Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VAUCLIN »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VAUCLIN
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 200 141 −29,5 %
SAU totale (ha) 1 459 952 −34,8 %
SAU moyenne (ha) 7,3 6,7 −7,5 %
PBS totale (k€) 7 742 5 027 −35,1 %
total UGB 2 463 1 539 −37,5 %
travail total (ETP) 389,9 197,3 −49,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 203 144 -29 %
  └─ dont femmes 18 % 15 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 55 55 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
VAUCLIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 200 141 1 459 952 2 463 1 539 390 197 5 027
microexploitations 135 91 590 477 1 036 662 130 77 771
petites 55 40 575 328 1 135 798 99 59 1 975
moyennes 5 7 80 70 291 s 18 s 906
grandes 5 3 215 78 0 s 143 s 1 375
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
VAUCLIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 200 141 1 459 952 2 463 1 539 390 197 5 027
exploitations individuelles 185 128 1 038 770 2 081 1 233 223 126 3 569
GAEC 0 0 0 0 0 0 0 0 0
EARL 8 7 188 97 220 160 54 16 489
autres statuts 7 6 233 84 162 145 113 55 969
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VAUCLIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
200 141 1 459 952 2 463 1 539 390 197 5 027
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 40 6 231 28 104 s 81 6 93
fruits ou autres cultures permanentes 26 22 241 134 17 37 161 76 1 606
légumes ou champignons s 18 s 108 s 42 s 26 1 807
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 4 s s s 8 s s
viticulture
bovins lait 4 s 36 s 135 s 5 s s
bovins viande 63 48 581 492 1 312 1 004 56 40 595
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 3 15 11 29 15 4 4 17
ovins ou caprins 13 9 96 17 221 30 12 6 21
porcins 3 6 5 8 108 100 3 5 209
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 4 6 8 22 28 3 3 44
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 37 20 205 131 498 243 52 25 506
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VAUCLIN
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 557 419 -25 % 390 197 -49 %
chefs d'exploitations, coexploitants 203 144 -29 % 158 104 -34 %
  └─ dont coexploitants familiaux 3 2 -33 % 2 s s
main d'œuvre familiale2 80 38 -52 % 33 19 -44 %
salariés permanents3 156 55 -65 % 155 54 -65 %
sous-total main d'œuvre permanente 439 237 -46 % 347 176 -49 %
saisonniers et salariés occasionnels 118 182 54 % 43 21 -51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VAUCLIN
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 89 63 % 648 68 %
total d'exploitations concernées 52 37 % 303 32 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 33 23 % 195 20 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 7 % 75 8 %
ne sait pas 8 6 % 24 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VAUCLIN
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
200 138 1 459 952 s s s 334 184
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 3 14 10 0 s s 11 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 7 2 1 0 s s 1 s
pommes de terre 44 20 51 9 s s s 3 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 51 29 142 58 s s s 126 51
fourrages annuels1 s s s s 0 s s s s
prairies2 157 102 992 738 s s s 71 59
fleurs et plantes ornementales 8 s 3 2 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 51 40 228 104 s s s 122 64
jachères 51 11 51 25 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VAUCLIN
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 142 105 2 463 1 539 s
total bovins 115 69 2 229 1 454 1 881 1 192 0
    vaches laitières 7 s 118 s 171 s 0
    vaches allaitantes 92 58 899 614 809 553
total ovins 40 24 1 378 1 007 185 147 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 38 24 496 637 84 108 s
total caprins 37 14 642 226 142 42 0
    chèvres 33 12 390 96 117 29
total équins 12 4 41 25 35 27 0
    juments selle 5 4 11 20 10 18
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 22 17 805 704 213 113 s
    truies mères 17 11 104 84 22 18
total volailles 11 13 442 1 263 5 16 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
4 9 23 817 0 11 0
    poulets de chair et coqs 9 11 281 294 3 3 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 6 156 761 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VAUCLIN
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 200 141 -30 % 100 %
agriculture biologique 0 s s s
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 s s s
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 11 s 8 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 4 %
activités de diversification
  dont
4 22 450 % 16 %
  travail à façon s 7 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 6 s 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
138 98 -29 % 70 %
  vente directe (hors vin) 127 60 -53 % 43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Vauclin (97232)

Version du générateur : FTS_1.2.3