Les cantines s’engagent  : freins et leviers pour une restauration collective scolaire plus durable (ADEME, 2021)

Suite à la publication de la loi EGAlim, l’ADEME a conduit une étude sur les freins et leviers à la mise en œuvre d’une restauration plus durable, au sein des cantines scolaires.

Après une première étape d’état des lieux (publiée dans le « volet 1 »), la seconde étape du projet appelée « Les cantines s’engagent » a donné lieu à l’accompagnement de 15 établissements de restauration scolaire pour la mise en œuvre d’une démarche de restauration collective durable et notamment des objectifs de la loi EGAlim. Diagnostic initial, élaboration d’un plan d’action et mise en œuvre sur un an, puis évaluation finale de la situation : ces étapes ont permis d’acquérir une vision très opérationnelle des difficultés rencontrées sur le terrain et des solutions existantes ou à créer. Le bilan de cette opération est à retrouver dans le rapport final du projet « les cantines s’engagent » et dans les fiches « Ils l’ont fait ». 10 recommandations issues du projet sont explicitées dans la synthèse.

Retrouvez l’étude ici.


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