Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SAINT JOSEPH »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINT JOSEPH
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 128 102 −20,3 %
SAU totale (ha) 652 1 047 60,6 %
SAU moyenne (ha) 5,1 10,3 101,5 %
PBS totale (k€) 6 506 12 167 87,0 %
total UGB 610 889 45,7 %
travail total (ETP) 263,9 438,1 66,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 132 103 -22 %
  └─ dont femmes 22 % 23 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 57 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SAINT JOSEPH
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 128 102 652 1 047 610 889 264 438 12 167
microexploitations 81 62 226 243 375 310 84 65 568
petites 34 25 103 128 151 259 44 51 1 387
moyennes 7 5 74 42 s s 33 10 902
grandes 6 10 249 634 s s 103 312 9 310
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SAINT JOSEPH
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 128 102 652 1 047 610 889 264 438 12 167
exploitations individuelles 113 83 408 357 590 450 119 98 2 795
GAEC 0 0 0 0 s s 0 0 0
EARL 7 10 58 198 s 421 42 101 2 453
autres statuts 8 9 185 492 12 s 103 239 6 919
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINT JOSEPH
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
128 102 652 1 047 610 889 264 438 12 167
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 29 s 78 12 34 0 33 4 33
fruits ou autres cultures permanentes 17 21 330 669 82 9 140 323 9 093
légumes ou champignons s 10 s 51 s s s 13 669
fleurs et/ou horticulture diverse 20 12 43 28 33 10 36 38 837
viticulture
bovins lait
bovins viande 26 26 96 189 258 377 17 20 223
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s
ovins ou caprins 3 3 s s 8 10 2 s s
porcins 4 4 4 20 62 110 5 5 266
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 12 s 68 s 4 s s
volailles 3 9 14 3
polyculture et/ou polyélevage 20 21 69 70 45 s 24 32 1 013
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINT JOSEPH
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 395 675 71 % 264 438 66 %
chefs d'exploitations, coexploitants 132 103 -22 % 99 83 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 3 s s 3 s s
main d'œuvre familiale2 36 14 -61 % 18 10 -43 %
salariés permanents3 140 348 149 % 136 333 146 %
sous-total main d'œuvre permanente 308 465 51 % 252 426 69 %
saisonniers et salariés occasionnels 87 210 141 % 12 12 -2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINT JOSEPH
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 61 60 % 841 80 %
total d'exploitations concernées 41 40 % 206 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 17 % 97 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 18 % 92 9 %
ne sait pas 5 5 % 15 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINT JOSEPH
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
124 99 652 1 047 3 6 1 % 98 241
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 3 s 0 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 5 3 3 0 s s 0 s
pommes de terre 46 24 71 15 s s s 1 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 44 25 28 24 s s s 4 1
fourrages annuels1 0 0 0 s 0 s s 0 s
prairies2 68 65 244 284 s s s s s
fleurs et plantes ornementales 28 14 21 13 s s s 0 1
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 30 46 237 598 3 1 0 % 72 235
jachères 30 26 69 105 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINT JOSEPH
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 78 57 610 889 s
total bovins 59 40 539 551 430 456 0
    vaches laitières 0 s 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 38 35 223 195 201 176
total ovins 14 8 166 82 22 10 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 11 3 60 15 10 3 0
total caprins 15 6 129 84 25 15 0
    chèvres 13 5 69 33 21 10
total équins s 0 s 0 s s s
    juments selle 0 0 0 0 0 0
    juments lourdes 0 0 0 0 0 s
total porcins 16 10 283 1 445 78 398 0
    truies mères 7 9 21 122 4 26
total volailles 7 3 695 520 8 8 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 3 205 240 3 3 0
    poulets de chair et coqs 6 s 465 60 5 1 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) s 3 s 524 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINT JOSEPH
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 128 102 -20 % 100 %
agriculture biologique s 3 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 3 Inf 3 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
9 4 -56 % 4 %
  travail à façon 7 0 -100 % 0 %
  tourisme - hébergement - loisirs 0 3 Inf 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
79 78 -1 % 76 %
  vente directe (hors vin) 66 53 -20 % 52 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Joseph (97224)

Version du générateur : FTS_1.2.3