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 207 141 -32 % 114 86 -25 %
  └─ dont coexploitants familiaux 5 2 -60 % 4 2 -60 %
main d'œuvre familiale2 48 10 -79 % 21 7 -69 %
salariés permanents3 35 41 17 % 34 36 7 %
sous-total main d'œuvre permanente 290 192 -34 % 169 129 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 165 71 -57 % 15 21 37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
RIVIERE SALEE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 81 58 % 945 73 %
total d'exploitations concernées 58 42 % 357 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 21 % 176 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 13 % 127 10 %
ne sait pas 10 7 % 53 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
RIVIERE SALEE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
200 132 1 568 1 302 s s s 43 8
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 33 15 585 432 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 9 s 1 0 s s 0 0
pommes de terre 38 14 25 4 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 30 21 13 11 s s s 5 6
fourrages annuels1 0 0 0 s 0 s s 0 s
prairies2 165 106 842 776 s s s s s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 21 32 14 45 s s s 2 2
jachères 21 14 96 32 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
RIVIERE SALEE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 176 113 2 296 1 892 s
total bovins 124 86 1 753 1 483 1 413 1 219 s
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 103 74 679 743 611 669
total ovins 49 21 1 292 376 167 51 0
    brebis mères laitières 6 s 46 s 9 s 0
    brebis mères allaitantes 34 19 417 173 71 29 0
total caprins 27 12 470 224 93 45 0
    chèvres 24 11 239 117 72 35
total équins 7 4 48 33 35 38 0
    juments selle 3 3 7 7 6 6
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 21 16 356 383 102 114 0
    truies mères 15 11 44 35 9 7
total volailles 68 16 42 757 37 939 473 420 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 8 s 511 s 7 0
    poulets de chair et coqs 63 12 42 048 37 288 463 410 0
lapines mères 3 3 s 26 s 4 0
apiculture (nombre de ruches) 4 6 254 896 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
RIVIERE SALEE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 202 139 -31 % 100 %
agriculture biologique 0 s s s
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
18 14 -22 % 10 %
  AOP 18 14 -22 % 10 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 9 Inf 6 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 2 %
activités de diversification
  dont
37 6 -84 % 4 %
  travail à façon 28 3 -89 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
165 103 -38 % 74 %
  vente directe (hors vin) 155 82 -47 % 59 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Rivière-Salée (97221)

Version du générateur : FTS_1.2.3