Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SAINTE MARIE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SAINTE MARIE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 329 240 −27,1 %
SAU totale (ha) 1 570 1 297 −17,4 %
SAU moyenne (ha) 4,8 5,4 13,3 %
PBS totale (k€) 15 243 10 206 −33,0 %
total UGB 1 261 977 −22,5 %
travail total (ETP) 679,7 261,9 −61,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 336 242 -28 %
  └─ dont femmes 13 % 14 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 56 +5 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SAINTE MARIE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 329 240 1 570 1 297 1 261 977 680 262 10 206
microexploitations 249 165 504 369 698 466 196 102 1 659
petites 61 58 275 237 334 181 77 68 2 883
moyennes 9 11 86 92 229 s 27 s 1 697
grandes 10 6 705 600 0 s 379 s 3 967
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SAINTE MARIE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 329 240 1 570 1 297 1 261 977 680 262 10 206
exploitations individuelles 311 219 880 644 1 245 930 313 176 5 641
GAEC 0 0 0 0 0 0 0 s 0
EARL 9 12 45 107 15 40 27 29 1 205
autres statuts 9 9 645 547 0 7 340 s 3 360
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SAINTE MARIE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
329 240 1 570 1 297 1 261 977 680 262 10 206
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 151 36 357 500 190 44 132 24 1 679
fruits ou autres cultures permanentes 42 70 845 455 30 87 433 137 4 842
légumes ou champignons 11 29 42 79 37 38 11 24 1 259
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 7 0 s s 5 240
viticulture
bovins lait
bovins viande 46 29 113 79 328 216 29 15 127
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s
ovins ou caprins 3 s 4 s 8 s 2 s s
porcins 4 5 9 12 144 112 4 5 354
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 3 5 10 13 29 2 2 36
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 63 59 186 148 321 224 59 46 1 380
non classées 3 5 0 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SAINTE MARIE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 216 455 -63 % 680 262 -61 %
chefs d'exploitations, coexploitants 336 242 -28 % 224 147 -34 %
  └─ dont coexploitants familiaux 7 2 -71 % 6 2 -67 %
main d'œuvre familiale2 235 51 -78 % 57 21 -64 %
salariés permanents3 392 90 -77 % 390 84 -79 %
sous-total main d'œuvre permanente 963 383 -60 % 671 251 -63 %
saisonniers et salariés occasionnels 253 72 -72 % 9 11 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SAINTE MARIE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 178 74 % 651 50 %
total d'exploitations concernées 62 26 % 647 50 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 13 % 545 42 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 7 % 61 5 %
ne sait pas 14 6 % 41 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SAINTE MARIE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
328 240 1 570 1 297 s 2 0 % 381 137
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 13 20 23 432 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 36 13 8 1 s s s s 0
pommes de terre 194 92 198 63 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 196 67 148 47 0 s s 8 9
fourrages annuels1 0 0 0 s 0 s s 0 s
prairies2 210 132 396 252 0 s s 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 66 135 707 346 0 s s 374 128
jachères 66 53 188 151 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SAINTE MARIE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 199 129 1 261 977 0
total bovins 183 112 1 060 678 888 589 0
    vaches laitières 0 3 0 11 0 16 0
    vaches allaitantes 50 86 151 310 136 279
total ovins 16 11 125 95 16 12 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 11 8 46 36 8 6 0
total caprins 6 s 29 26 6 3 0
    chèvres 5 s 16 s 5 s
total équins 6 s 17 5 15 5 0
    juments selle 4 s 8 5 7 4
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 21 12 528 561 154 123 0
    truies mères 17 10 95 121 20 25
total volailles 4 8 16 035 s 177 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
0 5 0 174 0 2 0
    poulets de chair et coqs 4 5 16 015 s 176 s 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SAINTE MARIE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 329 240 -27 % 100 %
agriculture biologique s s s s
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 4 Inf 2 %
  AOP 0 4 Inf 2 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 5 Inf 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
4 5 25 % 2 %
  travail à façon 3 3 0 % 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
300 133 -56 % 55 %
  vente directe (hors vin) 231 114 -51 % 48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Sainte-Marie (97228)

Version du générateur : FTS_1.2.3