Appel à projet 2024 - Alimentation durable "Pour une assiette équilibrée plus accessible"
Cet appel à projets vise à soutenir les initiatives qui contribuent à améliorer la qualité de l’assiette martiniquaise, dans une approche durable et solidaire.
Ce dispositif est soutenu par la CTM (Collectivité territoriale de Martinique), l’ARS (Agence régionale de santé Martinique), l’ADEME, la DEETS (Directions régionales de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités) et la DAAF (Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt) de Martinique.
La description complète des attendus de l’appel à projet est à consulter impérativement dans le cahier des charges. Cet appel à projets (AAP) accompagnera les projets relevant des thématiques suivantes :
Volet 1 : Améliorer l’accessibilité des publics précaires à une alimentation saine et de qualité
Il s’agit ici de soutenir des projets s’inscrivant dans les priorités de la politique publique de l’alimentation en accompagnement les structures dans leurs besoins d’équipements ou dans l’instauration de lieux permettant d’améliorer les conditions d’accès à une alimentation de qualité des publics précaires. Il sera privilégié les actions s’appuyant sur les réseaux et structures existantes.
Seront éligibles :
- Les actions sur le développement et l’optimisation des réseaux de distribution alimentaire existants.
- Les innovations permettant de rendre plus accessible l’alimentation durable.
Volet 2 : Animation et sensibilisation des publics vulnérables
Il s’agit ici de valoriser et diffuser les pratiques alimentaires locales et durables auprès des publics précaires.
Seront éligibles :
- Les programmes d’éducation alimentaire spécifiques et espaces communautaires.
- Les projets de renforcement des systèmes de distribution d’aide alimentaire.
- Les actions venant en complémentarité des initiatives solidaires locales et des stratégies territoriales.
Les cibles de ce dispositif sont :
Les structures agissant auprès des bénéficiaires de l’aide alimentaire, résidents de centres d’hébergements, habitants des quartiers prioritaires de la ville, personnes en emploi précaire, territoires zéro chômeur et personnes isolées (hommes, femmes et/ou enfants).
Notamment :
- Les Centres Communaux d’Action Sociale (CCAS)
- Les associations et structures de distribution de l’aide alimentaire
- Les organisations communautaires et lieux de vie associative
Télécharger le Cahier des charges de l’AAP 2024 - Alimentation durable "Pour une assiette équilibrée plus accessible"