Webinaire "Ma cantine" anti-gaspi (18/12/2024)
Ce webinaire présente la nouvelle méthodologie de mesure des déchets alimentaires en restauration collective, les données de gaspillage en restauration collective, le label anti-gaspi restauration et le nouvel outil ma cantine anti-gaspi.
Brève synthèse du webinaire
Gaspillage alimentaire : que doit-on mesurer en restauration collective ?
Il faut mesurer l’ensemble des denrées alimentaires destinées à l’alimentation humaine : les parties comestibles et non comestibles (os, épluchures, …) sont comptabilisées.
Le gaspillage alimentaire correspond à la partie comestible tandis que les déchets alimentaires regroupent le gaspillage alimentaire et les parties non comestibles.
Concrètement, en restauration collective, on doit comptabiliser les excédents présentés aux convives et non servis, les retours assiettes et les excédents de préparation et de stock si les repas sont préparés sur place.
Par simplicité, vous pouvez utiliser les taux moyens calculés par l’ADEME : 85% des déchets alimentaires correspondent à du gaspillage alimentaire et 15% à la partie non comestible des denrées alimentaires.
Le label anti-gaspi restauration
Présentation du label national « antigaspi »
Ce label peut être obtenu avec 3 niveaux de progression pour récompenser les efforts effectués et pour encourager les acteurs à s’améliorer.
Il s’agit d’un référentiel de moyens et de résultats fournissant des définitions et des moyens de mesure du gaspillage alimentaire. Le premier référentiel est disponible depuis mars 2023 pour la distribution alimentaire, les grossistes et les métiers de bouche, des audits-tests sont en cours pour le référentiel restauration et un référentiel transformation est à venir
Focus sur le référentiel restauration (projet en cours)
Deux projets de référentiels pour le secteur de la restauration collective :
- Référentiel unité de préparation : Cuisine centrale ou laboratoire de préparation en restauration commerciale privée
- Référentiel restaurant : Cuisine satellite labellisée et audit du donneur d’ordre (collectivités par exemple), cuisine sur place ou traiteur
Pour plus d’informations, vous pouvez envoyer un mail à label-anti-gaspillage-alimentaire.sdppd.sevs.cgdd@developpement-durable.gouv.fr
Le nouvel outil ma cantine anti-gaspi
Les fiche-actions anti-gaspi
Vous pouvez retrouver sur le site ma cantine les actions anti-gaspi.
La liste des actions peut être filtrée par taille (petit pas, moyen, grand projet) et par origine du gaspillage (préparation, non servi, retour assiette).
Une fois cette action réalisée dans votre établissement, vous pouvez notifier « j’ai mis en place cette action » pour valoriser auprès des convives et de la communauté votre engagement contre le gaspillage.
La mesure des déchets alimentaires
Lors de votre bilan, vous pouvez aussi stipuler la mise en place des pesées de vos déchets alimentaires :
Deux courtes vidéos vous présentent ces deux fonctionnalités :
Les Ressources anti-gaspi
La Collecte des mesures des déchets alimentaires
Ressources
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