Déclarer et identifier vos animaux

Buts :
 être en accord avec la réglementation
 être acteur de la production d’une viande dont la qualité et la salubrité sont garanties par les services vétérinaires
 ne pas avoir de pénalités sur les aides de la PAC
 retrouver ses animaux en cas de perte ou de vol

Tout détenteur d’animaux de rente doit se déclarer auprès de l’Etablissement Départemental de l’Elevage (EDE) à la chambre d’agriculture.
L’EDE attribue un numéro de cheptel pour les espèces bovines, ovines, caprines et porcines.

L’identification auprès de l’ EDE des animaux est obligatoire pour tous les animaux, même lors de la détention d’un seul animal.

4 éléments sont essentiels pour une bonne identification : le bouclage des animaux, la tenue d’un registre d’élevage, le remplissage des documents d’accompagnement et la notification des mouvements.

Il y a des particularités d’identification pour chaque espèce. Les fiches suivantes résument les étapes à suivre pour l’identification des animaux :


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