Rappel de la mesure n°1
La mesure phare : Plus de produits de qualité et durables dans nos assiettes
Cette mesure impose des seuils à respecter en termes d’approvisionnements.
Quels sont les seuils à respecter ?
- Pour les achats alimentaires totaux (boissons incluses)
Les repas des cantines doivent comporter, dans les territoires d’outre-mer :- 20% de produits EGAlim, dont 5% de bio pour la période 2022-2025 ;
- 35% de produits EGAlim, dont 10% de bio pour la période 2026-2029 ;
- 50% de produits EGAlim, dont 20% de bio à partir du 1er janvier 2030.
Ces taux (en %) sont calculés à partir de la valeur HT en euros de la somme des achats annuels alimentaires, sur l’ensemble des repas, boissons et collations comprises.
- Pour les catégories « viandes et volailles » et « poissons et produits de la mer »
Depuis le 1er janvier 2024, au moins 60% du total achat de la famille de denrées « viandes et poissons » doit être composé des produits EGAlim pour tous les restaurants collectifs.
Ce taux est fixé à 100% pour la restauration de l’État, ses établissements publics et les entreprises publiques nationales.