Mise en transparence des résultats des contrôles officiels (dispositif Alim’confiance)
Qu’est-ce que le dispositif Alim’confiance ?
Il s’agit de rendre public les résultats des contrôles officiels en sécurité sanitaire des aliments, appelés communément « contrôle d’hygiène », réalisés par les inspecteurs du SALIM, dans tous les établissements de la chaine alimentaire depuis le 1er mars 2017. Ils seront disponibles à partir du 3 avril 2017 sur le site internet « alim-confiance.gouv.fr » et sur l’application mobile « Alim’confiance ».
Quels établissements sont concernés ?
14 catégories d’établissements figurent sur le site et l’application :
- Les restaurants (traditionnels, les cafétérias et la restauration rapide)
- Les établissements de restauration collective (cantines scolaires, universitaires, d’entreprise, de services hospitaliers…)
- Les traiteurs, boucheries, charcuteries, fromagers, poissonneries, commerces d’alimentation générale, chocolatiers, boulangeries-pâtisseries, primeurs, super et hypermarchés et les multi-activités.
- Les établissements agroalimentaires de production et transformation
Quelles informations trouverez-vous sur le site et l’appli ?
Une carte interactive indiquera le nom des établissements contrôlés, la date de la dernière visite et le niveau d’hygiène classé en quatre catégories :
Très satisfaisant
Satisfaisant
A améliorer
A corriger de manière urgente
Ces dernières seront disponibles pendant un an.
Nota : Pour les abattoirs, il s’agit d’un niveau de « maitrise sanitaire » incluant le respect des normes en matière de protection des animaux.
Quels-sont les critères d’évaluation ?
Ils correspondent au respect des règles européennes, vérifiées par les agents de l’Etat lors de leurs contrôles officiels :
Hygiène des locaux
Hygiène des denrées
Traçabilité
Gestion des déchets
Gestion du personnel
L’ affichage est il obligatoire ?
Non, mais l’affichage, de manière volontaire, sur la devanture des établissements de remise directe et de restauration, sera possible à l’aide d’affichettes transmises par le SALIM à l’issue de l’inspection.