Enquête statistique sur les pratiques culturales légumières 2022-2023

La Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de la Martinique réalise une enquête sur les pratiques culturales (PK) de certains légumes dont la période de cycle de production s’étale du 1er juillet 2021 au 31 décembre 2022.
Les légumes retenus sont : salade laitue et salade mélange, chou feuilles, tomate, oignons cives, giraumon.
Les modes de conduite sont : hors sol ou pleine terre
Les types de protection sont : plein air ou abri bas / plein air ou abri haut / sous-serre
L’enquête PK en culture légumière 2022 vise à reconstituer l’itinéraire technique complet : cahiers des charges, précédents culturaux, interculture, implantation, interventions mécaniques, irrigation, fertilisation, traitements phytosanitaires, rendement, raisonnements des interventions...
Elle a pour but de mieux comprendre la diversité des pratiques et d’évaluer l’incidence des actions mises en œuvre pour accompagner leur évolution, notamment dans le cadre du plan d’action Ecophyto. Les résultats pour chaque culture seront utilisés pour produire des indicateurs de pression phytosanitaire, et permettront de répondre au règlement européen relatif aux statistiques sur les pesticides. Ils seront disponibles gratuitement sur le site www.agreste.agriculture.gouv.fr à partir de 2024.
Cette enquête réalisée en présentiel par 6 agents assermentés nécessitera de recueillir des informations sur 250 questionnaires. Elle se déroulera du 1er février au 30 avril 2023.
Le questionnaire est disponible sur le site de la statistique agricole : https://www.agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/methodon/S-PK%20L%C3%A9gumes%202022/methodon/
Cette enquête, à caractère obligatoire, est reconnue d’intérêt général et de qualité statistique par le Conseil national de l’information statistique (Cnis). Conformément à la loi n° 51-711 du 7 juin 1951 modifiée, les données recueillies sont couvertes par le secret statistique.
Plus d’informations sur l’Indicateur de Fréquence et de Traitements phytosanitaires (IFT) : https://agriculture.gouv.fr/indicateur-de-frequence-de-traitements-phytosanitaires-ift
Résultats de 2018


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