Formation d’animateurs et de formateurs « Classe du Goût »

La semaine dernière, 10 stagiaires étaient conviées à la DAAF pour bénéficier de la formation d’animateur / formateur à l’utilisation de la nouvelle mallette « Classe du Goût Martinique ». D’horizons divers, professeur des écoles, infirmières scolaires, médiatrices scientifiques ou encore diététiciennes ont découvert la mallette mise au point par le Carbet des Sciences, projet retenu dans le cadre de l’appel à projet 2016 du CRALIM, instance de gouvernance territoriale de la politique publique de l’alimentation.

Pendant 2 jours, les stagiaires ont remis à jour leurs connaissances scientifiques sur le goût, la dégustation et les 5 sens puis elles ont mis en pratique une partie des séances d’ateliers de découvertes destinés aux élèves du cycl3 (CM1, CM2 et 6ème)

Le premier groupe à se lancer proposait à leurs collègues jouant à la perfection le rôle des élèves, une « ronde des saveurs » ayant pour objectifs de permettre aux élèves :

  • d’être attentif à ses sens lorsque l’on déguste
  • d’apprendre à se concentrer sur les sens « goût / gustation » pour reconnaître les saveurs
  • de reconnaître les saveurs couramment nommées : sucrée, salée, acide et amère
  • d’apprendre à mettre des mots sur les sensations liées au « goût / gustation », perçues lors de la dégustation d’un aliment
  • de montrer les différences de perceptions gustatives selon les individus

Et maintenant…

Au moins 2 autres sessions de formations seront organisées dans les prochaines semaines et du 30 janvier au 6 avril prochain, les 8 séances seront déployées dans 2 écoles primaires (Dillon D et Croix-Rivail) afin de permettre aux stagiaires de se roder et d’ajuster les contenus si besoin avant que le dispositif soit proposé à l’ensemble des écoles martiniquaises qui peuvent déjà déclarer leur intérêt auprès de la DAAF, du Carbet des Sciences ou de CANOPE.


Partager la page