Rappel de la mesure n°1

La mesure phare : Plus de produits de qualité et durables dans nos assiettes

Cette mesure impose des seuils à respecter en termes d’approvisionnements.

Quels sont les seuils à respecter ?

  • Pour les achats alimentaires totaux (boissons incluses)
    Les repas des cantines doivent comporter, dans les territoires d’outre-mer :
    • 20% de produits EGAlim, dont 5% de bio pour la période 2022-2025 ;
    • 35% de produits EGAlim, dont 10% de bio pour la période 2026-2029 ;
    • 50% de produits EGAlim, dont 20% de bio à partir du 1er janvier 2030.
      Ces taux (en %) sont calculés à partir de la valeur HT en euros de la somme des achats annuels alimentaires, sur l’ensemble des repas, boissons et collations comprises.
  • Pour les catégories « viandes et volailles » et « poissons et produits de la mer »
    Depuis le 1er janvier 2024, au moins 60% du total achat de la famille de denrées « viandes et poissons » doit être composé des produits EGAlim pour tous les restaurants collectifs.
    Ce taux est fixé à 100% pour la restauration de l’État, ses établissements publics et les entreprises publiques nationales.

Qu’est-ce qu’un produit de qualité et durable ?


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