Fiche territoriale synthétique RA 2020 « TRINITE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
TRINITE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 153 96 −37,3 %
SAU totale (ha) 1 570 1 419 −9,7 %
SAU moyenne (ha) 10,3 14,8 44,0 %
PBS totale (k€) 12 717 11 230 −11,7 %
total UGB 578 432 −25,2 %
travail total (ETP) 360,1 304,7 −15,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 154 96 -38 %
  └─ dont femmes 19 % 14 % -6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 56 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
TRINITE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 153 96 1 570 1 419 578 432 360 305 11 230
microexploitations 121 65 353 198 303 183 79 56 658
petites 17 16 90 85 26 42 18 22 781
moyennes 6 7 64 148 s s 19 17 994
grandes 9 8 1 063 988 s s 244 210 8 798
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
TRINITE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 153 96 1 570 1 419 578 432 360 305 11 230
exploitations individuelles 142 79 537 284 314 213 130 81 1 839
GAEC 0 0 0 0 0 s 0 0 0
EARL 5 3 59 67 s 0 18 9 1 192
autres statuts 6 14 974 1 067 s s 212 215 8 200
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
TRINITE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
153 96 1 570 1 419 578 432 360 305 11 230
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 76 28 869 603 282 23 82 32 2 138
fruits ou autres cultures permanentes 27 24 526 554 31 19 246 237 7 392
légumes ou champignons s 9 0 21 0 s s 10 407
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s s s 9 s s
viticulture
bovins lait
bovins viande 33 21 68 153 158 310 11 12 192
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 3 s 38 s 46 s 2 s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles
polyculture et/ou polyélevage 8 7 28 17 38 29 6 6 107
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
TRINITE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 653 454 -30 % 360 305 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 154 96 -38 % 91 68 -26 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 0 s s 0 s
main d'œuvre familiale2 80 52 -35 % 18 18 1 %
salariés permanents3 253 216 -15 % 247 210 -15 %
sous-total main d'œuvre permanente 487 364 -25 % 356 295 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 166 90 -46 % 5 9 108 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
TRINITE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 73 76 % 1 284 91 %
total d'exploitations concernées 23 24 % 134 9 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 9 % 36 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 6 % 21 1 %
ne sait pas 7 7 % 77 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
TRINITE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
152 95 1 570 1 419 3 16 1 % 64 164
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 54 29 699 591 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 12 4 3 0 0 s s s s
pommes de terre 19 10 22 6 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 30 14 35 13 s s s 1 3
fourrages annuels1 0 0 0 s 0 s s 0 s
prairies2 57 47 258 205 s s s 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 35 36 478 466 3 s s s 159
jachères 35 15 53 113 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
TRINITE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 70 47 578 432 0
total bovins 64 42 630 510 523 391 0
    vaches laitières 0 s 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 24 32 158 171 142 154
total ovins s 9 s 197 23 25 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s 0
total caprins s 6 s 49 s 7 0
    chèvres s 3 s 11 s 3
total équins 3 0 16 0 15 0 0
    juments selle 3 0 9 0 8 0
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 0 s 0 s 0 s 0
    truies mères 0 s 0 s 0 s
total volailles s 5 124 536 s 7 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 4 s 260 s 4 0
    poulets de chair et coqs s 4 s 252 s 3 0
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
TRINITE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 153 96 -37 % 100 %
agriculture biologique 0 3 Inf 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 16 Inf 17 %
  AOP 0 16 Inf 17 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 s s s
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
5 3 -40 % 3 %
  travail à façon s 0 s 0 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
131 51 -61 % 53 %
  vente directe (hors vin) 69 32 -54 % 33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Trinité (97230)

Version du générateur : FTS_1.2.3